Понедельник, 06.07.2020, 19:31 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 7
Гостей: 7
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Июнь » 27 » Агропром сегодня
13:24
Агропром сегодня

Развитие АПК - одна из главных тем, активно развиваемых на страницах нашей газеты. И это легко объяснимо: все мы живем и работаем в сельскохозяйственном районе, чья экономика в основном зависит именно от состояния дел на селе. Где они идут лучше всего, за счет чего, каким образом коллективам наших сельхозпредприятий удается не только разорвать замкнутый круг проблем, но и с твердой уверенностью смотреть в будущее? Давая ответы в виде конкретных примеров, показываем, как жизнь вокруг меняется на глазах и что нужно делать, чтобы не остаться за ее бортом. Поэтому мы так часто рассказываем на своих страницах о развитии ООО «Селищинское», дающее множество добрых информационных поводов. Ведь селищинцы вот уже шесть лет продолжают уверенное движение к заветной цели и абсолютно не подвержены звездной болезни. Открыты и доступны, всегда готовы поделиться со всеми своими наработками и передовым опытом. Как такое может не понравиться, учитывая, что и лидерам у нас приходится не просто... Не скроем, нередко, напрашиваясь в то или иное хозяйство, нам в последние годы отказывали, «советуя» ехать в Селищи. И это не правильно. И даже не профессионально. Поэтому сегодня, когда пристальный взгляд общественности брошен уже на другое активно развивающееся хозяйство в районе - СХА «Свободный труд», хочется в очередной раз сказать: в этом секторе экономики нет конкурентов - коллеги, делающие одно дело, работающие над выполнением одной задачи: развивать агропромышленный сектор экономики, тем самым, улучшая всю нашу жизнь.

26 июня СХА «Свободный труд» со всех уголков района встречал гостей. На базе артели состоялся традиционный конкурс-семинар техников-осеменаторов (от авт. О нем мы расскажем в следующем номере «КС»), попросту именуемый зооветспециалистами районным Днем животновода. На открытие такого праздника съехались не только виновники торжества, руководители и коллективы ветстанции, зооветснаба, ветлаборатории, ветераны производства, но и все руководители сельхозпредприятий во главе с районной властью. Вовсе, вовсе не случайно глава администрации района Ю.В.Медянкин сделал сельхозартель центром внимания почти для сотни профессионалов самого разного уровня. Ветер перемен очень быстро повернул «Свободный труд» на новую дорогу, превращая его, буквально на глазах в сильное, динамично развивающееся хозяйство. Явно мы это увидели еще весной, когда здесь шла капитальная реконструкция правления хозяйства, а также на полях, где закладывался будущий урожай. Многое шаги, сделанные и в последующий месяц, свидетельствовали о том, как хозяйство становится современным, а его коллектив, стремясь шагать в ногу со временем, мыслящим в новом формате.

Итак. Мы прибыли в новые летние стационарные русско-маскинские лагеря «Свободный труд» на 250 голов каждый. В Мордовии таких больше нет. Построены они в пойме Мокши капитально, с большим размахом, учитывая преимущества уникального месторасположения и опережающие планы развития хозяйства на будущее. Возводили их с лета прошлого года рядом со старыми, ветхими, полусгнившими, построенными еще 40 лет тому назад, дойками. Строили хозспособом по собственному проекту, стараясь минимизировать затраты. Клюшки и плиты привезены сюда со старых коровников. Деньги понадобились только на закупку столбов, труб и оборудования. Хотя только на калды ушло 300 асбестовых столбов, каждая в итоге обошлась по 750000 рублей, а в общем – обе дойки по два миллиона рублей. Зато какой серьезный подход к делу?! Выгульная площадка – 100х150 метров. Просторно для скота. Уютно и людям на самой ферме. Условия для труда улучшились в разы. Легче стало работать. Представьте себе: два современных здания из железобетона, перегороженных наполовину: в одной части – доильный зал, в другой – пункт для искусственного осеменения, фуражная и другие подсобные помещения. Молокопровод. Современная канализация. Односкатные навесы. Продумано до мелочей многое: что станки для буренок из железных труб, что сконструировали сами, что укладка железобетонных плит на входе. Осталось только сделать подъездные пути к лагерям (300 метров), закупить охладители и счетчики молока для разделения групп.

Пока все четыре летних лагеря работают вместе. С началом пастбищного периода была запущена только одна новая дойка. Вторая уже в ближайшем будущем будет доведена до ума. На ней почти все готово. Как и во всех животноводческих помещениях. Буквально все дворы быстро здесь готовятся сегодня к зимнему стойловому содержанию. Четыре строительных бригады ведут ремонт полов, навозных желобов и транспортеров, молочных блоков и многого другого на новоусадской ферме. В то же время с большим успехом параллельно ведутся работы и на кормозаготовке. Имея полуторагодовалый запас кормов, «Свободный труд» уже заготовил 700 тонн сена и около 3000 тонн сенажа. Запасы на зиму сделали профессионально. И в решении этого вопроса также чувствуется основательный, серьезный подход. Не все руководители смогли сдержать эмоций, увидев рядом с русскомаскинской фермой новое сенохранилище на 400 тонн под завязку забитое хорошим кормом. И как только все успевают?! Ведь новое большое помещение тоже возводили хозспособом, успев к старту кормозаготовки.

- О, вот это тоже сделано капитально! Слов нет! Всем бы хотелось иметь и такое помещение! – говорили, задумавшись, руководители.

 

Поразмыслить на досуге было о чем. Объезжая хозяйства района по очереди, всем нужно было соответствовать, то есть по-полной отдаваться и на кормозаготовке, и на подготовке животноводческих дворов к зиме, техники к уборочной, владея ситуацией и в летних лагерях. Лето – короткая пора, в течение которой делается задел для дальнейшего пополнения главной «копилки» всех хозяйств – увеличения производства в животноводческой отрасли.


Подвижки ООО «Альянс» в ней были видны невооруженным глазом.

- Молодцы, хорошие у вас телочки! – одобрительно дал высокую оценку руководителю этого общества В.Н.Апрельского председатель СХПК «Куликово» И.И.Нотин. 



Теперь дело за их добрым кормлением. Впрочем, работа на закладке сенажа велась здесь активно. Главное, это не упускать за набираемым темпом его качество. Нужно подумать и о расширении меню, сбалансированном рационе, стараясь снизить стоимость кормов. Учитывая, что в «Горках» есть свой комбикормовый завод, например, В.М.Настюшкина интересовали некоторые нюансы его работы. Ведь у себя, на току «Свободного труда», давно эффективно работает комбикормовый цех. Ценный продукт делается из шести компонентов, которые в целом составляют полезное, излюбленное блюдо буренок.


Знают все о кормлении животных в совершенстве, и не только об этом, наверняка и в Селищах. С первых дней перехода на пастбищное содержание ООО «Селищинское» показывает завидную молочную прибавку. На корову получают по 21 килограмму в сутки (больше прошлогоднего уровня на два кило!).

- Главное для нас – не плюс, а стабильное доение - постоянно высокий результат, - комментировал в своих пенатах А.В.Ягодкин.

А ведь ничего нового и сверхестественного на летней дойке «Заречка» на 210 голов нет. 14 станков. Классическая схема. Что же касается содержания кормушек, то дают по 5-7 килограммов комбикорма и 15 килограммов зеленки на корову. Но дело не только в меню.

- Изумительный скот! – восторгался И.И.Нотин, проходя по помещению, где находился молодняк на доращивании. Глядя на таблички в его ушах с датой рождения, никто не сомневался в таких словах. Растут, как на дрожжах. К слову, у куликовцев не хуже, что они и продемонстрировали. Как всегда – на высоте. Всю многолетку скосили. Осталось всего несколько ее участков, один из которых оставлен на подкормку скоту. Заготовили 260 тонн сена и более 1000 тонн сенажа. Одну сенажную траншею уже законсервировали. Порядок был и на ферме, и в соседних калдах.


- Одно стадо пасется, другое – здесь на выгульной площадке. Доим в доильном зале фермы – молоко поступает в охладители. К слову, уже в ближайшем будущем, как сделаем такие вот калды в Заберезове, полностью откажемся от пастьбы. На практике проверили эффективность своих выгульных площадок. В качестве примера он показал на новостройку, что возводилась напротив. И.И.Нотин продолжает доказывать всем свою формулу успеха, как за малые деньги можно добиться высокого результата. Скоро в этой калде пропишутся 200 коров. Новая их фазенда обойдется для хозяйства в «копейки». Из покупного - только бетон, залитый на длинный кормовой стол. По обеим сторонам от него – загоны по 100х100метров. Главный строительный материал крытой площадки и ограждения калды – горбыль и жерди. Шифер старый. Емкости для воды также сделали сами. В общем, также есть у нас, что взять на заметку и хозяйствам со слабой экономикой. Можно сделать – было бы желание идти вперед.

Вопросы о кормах, летнем содержании скота, что находился на кромках пруда, уже находили ответы на территории СХПК «Красный пахарь». Солнце нещадно припекало. С высоты бугры уже отливали цветом охры. Стояла идеальная погода для заготовки сена, но мысли были и о том, что без дождя никуда – уже почти нечего взять в лугах и на полях.

- Медленно работаете, надо бы ускориться! – анализируя комментарии А.С.Скобова по поводу хода работ возле сенажной траншеи, резюмировал Ю.В.Медянкин.

- В кормушках – не зеленка! Тогда, какой толк?! – констатировал, вороша пересохшую, не съеденную массу в кормушках, Юрий Васильевич следом на летней дойке «Голубиное» гуменского отделения ООО «МОКША».

В том, что буренок нужно сейчас кормить и кормить, увеличивая, тем самым, их продуктивность, ни у кого сомнений не возникло. Представшие нашему взору пасущиеся коровы этого хозяйства быстро получили следующую добрую оценку: «Хорошее стадо!». Хорошими выглядели у этого хозяйства и поля с кукурузой: «Гербициды сработали изумительно». Привлек всеобщее внимание и новый зерноочистительный комплекс, что монтировался на гуменском току. Здесь, таким вот образом, готовятся уже к предстоящей уборочной страде. Она не за горами, и коллективам хозяйств снова придется разрываться между столькими первоочередными задачами. Справятся те, кто, владея ситуацией, оперативно будет ориентировать коллективы сельчан во всех направлениях. Сработает быстро, оперативно, как в «Свободном труде». Ведь это хозяйство, где подводились и итоги выездного совещания руководителей, и конкурса осеменаторов, напоследок снова дало информационный повод заговорить о себе во всеуслышанье (от авт. Читайте  об этом в следующем номере «КС»). Все увидели главный «козырь» виновника торжества - великолепную организацию труда, большое трудолюбие людей, их любовь, отношение к своему делу, гордость за свое хозяйство, взаимопонимание в коллективе и нескрываемое, все более растущее уважение к руководителю В.М.Настюшкину.

Показательным фактором грядущего успеха стала фраза животноводов к управляющему: «Вы нам скота добавьте, чтобы поголовье, производство росло и зарплата тоже». Глядя на арсенал новинок, на которых работает здесь молодежь, с каким интересом трудятся в поле пенсионеры на «Ешках», животноводов, радующихся добрым переменам, и нам передалась их твердая уверенность в том, что у каждого может получиться много хорошего с таким позитивным настроем. Надо только верить и работать!

"Красная Слобода"


Категория: Новости | Просмотров: 641 | Добавил: VETKA | Теги: экономика, кс, агропром, сельская жизнь, В.М.Настюшкин, агробизнес, Ю.В.Медянкин, СХА Свободный труд, Краснослободский район, развитие АПК | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |