Среда, 24.04.2024, 08:33 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 9
Гостей: 9
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Июнь » 8 » 100 лет вместе с читателем
15:21
100 лет вместе с читателем

Вот и исполнилось сто лет нашей районной газете "Красная Слобода". Рожденная советской властью и пережившая ее, она продолжает жить и выполнять свое главное предназначение - верно служить своему читателю. Вспомним основные этапы ее жизни.

1918 год - начало становления новой власти Советов рабочих и крестьянских депутатов. Страна находилась на пороге гражданской войны, а на деревне шел передел земельной собственности в пользу крестьян. В мае этого года в Краснослободском уезде создана газета "Голос деревни", призванная информировать читателей о положении дел на местах. Так "нарекли" будущую "районку" при ее рождении, после чего она еще несколько раз меняла свое название.

Через четыре месяца ее переименовали в "За коммуну", а в 1921 году - в "Труженик". В 1925 году, сообразуясь со временем новой экономической политики, газета стала выходить с заголовком "Смычка города с деревней", в 1931 году, с началом коллективизации крестьянских хозяйств, - "За сплошную коллективизацию". После создания колхозов на селе газета стала называться "Большевистская трибуна", а затем "Сталинский призыв" (1953-1956), "Ленинский призыв" (1956-1962). В 1962 году районные газеты попали под хрущевские эксперименты - были упразднены. С мая в Краснослободске под названием "Знамя труда" стала выходить газета Мордовского обкома КПСС для районов Краснослободского территориального производственного управления, включавшего в себя шесть районов западной части Мордовии.

С 23 марта 1993 года газета стала выходить под названием "Красная Слобода". Стоит отметить, что в это время практически все районные газеты Мордовии поменяли свои названия, чаще всего имевшие в себе политическую подоплеку, на нейтральные.

Первые экземпляры газеты "Голос деревни" были напечатаны на оборудовании, национализированном у частных предпринимателей. Типография и газета Краснослободского уезда размещались в городском доме купцов Степашкиных, где позже находился районный отдел милиции. Директором типографии был назначен П.А.Фельдман, а редактором - Н.Д.Архипов. Теплую и светлую память оставил он о себе. Это был человек большой души, горячо уважающий населением, особенно молодежью. Из нее он сколотил вокруг газеты дружный и оперативный корреспондентский актив.

А писать в ту пору было о чем. Жизнь в уезде била ключом. Проводились съезды, совещания, конференции, и всюду поспевали корреспонденты газеты. Селькоры сообщали в редакцию о ходе выполнения продразверстки, о происках и ухищрениях кулаков, о помощи крестьян Красной Армии, о посеве ленинских полосок.

Деятельность газеты была многогранной по охвату событий. Она в полном смысле являлась пропагандистом и агитатором.

После Н.Д.Архипова редакторами газеты были Романов, Ранимов (их инициалы, к сожалению, не дошли до нас), Н.Н.Исаев, И.К.Петанин, П.А.Рунков, Г.Ф.Малюгин, Семин, К.П.Левкин (1943-1951г.г.), И.Н.Поздняков (1951-1962), С.П.Спиридонов (1962-1964 г.г.), С.Ф.Герасимов (1964-1967), В.С.Елистратов (1967-1992), В.Н.Савин (1992-1996), Ю.А.Ушаков (1996-2017 г.г.).

Неоценима роль газеты в освещении событий, происходивших в жизни района. К примеру, в годы Великой Отечественной войны газета выходила под девизами "Родина-мать зовет!", "Все для фронта, все для победы!", "Наше дело правое, враг будет разбит!" Главное место на ее страницах отводилось делам тружеников тыла, их инициативам по сборам средств на танковую колонну, теплых вещей для воинов. Сразу после победы наших войск под Москвой в Мордовии развернулось движение за оказание помощи сельским труженикам Подмосковья семенами сельхозкультур. Одними из первых откликнулись на призыв труженики колхоза "Красный пахарь".

В послевоенные годы газета активно включилась в программу, связанную с восстановлением порушенного войной хозяйства, с мерами по улучшению качества жизни советских людей. Эти годы связаны с электро-и радиофикацией сел и деревень района, активным строительством домов в частном и общественном секторах. Жизнь с каждым днем становилась лучше. Особым событием тех лет стал первый полет в космос Ю.А.Гагарина. После этого полета резко выросло число мальчиков, названных Юриями. Все эти события находили отражение на страницах районной газеты.

Это время до начала 1990-х годов можно назвать самым стабильным в истории газеты. Она выходила на четырех страницах, три раза в неделю тиражом более семи тысяч экземпляров. 25 лет, с 1967 по 1992 годы, бессменным редактором газеты "Знамя труда" являлся Василий Степанович Елистратов. Он побил редакторский рекорд работы на этой должности. Несколько слов о В.С.Елистратове. Это был человек глубоко преданный своему делу, честный и порядочный журналист. Никогда не зазнавался, не считал для себя зазорным поздороваться за руку с простым человеком. Вся жизнь района находила оперативное отражение на страницах газеты, "зеленый свет" получали статьи, отвечавшие злободневным вопросам, объективная конструктивная критика была постоянной спутницей различных публикаций.

Но время диктует свои законы. С распадом Советского Союза, началом смутных 90-х годов, требовался несколько иной подход к газетному ремеслу. Этот период в жизни и развитии газеты неразрывно связан с именем редактора В.Н.Савина. С именем этого человека в биографии "районки" была открыта новая, яркая страница. По его инициативе газета сменила название на "Красную Слободу". Изменилось не только ее название, но и содержание. За пять лет редакторства В.Н.Савин сделал газету более интересной, яркой, открытой, насыщенной информациями о жизни района и республики. Как опытный руководитель, он сумел создать сильный творческий коллектив, в котором наряду с молодыми журналистами, как Н.А.Маврина, Ю.А.Ушаков, Ю.Н.Тябин, работали корифеи газетного дела - заслуженный писатель Мордовии И.А.Янюшкин, поэт и прозаик В.Ф.Егоров, бывший собкор "Советской Мордовии" Н.М.Галкин, фотокор Т.П.Шестеркина, бывший редактор В.С.Елистратов и бессменный на протяжении трех десятилетий ответственный секретарь И.Н.Поздняков. При В.Н.Савине в газете освоили компьютерную верстку и перешли на офсетный способ печати.

Краснослободская районная газета всегда была "кузницей кадров". В ней получили "путевку в жизнь" редактор отдела спорта "Комсомольской правды" В.А.Козин, нынешний мэр г.Саранска П.Н.Тултаев, заведующий отделом газеты "Мокшень правда" В.И.Нестеров и собкор этой газеты В.А.Еремкин, редактор Семилукской районной газеты Воронежской области В.А.Лютов, редактор газеты в г.Пензе В.А.Топорков и многие, многие талантливые журналисты. В разные годы в газете работали журналисты, чьи публикации с нетерпением ждали читатели: В.Л.Исаев, В.В.Тимонина, А.И.Ханжинов, М.В.Трушакин, фотокор А.Н.Мокров и другие.

Многочисленной была и остается армия внештатных корреспондентов газеты. Они вместе с журналистами стремятся сделать газету оперативной и интересной, поставляя свежую информацию с мест.

Больше двадцати лет редакцией руководил Ю.А.Ушаков. Менее года назад тяжелая болезнь вырвала его из наших рядов. Умный, спокойный, рассудительный - таким он и останется навсегда в наших сердцах.

Время неумолимо бежит вперед. Конечно, в рамках одной статьи невозможно отобразить тот сложнейший, полный перипетий путь нашей районной газеты. Менялись времена - менялись названия газеты. Неизменным оставалось лишь одно предназначение "районки" - служить своему читателю честью и правдой, держать его в курсе новостей и жизни района. Нынешнее поколение районных журналистов никогда не забывает об этом и в меру своих сил и творческих способностей продолжает добрые традиции старших товарищей.

Коллектив редакции твердо уверен и надеется, что читатели согласятся с ним, что нынешний юбилей Краснослободской районной газеты не последний в ее биографии. С юбилеем и вас, наши дорогие читатели!

Юрий ТЯБИН,

главный редактор "КС".

И.А.Тараскин, депутат Госсобрания РМ, управляющий ООО «Селищинское»:

 

«Говорят, газета живет один день. А как быть, когда среди читателей много тех, кто хранит «Красную Слободу», изданную в разные годы? Выходит, газета не живет одним днем: с ней вырастает не одно поколение как журналистов, так и читателей-подписчиков. Сегодня многие предсказывают скорую смерть бумажной прессе. А вы находите новые силы и резервы для жизни. Они, эти резервы, - в близости с читателем, который проживает с нами на одной улице или на соседней. Берегите их. Будьте всегда в поиске. Краснослободску, предприятиям города и района, нашим людям по-прежнему уделяйте достойное внимание. Ведь сто лет – это не только время подведения исторических итогов, но и планка, преодолев которую, предстоит брать новые профессиональные высоты. Пусть каждое слово, каждая фотография будут напол­нены смыслом, а ваше любимое дело приносит пользу обществу. Желаю всему коллективу «КС» работать единым слаженным механизмом с большим запасом прочности. Хороших вам тиражей, добрых авторов, преданных читателей».

 

Алексей Святкин, протоиерей, благочинный церквей района:

 

«За минувшее время издание прошло большой и славный путь, неизменно оставаясь единственным печатным органом в нашем районе. Вот уже целый век читатели еженедельно берут в руки очередной номер газеты, чтобы получить актуальную и проверенную информацию по наиболее важным для общества вопросам.

Современный журналист сталкивается сегодня со многими серьезными вызовами, связанными в том числе и с этической стороной его профессиональной деятельности. Можно ли позволить себе увлечься погоней за рейтингом в ущерб достоверности и качеству порождаемого текста? Ответ на этот вопрос - дело совести и нравственной ответственности каждого мастера слова. Отрадно свидетельствовать, что газета «Красная Слобода», сохраняя верность лучшим традициям отечественной журналистики, остается тем изданием, для которого точность фактов и взвешенность позиции являются важнейшими профессиональными принципами.

Желаю коллективу «КС» крепкого здоровья, творческих успехов и новых интересных материалов. Благословение Божие да сопутствует вам в добрых делах и начинаниях»

 

В.Н.Поляков, Почетный связист РФ:

 

«Районную газету выписываю с 60-х годов прошлого столетия. На моей читательской памяти заметки о том, кто из краснослободчан развелся. Тогда расторжение брачных семейных отношений отмечалось в районе единичными случаями, и государство, в том числе газета четко «следили» за сохранением у нас института брака. Сейчас, конечно, «КС» список фамилий не опубликует, как раньше, так как распадаются уже почти все новые молодые семьи. И это также показатель нашей жизни. Время другое. И демография, и газета стали иными. Одно неизменно: «районка» - зеркало нашего общества и производственной жизни. Какова ситуация в районе, таковы и материалы в газете.

Я три десятилетия сотрудничал с вашей газетой, и ее тираж всегда составлял 50 процентов от всех выписанных на почте печатных изданий. В новом веке желаю коллективу «Красной Слободы» чаще спрашивать с руководителей разного уровня о том, что происходит в коллективах и на производственных площадках. Хотелось бы в интервью у них узнать, как они планируют стабилизировать и улучшить нашу жизнь. Речь не о резких статьях, а о прямом диалоге, ответе за все происходящее…»

 

А.В.Лютов, заслуженный учитель РФ:

 

«С 80-х годов собирал материал по истории города, используемый в учительской деятельности. В 90-х годах мои изыскания предстали перед широким кругом читателя «районки». Первый очерк пошел под заголовком «Церкви и монастыри города». Последующие статьи были восприняты краснослободчанами неоднозначно: «Лютов, зачем нам твоя история?» Я парировал: «Это наша история!» Интерес к публикациям вырос с их числом. Сегодня у меня уже 75 газетных статей, и из них состоят две изданных книги. Сейчас заканчиваю третью, начал и четвертую книгу. Вот так местная газета стала стартовой площадкой для издательской деятельности»

 

 


Просмотров: 875 | Добавил: VETKA | Теги: лет, читателем, вместе, 100 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |