Среда, 24.04.2024, 16:57 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Апрель » 11 » ЖЗЛ. Степан Михайлович Зольников
09:00
ЖЗЛ. Степан Михайлович Зольников

Степан Михайлович Зольников (род. 1919) — доктор медицинских наук,врач анестезиолог-реаниматолог, участник советско-финской, Великой Отечественной войн, участник Парада Победы (1945), сержант-миномётчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады, кавалер пяти медалей «За отвагу».
Степан Михайлович Зольников родился 10 ноября 1919 года в деревне Старая Горяша (ныне в составе города Краснослободска Республики Мордовия).
В 1937 году С. М. Зольников окончил Краснослободскую среднюю школу и до 1939 года работал учителем математики в 5-7 классах Мордовско-Паркинской неполной средней школы. В 1939 году его призвали на действительную службу в Красную Армию. Ему довелось пройти две войны. В 1939-1940 годах он принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке.
Нелегкими были фронтовые дороги минометчика Степана Зольникова во время Великой Отечественной войны. Всю войну он сражался на Ленинградском фронте. 8-ю отдельную стрелковую бригаду, в которой служил Степан Зольников, перебросили на один из самых трудных участков обороны Ленинграда - в район Синявинских болот. Зольников, как один из опытных бойцов, стал командиром минометного расчета, получил звание младшего сержанта.
3 сентября 1942 года разгорелся тяжелый бой. Этот день памятен ему до мельчайших подробностей. Минометчики должны были расчистить путь батальону пехотинцев и обеспечить переправу бойцов. В бою его расчет четко выполнял приказы командования, ликвидировал огнем точки противника. Но прямое попадание снаряда разбросало весь расчет, остался жив только командир, получивший тяжелое ранение.
"Когда я очнулся, так хотелось пить, - вспоминает Степан Михайлович, - я пополз к болотцу, которое было недалеко от нашей позиции. Напился воды...". У этого болотца его и заметила медсестра, повязала красную повязку - эвакуация вне очереди: тяжелораненый.
Судьба хранила Степана Михайловича. От верной смерти тогда его спас пистолет. Крупный осколок перебил его пополам и раздробил тазобедренный сустав. Четыре месяца пролежал он в госпитале, думал, что не выкарабкается. Но фронтовые хирурги сделали свое дело, и тогда для себя Степан Михайлович решил: "Если останусь живым, буду врачом!"
За участие в боях у Синявинских болот сержант-минометчик Степан Михайлович Зольников получил медаль "За отвагу".
Вернувшись после госпиталя в свою бригаду, он принимал участие в сражениях на Пулковских высотах. Минометчик - значит, всегда на передовой. С опытом приходит умение выбрать позицию, быстро сманеврировать, принять одно-единственное правильное решение в сложнейшей ситуации. А таких ситуаций на войне было немало.
За мужество, смекалку и находчивость он был награжден орденом Славы III степени.
В январе 1944 года начался прорыв блокады. Батальон, в котором воевал Степан Зольников, вел бой за Воронью гору в районе Пулковских высот. Враг основательно окопался, отчаянно дрался за каждый метр земли. Когда после двухчасовой артподготовки началась атака, многие огневые точки фашистов ожили, открыли яростный огонь. Минометчики стремились подавить их, часто меняя позицию. В одном из бросков Степан увидел, как бежавший рядом солдат с опорной плитой упал. Старшина Зольников подполз к нему, взял плиту, догнал расчет. В глубокой воронке быстро установили миномет и открыли огонь по пулемету, преграждавшему путь наступавшим.После нескольких залпов пулемет замолчал, пехотинцы снова поднялись в атаку. За проявленное мужество С. М. Зольников был награжден второй медалью "За отвагу".
Третью медаль "За отвагу" он получил, когда бригада, ставшая к тому времени гвардейской, вела ожесточенные бои под Выборгом. 20 июня 1944 года был взят важный опорный пункт. Медаль вручали на партийном собрании, на котором С. М. Зольникова принимали в члены Коммунистической партии.
Свою четвертую медаль Степан Зольников получил за мужество и храбрость, проявленные при форсировании реки и взятии Нарвы.
"От разрывов снарядов, поднимавших черную массу земли, от дыма и копоти день походил на ночь... Но фронтовые дороги вели наш полк, нашу дивизию в одном направлении -на запад, куда отступали гитлеровские полчища. И хотя каждый населенный пункт приходилось брать ценой немалых потерь, остановить наше наступление фашисты уже не смогли", - так пишет Степан Михайлович о последних днях войны в своих воспоминаниях.
Около шести месяцев сопротивлялся враг на Курляндском полуострове. Здесь были сосредоточены 33 фашистские дивизии. Шли тяжелые бои. Особенно сильный бой разгорелся за кирпичное здание в предместьях Риги. Минометчики выпустили много мин, но подавить пулемет врага не удавалось. Зольникову осколком задело голову, но он не покинул позицию. Он предложил выдвинуть один из расчетов на более удобную позицию и ударить навесным огнем. Маневр удался. В ночь на 9 мая 1945 года сопротивление было сломлено, фашисты сдались в плен.
За этот последний свой бой Степан Михайлович был удостоен пятой медали "За отвагу".
После демобилизации он поступил во 2-й Московский медицинский институт, который окончил с отличием в 1952 году. Так сбылась фронтовая мечта Степана Михайловича стать врачом-анестезиологом.
С 1957 года он работал в Институте грудной хирургии АМН.
Во время Карибского кризиса 1962 года был направлен на Кубу для организации анестезиологической службы. Однажды госпиталь, где в тот момент шла операция, и С. М. Зольников проводил наркоз, подвергся обстрелу диверсионной группы (диверсантов активно поддерживали американцы). Тогда Степан Михайлович получил ранение в руку. Вернувшись в Союз, продолжил практическую и научную деятельность.
С 1973 года и до выхода на пенсию работал заместителем директора ЦНИИ рефлексотерапии Минздрава.
С. М. Зольников — создатель уникального прибора, предназначенного для охлаждения головного мозга пациента во время операций на сердце.
Является автором более 200 научных работ, лауреатом двух престижных международных премий.
В настоящее время С. М. Зольников проживает в Москве, являясь научным консультантом НИИ традиционных методов лечения Минздравсоцразвития РФ.

Орден Славы III степени (22.02.1944)
Орден Александра Невского (СССР)
Орден Отечественной войны I степени (1985)
пять медалей «За отвагу» (по источникам — за бой в 3.09.1942(?), 23.09.1943, 04.07.1944 , 14.07.1944, 28.09.1944], 09.05.1945)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Имя С. М. Зольникова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России» по представлению Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил.


Категория: Новости | Просмотров: 1191 | Добавил: VETKA | Теги: ЖЗЛ., Зольников, михайлович, степан | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |