Пятница, 09.12.2022, 18:19 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Сейчас в Слободе: 8
Гостей: 8
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Жители Мордовии приняли активное участие в восстановлении народного хозяйства Белоруссии после Великой Отечественной войны
10:58
Жители Мордовии приняли активное участие в восстановлении народного хозяйства Белоруссии после Великой Отечественной войны

70 лет назад советские воины освободили Белоруссию от  немецко-фашистских захватчиков. В тяжелых боях на белорусской земле сложили головы 3746 уроженцев Мордовии. В годы Великой Отечественной войны наша республика принимала детей, эвакуированных из Белорусской ССР, и вывезенные оттуда предприятия. После Победы наши земляки активно участвовали в восстановлении народного хозяйства, городов и сел Беларуси. В преддверии празднования 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией мы вновь перелистываем страницы истории, вспоминая о братской дружбе Белоруссии и Мордовии.

Спасенные дети

В годы Великой Отечественной войны Мордовия стала второй Родиной для многих жителей Белоруссии. Уже летом 1941 года в республику начали прибывать эшелоны с белорусскими детьми из прифронтовой полосы. Так, к августу 1941 года 560 детей из минского пионерлагеря принял Ичалковский район, 220 детей из Минска - Атяшевский район, 154 ребенка из брестского пионерлагеря, 50 из барановического пионерлагеря,  детский дом из г. Орша и ребят из Минска - Ардатовский район. Всего в Мордовии насчитывалось 7 детских домов, где размещались 1150 детей, эвакуированных их Белоруссии.

Характерно, что эти дети, как и все жители Мордовии, активно участвовали в сборе средств на постройку танковой колонны «Мордовский колхозник». Так, ставя платные спектакли, белорусские дети из Ичалковского детдома собрали 5800 рублей на разгром врага. Воспитанники Темниковского детдома № 2 от своих концертов перечислили в Фонд обороны СССР 924 рубля. Ребята  вели переписку с бойцами и командирами Красной Армии. Ардатовский детский дом № 14 посылал посылку белорусским партизанам.

Рука помощи

В начале войны в Мордовию были эвакуированы не только дети, но и предприятия. Так, летом 1941 года прибыло оборудование  Гомельского кирпичного завода: 2 пресса, 22 электромотора, мотовоз, экскаватор, токарный и сверлильный станки, другое оснащение и материалы. Все перевезенные предприятия вливались в республиканскую промышленность и работали на Победу.

В 1944 году в результате блестящей военной операции «Багратион» советские войска освободили Белоруссию. Многие белорусы, живущие в Мордовии, покидали гостеприимную республику и возвращались домой. Но годы оккупации нанесли огромный материальный ущерб Беларуси: чрезвычайная  государственная комиссия установила, что он составляет 75 млрд. рублей ( в ценах 1941 года), что в 35 раз превышало бюджет Белорусской ССР в 1940 году. На белорусской земле немецкие захватчики уничтожили 209 из 279 городов и районных центров (на 80-90% были разрушены Минск, Гомель, Витебск), 9200 деревень. За годы оккупации были сожжены и разрушены 8825 из 12294 школ.

Мордовия не могла оставаться в стороне от этого горя. Совнарком МАССР и Бюро обкома ВКП(б)  вынесли постановление от 10 января 1944 года о шефстве Мордовской республики над городом Гомель и группой районов Гомельской области.  Так, над Гомелем шефствовали Саранск, Рузаевка и Рузаевский узел, Рузаевский район, Ромодановский район и Красный Узел, Темниковский район. Над Териховским районом БССР шефствовали  Ардатовский, Дубенский, Козловский, Чамзинский районы, Атяшево.  Над Лаевским районом - Ичалковский, Ладский, Больше-березниковский, Большеигнатовский районы. Над Речицким районом - Торбеевский, Зубово-Полянский, Теньгушевский, Пурдошанский, Атюрьевский районы. Над Стрешинским районом - Ковылкинский, Кадошкинский, Инсарский, Краснослободский, Старосиндровский, Рыбкинский районы. Был организован массовый сбор сельхозинвентаря, скота, промышленного оборудования, предметов домашнего обихода,  мебели, одежды, обуви, индивидуальных подарков от населения.

4 февраля 1944 года в адрес руководства республики пришла телеграмма от трудящихся  Гомеля и Гомельской области. В ней говорилось: «Решение Мордовии о взятии шефства принимаем с искренней, глубокой благодарностью...».  Несмотря на то, что 1944 год был очень трудным для Мордовии, наша республика нашла ресурсы, чтобы поддержать братьев-белоруссов.

З0 вагонов подарков

Первый эшелон  с подарками подшефным районам Гомельщины был отправлен в апреле 1944 года. Сбор помощи продолжался. Заводы Мордовского спиртотреста выделили инструменты и оборудование. В частности, Кемлянский спиртзавод – походную колхозную мастерскую, ручники, клещи, тесаки столярные, пилы. Владимиро-Марьяновский спиртзавод – паровые машины, паровой  и центробежный насосы, рабочими было собрано 8 тысяч рублей. Лашминский спиртзавод отправил в Белоруссию стулья, столы и зубила, его рабочие - 11 тысяч рублей. Вкладом Наташенского спиртзавода были борона, пароконный плуг, полная упряжка, 2800 рублей. Рабочие Оброчинского спиртзавода собрали 30 ведер, 20 кур, 10 табуреток, Теньгушевского -  10 поросят, 10 стульев, 30 кур, 10 тысяч рублей, инструменты. Всего в Беларусь отправили  30 вагонов: более 11 тысяч книг, свыше 3,5 тысячи единиц железнодорожного оборудования, 439 предметов сельхозинвентаря, а еще — посуда, домашняя утварь, сбруя, мебель, школьные принадлежности, медицинские инструменты.

«Вы не одиноки»

В апреле 1944 года трудящиеся Мордовии отправили письмо жителям Гомельской области. Они писали: «Вы не одиноки. Трудящиеся Мордовской АССР горят желанием оказать вам всемерную помощь. Железнодорожники Рузаевки во внеурочное время изготовили для вас путейское и станционное оборудование, средства связи. Рабочие саранских предприятий: махорочной фабрики, консервного комбината и других – изготовили и собрали инструменты, станки, литературу, посуду. Колхозники и колхозницы Мордовии организовали сбор семенного материала, сельхозинвентаря, инструментов, птицы.
Социально-бытовые учреждения и интеллигенция – врачи, учителя, комсомольские организации – провели сбор оборудования, литературы, предметов быта. Посылая первый эшелон, трудящиеся Мордовской АССР рассматривают его как начало установления тесного братского сотрудничества в борьбе за возрождение к жизни Белорусской ССР. Желаем вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья и больших успехов в вашей восстановительной работе. Да здравствует великая нерушимая дружба народов СССР!»

Братская дружба Белорусии и Мордовии, скрепленная кровью наших бойцов на полях сражений, трудовым потом на колхозных нивах и у заводских станков, была и остается нерушимой. В 1959 году в Саранске появилась улица Минская. В 1950-е годы в Саранской летно-технической школе училось много парней из Белоруссии, а один из них - Евгений Кругликов, уроженец г. Витебска - обрел в Саранске вторую родину, стал летчиком- инструктором, командиром  эскадрильи, абсолютным чемпионом СССР по высшему пилотажу. Он подготовил  для Воздушных Сил СССР более 100 летчиков-разрядников.

Сегодня наши отношения, наша дружба  выходят на современный, более высокий уровень благодаря активному культурному и социально-экномическому сотрудничеству Мордовии и Беларуси.

Валентина КОВШОВА – заместитель директора Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг., кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РМ.


Категория: Новости | Просмотров: 1084 | Добавил: VETKA | Теги: жители, хозяйства, ВОССТАНОВЛЕНИИ, мордовии, приняли, белоруссии, после, участие, активное, народного | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |