Агроинновации
Последние недели завершающего года минсельхозпрод РМ по всей республике провел со специалистами зоотехнической и ветеринарной служб сельхозпредприятий, занимающихся производством молока, пять выездных кустовых семинаров по самой важной теме, учитывая, идущий на местах третий месяц зимовки скота - решения проблем в молочном животноводстве. О том, есть ли они у нас, открывая в Краснослободском аграрном техникуме встречу с 70 коллегами из близлежащих к нам районов, говорил директор ОДПОА «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства РМ» Н.Ф.Буянкин.
- По количеству крупного рогатого скота, молока, полученного от коров, краснослободские сельхозтоваропроизводители по-прежнему один из лидеров в республике. Но вот по продуктивности коров, такого не скажешь. Давно наступают на пятки и опережают вас в этом вопросе другие районы. Больше всех молока от буренок сейчас получают ичалковцы. Поэтому краснослободчанам никак нельзя уступать достигнутые за долгие годы параметры, и нужно стараться уйти хотя бы на два-три шага вперед. Сейчас и помощь оказывается хозяйствам, которые серьезно наращивают производство молока. В виде добавок для сельскохозяйственных животных, о которых мы сегодня говорим, что нужно применять их в рационах животных, как энергетики, так и протеиновые добавки, микроэлементы, этому всему посвящена вся наша встреча – дать новый толчок для развития, анализируя работу над совершаемыми аграриями повсеместно ошибками.
В дальнейшем своём выступлении Николай Федорович охарактеризовал современное состояние в молочном животноводстве, а также рассказал о широком спектре услуг, которые оказываются специалистами его ведомства. Речь шла об оперативных определениях, измерениях, широком спектре анализов как в растениеводческой, так и животноводческой отраслях. Вообще, эта информационная служба консультирует сельчан по любому вопросу, как с выездом на место, так и по телефону и Интернету. Например, составляет бизнес-планы, делает зооанализ кормов или профилактическую обработку копыт, их лечение. Естественно, за , соответствующую прейскуранту. Специалистам в хозяйствах самим нужно понять в чем их упущения в работе. Помогали в этом зоотехникам и ветврачам специалисты отдела сервисно-консультационного сопровождения компании АО «Капитал-ПРОК» А.В.Бабкин А.В. и С.А.Лопатин. Сначала аудитория животноводов, далекая от растениеводства, поднятые вопросы, связанные с севом и кормопроизводством, а уж только затем - кормлением коров и роли оптимизации сбалансированности рационов кормления крупного рогатого скота, воспринимала сдержанно. Вроде бы речь шла не по их профилю. Но, как только на слайдах презентации «Кормопроизводство – один из успешных этапов и залог высокой продуктивности КРС», пошли фотофакты общераспространных ошибок с мест производства, началась детализация основных строительных материалов большого молока – энергии, протеина, воды, минеральных и витаминных добавок, клетчатки.
Специалисты доказывали: «Чем выше качество корма, тем больше их можно вводить в рацион», указывая на взаимосвязь плохих кормов и соответствующей жвачки у животных. Далее показывался алгоритм получения качественных кормов и разбор ошибок при их получении из-за посева без прикатывания, слишком низкой нормы высева семян, неправильной глубины посева, недостаточного контроля за сорняками, грубого нарушения по времени скашивания и подвяливания зеленой массы...
«Ваши проблемы в животноводстве из-за неправильной заготовки кормов. Мы заметили такую тенденцию в передовых хозяйствах: там, где корма для своего стада готовятся под руководством зоотехника, там они самого высокого качества. Результат настолько превосходный, что их хозяйства обходятся без каких либо энергетиков. У них все необходимое изначально заложено в своих кормах. Проблема в том, что для агрономов важно только сначала посеять, а потом собрать большой урожай. За объемами тонкий вопрос его качества уходит на последний план. К сожалению, не все хозяйства ведут косьбу в фазу бутонизации и в начале цветения растений, а ведь от этого момента зависит содержание сырого протеина в будущем корме. И таких «мелких» нюансов, как, например, пыль на неровном поле во время заготовки корма, которая впоследствии из-за развития грибка, по сути, сводит всю работу к нулю».
- Для чего нужен корн-крекер и почему механизаторы его у вас отключают на кормоуборочном комбайне во время заготовки кормов? – заставляли думать зал эксперты.
- Говорят, что с ним потребление горючего идет в два раза больше. А еще, отключив его, увеличивается производительность, они успевают убрать больше площадей, - последовал ответ краснослободских зооветспециалистов.
- А ведь задача этого устройства –расплющить зерно кукурузы и сохранить в нем энергию, - последовал ответ аналитиков. – И в итоге получается: корма есть, а вот их усвояемости – нет, как и отдачи от них, – продолжали гости. За объемами вопрос эффективности всего не решается.
- Знает ли каждый из вас, сколько ваши буренки потребляют воды? Если 110-180 литров – хорошо, если ниже – вы теряете молоко! Кто мешает вам по каждой секции вести учет воды, установив счетчики? Как только вы научитесь регулировать потребление воды, то увидите ее взаимосвязь с конечной продукцией! А каково у вас расстояние между поилками в помещениях с беспривязным содержанием скота? Должно быть не меньше четырех метров! К сожалению, на многих фермах после реконструкций упустили этот момент.
Ошибки идут и с начала отбора проб на анализ качества кормов. Люди обычно берут их с краю и только с одного места, просто ленясь дойти со всех траншей. Не только об этом, но и о роли анализа показателей качества кормов и изменениях, возникающих в процессе заготовки и их хранения, говорила в своем выступлении начальник отдела химико-аналитического токсикологического и радиологического анализа ФГБУ «ГЦАС «Мордовский» Н.В.Волкова. Вопросы к ней поступали от главы нашего района Ю.В.Медянкина, директора ГУ «Плодовоягодный питомник» А.С.Федорова, заинтересованных в составлении сбалансированных рационов скота.
Повышение уровня воспроизводства стада крупного рогатого скота раскрыл в своем докладе начальник отдела ОАО «Мордовиягосплем» А.Е.Романов. О технологических аспектах выращивания ремонтного молодняка доложил руководитель компании ООО «ИДЭМС» П.П. Гришанин. Ветврачи показали комплекс ветмероприятий, направленных на увеличение продуктивности животных, получении здорового потомства и недопущении падежа молодняка.
Каждый из выступающих специалистов озвучивал те проблемы, с которыми многим приходится сталкиваться при организации молочного производства и, предложил возможные варианты их решения. Специалисты за обсуждением на «круглом столе» отметили важность организованной встречи, позволяющей обсудить имеющиеся в отрасли проблемы и получить практические рекомендации по их решению. Теперь важна практическая организационная работа над ошибками на местах. Ведь опять вся суть проблем может оказаться за «кадром»? До людей на полях и фермах не дойдет важность каждого винтика, коим является человек в большой производственном механизме… под названием сельхозпроизводство. Решающий везде - человеческий фактор. И добросовестное отношение каждого из нас к своему делу! За химическими и биологическими терминами, да и перечисляемыми, вводимыми повсеместно инновациями лозунг «Кадры решают все!» не только не затерялся, сколь вышел на первый план. К сожалению, за многими проблемами кроется, порой, невежество и банальная халатность. А их надо искоренять. Рынок со своей конкурентоспособностью не прощает ошибок. И все получается только у тех, кто, искоренив свои ошибки, дальше учится только на чужих.
|