Четверг, 22.08.2019, 23:20 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2011 » Январь » 27 » Зачем вы, мальчики?..
11:42
Зачем вы, мальчики?..
-А что рассказывать-то? - простодушно удивляется 17-летний паренек. - Посидели мы с друзьями в «Паутине», выпили, а после десяти вечера стали искать, как уехать из города домой, в деревню. Тут нас и «повязали».
«Повязать» малолеток было за что. За то, что в общественном месте были в нетрезвом состоянии. То есть за нарушение ст.20.21 КоАП РФ. Потому они и держат ответ на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. И не только они. Но и родители, и педагоги: почему не научили юного гражданина с почтением и уважением относиться к российским законам?
-Ты знал, что закон обязывает до 18 лет воздерживаться от спиртного?

-Как не знать? – вступает в разговор мама паренька. – Дома весь язык оббила: пока нет 18, пить нельзя, пьют только дураки. И в техникуме учителя постоянно твердят им об этом.

В точности таким же был разговор и с его 16-летним приятелем-односельчанином, с которым он в кафе праздновал день рождения. 

-Интересно, а как вы вечером из деревни добирались до города и обратно? – спрашивают ребятишек члены комиссии.

-На такси, - гордо отвечают те.

-Ваши родители настолько богаты, что позволяют вам раскатывать на такси по питейным заведениям? – вопрос остается без ответа.

Слово за слово, и выясняется, что мальчишки еще и курят. В общем, полный набор джентельменских развлечений. Значит, 300-рублевый штраф (а по этой статье наказание от 100 до 500 рублей) ни для одного, ни для другого не будет обременительным.

А вот в семье 15-летнего Никиты с деньгами – напряженка. Мама содержит двоих иждивенцев на скромную зарплату-минималку, и то, что Никита стал учащимся агроколледжа, для нее весьма обременительно: поездки на учебу денег стоят. И в семье уже идет речь о переводе сына в ПУ-28. Но тем не менее парень вовсе не бережет кошелек матери. Каким образом? Нарушает «комендантский час». На комиссии по делам несовершеннолетних за это он уже в третий раз. Характеристика с места учебы – не ахти какая. Пропускает занятия без причины, учится, по его же словам, так себе, от общественно-полезного труда отказывается, в спортсекциях не состоит, в жизни колледжа участия не принимает, скромностью не отличается, в отношениях с педагогами хамоват. Так что агроколледж не против распрощаться с таким учащимся. Но пока ему не исполнится 16 лет, вынужден его держать. И вот такой – не ахти какой – позволяет себе после телерекламы «22 часа. Ваши дети дома?» болтаться по улицам. А отвечать за это приходится матери: протокол за нарушение комендантского часа составляется на родителей. Жаль ее по-человечески, но ничего не попишешь: 500 рублей – та минимальная сумма, в какую обошлась провинность сына.

Еще один нарушитель-малолетка – учащийся ПУ-28 Алексей. Ему 16 лет, а он уже с начала учебного года второй раз держит ответ перед комиссией по ст.20.21 КоАП РФ. Мать – вечная труженица и, по всей видимости, устала от его выкрутасов. По ее словам, отношение сына к ней, как к половой тряпке:

-Я ему: «Кто звонил?», а он: «Какая тебе разница?» Я ему: «Куда идешь?», а он: «Какое твое дело?» Я ему: «Когда вернешься домой?», а он: «А тебе что до этого?» - тяжело вздыхая со слезами на глазах жаловалась женщина.

И в училище он такой же. К учебе отношение – плевое, часто пропускает занятия, преподавателям врет, что это связано с тем, что помогает нянчить крестника. На комиссии вел себя, как партизан: почти все вопросы к нему остались без ответа. Члены комиссии «наградили» его максимальным штрафом: 500 рублей. Может быть, это отрезвит малолетку?

Как и Алексею, его ровеснику 16-летнему учащемуся зооветтехникума Александру в кабинете замглавы района бывать тоже не впервой. Он здесь в третий раз и опять за пьянку. И это несмотря на то, что врачом-наркологом ему назначено лечение.

-Знаете, что он написал в протоколе, давая пояснения, почему он на улице был в нетрезвом состоянии? – рассказывает на комиссии начальник отделения ПДН ОВД В.Г.Аброськин. – «Я выпил, чтоб пойти на дискотеку».

-Это что же, у тебя такое понятие, что на дискотеке надо быть пьяным? – удивляются члены комиссии.

Парень глубокомысленно промолчал. Может, понял, что чушь сморозил.

-А остальные ребятишки какими на дискотеку приходят? – это уже вопрос к завучу учебного заведения, присутствие которой на комиссии было необходимым.

-Ну что вы, у нас на дискотеках порядок. Ребятишек так мало, что мы над ними, как над малыми детьми трясемся. Учим, воспитываем, следим, чтоб никаких ЧП с ними не случилось. А этот – из разряда неподдающихся, - говорила завуч.

Комиссия тоже оштрафовала его на 500 рублей. Штраф по протоколу положен – как мера административного воздействия. Раз на уговоры парень не поддается, может быть, это отучит его на дискотеку пьяным приходить.

-Эх, мальчишки, что же вы творите! Почему о будущем не печетесь? – от души сетовала председатель комиссии С.А.Нишнючкина. – Вы же, может случиться, без водительских прав останетесь. Законодательство идет к тому, чтоб познавшим вкус спиртного с малолетства запретить выдачу водительских прав. Тогда немалое количество выпускников технических средних специальных учебных заведений, имеющих на руках дипломы механиков, энергетиков, дорожных строителей, будут лишены возможности сесть за руль авто. Вон уже сейчас прокуратурой начаты проверки водителей: все ли у них в порядке с вредными привычками, нет ли пристрастия к алкоголю и наркотикам? И уже есть такие, которым по этой причине пришлось распрощаться с водительскими правами, а получить их заново или проблематично или нет возможности. Вот так-то, подумайте, стоит ли с юности тратить свой досуг на дружбу с алкоголем. Может ведь так затянуть, что и взрослую жизнь по-доброму начать не удастся.

Председатель комиссии всегда находит по-матерински нужные слова в адрес юных нарушителей закона. Ее поддерживают и другие члены комиссии. Каждый из них знает, где нужен мудрый совет, где доброе и ободряющее слово, а где порой и жесткое наставление. Бывает, что иные нарушители чувствуют себя здесь весьма неуютно и уходят с глубокой обидой. Как, к примеру, 60-летний Б.В.Тарасов. Своих детей у пенсионера нет, а на комиссию он попал из-за чужих.

Вот как было дело. Не секрет, что ребятишки школы-интерната, бывает, помогают одиноким горожанам. То огород вскопать, то картошку убрать, то, как Борису Викторовичу, антенну поставить. Помогал ему в этом 17-летний паренек. Ну и ладно бы. Если бы парень не ушел для этой надобности с последнего урока и если бы Борис Викторович не расплатился бы с ним за работу по-взрослому – магарычом. Повел он юного помощника в продмаг и прямо тут, за прилавком, они и остограммились.

-Захожу я случайно в магазин, а там – начатая бутылка с двумя стаканчиками, а рядом с угощением – интернатовский ученик. Уже выпил и закусывает. А Борис Викторович курит у магазина, - с возмущением рассказывал начальник отделения ПДН ОВД В.Г.Аброськин, составивший по этому факту два протокола: на подростка по ст. 20.20 КоАП РФ – за распитие в общественном месте, на взрослого по ст. 6.10 КоАП РФ – за вовлечение несовершеннолетнего в распитие.

Очень жестким был разговор членов комиссии с 60-летним мужчиной. Не знаем, понял ли он свою вину перед мальчишкой, стало ли ему стыдно за содеянное… Но узнав, что члены комиссии «наградили» его 1000-рублевым штрафом, пенсионер убрался восвояси по-английски. Очень хотелось бы, чтоб этот случай стал ему и другим уроком: не ставьте перед дитем бутылку. Наказан штрафом и подросток.

Это ЧП вызвало большое возмущение членов комиссии не только по этому поводу. А почему не призвали к ответственности продавца магазина? С каких это пор у нас позволительно распивать за прилавком? Гражданский долг продавца – сообщить о таком безобразии в милицию. А она молча взирала на то, как взрослый угощает подростка водкой в ее магазине.

-Равнодушие – большой грех От него на земле все беды, - говорил и священник отец Сергий. 

Действительно, как писал классик: не бойся врага, он может убить тебя, не бойся друга, он может предать тебя, а бойся равнодушного, ибо с его молчаливого согласия совершаются на земле и убийства, и предательства.

Уберечь подростка от неверного шага, протянуть в трудную минуту ему руку помощи, помочь справиться с бедой – дело взрослых. И прежде всего спрос за это с родителей. Ведь если не родные мать и отец, бабушка и дедушка, то кто оградит наших детей от такой беды, как пьянство? Рожая в муках свое дитя, разве мы должны забывать, что рожаем их себе на радость. Каждой матери хочется видеть в руках сына цветы, а не бутылку, хочется, чтоб он катил детскую коляску, а не пропадал в хмельном угаре в сомнительной компании. Но взрослые не должны быть равнодушны и к чужим детям.

-Детский алкоголизм – большая беда, с которой необходимо бороться сообща. Иначе пропадет целое поколение, - эти слова из уст районного врача-нарколога, заслуженного врача РМ Т.Н.Полозовой на комиссии, обсуждающей недостойное поведение подростков, звучат все чаще и чаще.

Категория: Новости | Просмотров: 682 | Добавил: VETKA | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |