Понедельник, 16.09.2019, 01:14 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Декабрь » 13 » За гончарным кругом
10:53
За гончарным кругом

Открытие гончарной мастерской в социальном центре села Русское Маскино – это реализация проекта "Культура малой Родины"

и программы поддержки развития народных промыслов партии "Единая Россия" на территории Красноподгорного поселения. Оно состоялось в минувшую пятницу с соблюдением традиций: разрезанием красной ленты у входа представителем единороссов В.И.Саулиной и школьником Кириллом Петровым, приветственными речами гостей, кратким экскурсом в историческое прошлое края.

О важности открытия этой мастерской для развития гончарного дела, о возрождении народных традиций и ремесел, о передаче молодежи опыта народных промыслов говорили заместитель главы района С.М.Лазебная, директор Центра культуры нашего района Л.Н.Симакова, а также руководитель местного исполкома партии "Единая Россия" В.И.Саулина.

Гончарная мастерская оборудована всем необходимым для создания посуды и других изделий из глины. Гончарный круг с электрическим приводом, стол с прессом для раскатывания сырья, муфельная печь внушительных размеров и разное сопутствующее хозяйство, в том числе упаковки красной глины.

Глина – продукт природный, но для приобретения в специализированном магазине требует немалых затрат. "Дорого", - заключил экскурсовод Андрей Петряков. Несмотря на свой юный возраст, он деловито провел презентацию большой исследовательской работы по поиску лучших залежей глины в селах района. В былые времена, в том числе и на территории Красноподгорного поселения, сельчане добывали глину, обжигали кирпичи, строили из них дома. Мастерили и посуду из глины с местных разработок. В ходе исследований был сделан один вывод – качественное сырье обнаружено в районе села Селищи.

Работу за гончарным кругом продемонстрировала, рассказывая поэтапный ход действий создания глиняной посуды, заведующая детской школой искусств (художественная) С.Г.Воронская. Повторить ее действия решилась директор Красноподгорной школы имени П.М.Волкова Н.В.Сидорова. По словам директора Центра культуры Л.Н.Симаковой, первой продукцией гончарной мастерской станут сувениры. Их планируется изготовить к проведению гала-концерта республиканского фестиваля народного творчества"Шумбрат, Мордовия!"

У торжественного открытия гончарной мастерской в тот день было яркое, красочное продолжение. Художественная самодеятельность поселения, в которой активно принимают участие дети дошкольного и младшего школьного возраста и до самых старших, на старинный лад сыграли посиделки – Кузьминки. По традиции они открывались с окончанием всех сельхозработ и посвящались святым Козьме и Дамиану. Все участники в народных костюмах с большим задором, шутками-прибаутками "сыграли" Кузьминки. Танцами, плясками, игрой на ложках веселили народ и радовались сами праздничному действу. К посиделкам была организована и выставка урожая, а также сварена традиционная каша. Ей мог угоститься каждый участник праздника.

Татьяна ФОКИНА.


Просмотров: 169 | Добавил: VETKA | Теги: за, кругом, гончарным | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |