Суббота, 21.09.2019, 04:17 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Август » 31 » Вашланов дела не боится
08:16
Вашланов дела не боится

Есть те, кто живет и трудится с колоссальной отдачей, находя в тяжелом труде радость от того, что делается что-то для окружающих, приносится им польза

. Один из них – П.И.Вашланов. Петр Ильич не просто привлекает к себе внимание. Его дом на улице Кооператоров в с.Заречное - притягательный магнит для людей округи.

Зоотехник по образованию, механизатор по жизни, так можно кратко описать его трудовой путь. Начинался он в ДРСУ за рулем автогрейдера, потом продолжился в совхозе-техникуме за штурвалом трактора. Спустя 25 лет П.И.Вашланов перешел в бригадиры скотного двора этого хозяйства. Через три года вновь сменил амплуа, зимой садясь за руль погрузчика, а летом - кормоуборочного комбайна "Марал". Весной по-ударному поднимал на Т-150 зябь. Потом еще 12 лет работал крановщиком в ПМК-1. Но рабочий день Петра Ильича не заканчивался, так как на втором плане у него всегда было большое лично-подсобное хозяйство. Как и все в округе он с супругой занимался выращиванием овощей. Только огурцов было по 25 гряд. Реализовывали зеленцы в Саранске и в п.Комсомольский.

- Что-то производить и реализовывать у меня, наверное, в крови. Мне нравится общаться с людьми, чем-то их радовать, да и себя тоже, видя результат своего труда. Не покупать и перепродавать, как сейчас модно, живя на проценты, а именно чего-то создавать. Родители наградили живым умом и природной смекалкой, по жизни приобрел различные умения. В руках все горит! Я настоящий технарь, поэтому постоянно что-то придумываю, изобретаю. Так сложилось: стал самозанят. И работодатель, и работник в одном лице. Зарплату себе с женой сами выплачиваем (от авт. смеется). Подворье вышло на первый план. Кормимся от земли. Хотя, на реализацию продукции с огорода уже, как прежде не проживешь. Хоть и имеем теплицу с капельным поливом, да участок с посадками, но продукция от растениеводства не дает дохода. Зато создает хорошую базу для развития животноводства. Сам Бог велел им нам заниматься. У нас уникальные условия для содержания скота. Перед домом и сбоку от него – заливная луговина. Соседям не мешаем, между нами целый проулок. Навоз я регулярно вывожу на огород. В общем, ко мне нет ни у кого претензий. На дворе у нас идеальная чистота. Я знаю, как создать скотине безопасные и комфортные условия. Придумал целый комплекс специальных приспособлений. Технически подкован. Пою своих подопечных только чистой и теплой водой. Кормлю – от души. Все буренки на привязи в скотоместах, друг другу не мешают. Начинал с содержания двух коров, сейчас их у нас уже пять, плюс три телки и два бычка, поросята… В общем, хозяйство расширяется, требуются и большие объемы кормов.

Сено Петр Ильич заготавливает сам. В его ЛПХ два трактора. На одном он косит и подбирает траву, на другом МТЗ - грузит и возит в специальное сенохранилище на 90 тюков. Не за горами – зимовка скота, к которой наш герой полностью уже готов. Заречные сочные луга дали в этом сезоне урожай сполна. Глядя на старания П.И.Вашланова, можно с уверенностью заявить, что он с головой ушел в агробизнес. Да вы наверняка и сами это знаете. На воскресном городском базаре Вашлановы продают сметану и масло нескольких видов, творог трех наименований, мясо… Несмотря на то, что рабочий день хозяина начинается в 4.30 часа утра, а в 7.20 он уже везет "утрешник" в город, сил у него хватает и до зари, когда за вечерним теплым молоком к нему собирается уже заречная округа. На крылечке толпится народ и звучит сарафанное радио. Как в старину. Забывается сотовая связь, начинается простое человеческое общение. Нет-нет, болтологией тут не занимаются. Многие за помощью обращаются. Ведь Петр Ильич на все руки от скуки – мастер. Никому не отказывает – кому бурьян скосить, землю вспахать, а кому к обеденному столу и продукты питания доставить. Настоящий мужик. С острым умом и золотыми руками. А еще с большой силой духа. И то, что это не метафоры становятся понятно в разговоре с П.И.Вашлановым: "Когда хозяйство начало стремительно расти, жена на меня стала ругаться, жалеет из-за нагрузки. А у меня "аппетит пришел во время еды" - нравится развивать свое собственное сельское хозяйство. Я, как рыба в воде – все на подворье знаю, понимаю и делаю. Получается!!! Меня сопутствует один восторг. Не все ему доверяют, интересуются: "Неужели всю сельхозпродукцию удается реализовать краснослободчанам?" Всю! Случаются, конечно, сбои. Так я тогда организую поставки продуктов детям в Москву. Их радую. В любом случае, при таких объемах не остаемся в накладе. Впрочем, кто сейчас в прогаре, объяснять не стану. К сожалению, краснослободчане становятся постепенно лодырями. Молодежь не особо стремится работать, особенно, трудиться на земле. Никуда не идут, все находятся в каком-то поиске… себя. В результате получается, что запускают себя люди. У нас же иная закалка и благая цель – что-то вырастить для продолжения чьих-то новых жизней. Если же вы спросите любого человека, какова цель его жизни, то наверняка получите в ответ лишь озадаченный взгляд".


Просмотров: 254 | Добавил: VETKA | Теги: дела, боится, не, Вашланов | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |