Одни ученые называют его вратами в ад, другие — порталом в подземный мир, третьи — просто кратером. Но все солидарны с тем, что сибирский провал становится все больше.
Кратер Батагайка в Восточной Сибири крупнейший в своем роде и при этом продолжает увеличиваться в размерах. Согласно февральским измерениям, сейчас он достигает почти километра в длину и 85 метров в глубину.
Местные приближаются к району с осторожностью. Некоторые говорят, что слышали зловещие звуки неподалеку, словно там портал в подземный мир. Для ученых, однако, сибирский кратер интересен исключительно как земной феномен.
Его образование вызвано таянием вечной мерзлоты, которая остается в этом состоянии в течение по крайней мере двух лет подряд. В результате неравномерного проседания почвы формируется рельеф под названием термокарст.
Новое исследование, опубликованное в журнале Quaternary Research, предполагает, что кратер может хранить в себе более 200 000 лет истории климатических изменений в Сибири. Ученые планируют собирать осадочные породы, чтобы проанализировать, как менялся пейзаж по мере потепления и охлаждения климата в течение последнего ледникового периода. Это может помочь получить представление о сегодняшних климатических процессах.
Спутниковые снимки показывают, что кратер расширяется в среднем на 10 метров в год.
Таяние началось в 1960-е годы из-за активной вырубки лесов в связи с развитием строительства. Замерзший грунт лишился лесного «одеяла» и стал нагреваться под лучами солнца. Глобальное потепление последних лет ускорило формирование провала.
Эрозия и таяние почвы приводят к распространению так называемых «пьяных деревьев», которые не могут расти прямо. В итоге затененных кроной областей становится еще меньше. Такое встречается по всему северу, от Аляски до Евразии.
Быстрое таяние глубинных осадочных пород может вызывать резкое оседание верхнего слоя почвы. В результате образуются огромные кратеры, повреждаются трубопроводы, трескается асфальт на дорогах и даже целые дома уходят под землю.
Увеличение термокарстовых образований является как следствием потепления климата, так и его возможной причиной в будущем. По оценкам ученых, в вечной мерзлоте Северного полушария может содержаться около 50 % метановых запасов Земли. А метан, как мы помним, имеет еще более сильный парниковый эффект, чем углекислый газ.
По результатам прошлогоднего исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, значительный скачок в температуре во время последнего ледникового периода произошел как раз из-за высвобождения парниковых газов, запертых в сибирской вечной мерзлоте. Авторы исследования полагают, что это может случиться снова.
Углеродный резервуар в сибирской вечной мерзлоте имеет потенциал, чтобы привести к массовым выбросам парниковых газов в атмосферу, отмечают ученые. Кратер Батагайка может быть самым большим кратером Сибири, но это не единственный кратер, образовавшийся в результате таяния вечной мерзлоты. В 2015 году было найдено множество других.
|