Понедельник, 16.09.2019, 01:15 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Август » 30 » В Мордовии вспоминают подвиг земляков - героев Кульмской битвы 1813 года
11:34
В Мордовии вспоминают подвиг земляков - героев Кульмской битвы 1813 года

29 августа - памятная дата российской военной истории. В этот день в 1813 году русская гвардия отличилась в сражении против превосходящих сил французской армии при Кульме. Сражение под Кульмом стало переломным в заграничной кампании русской армии 1813 г. Оно предопределило успех антинаполеоновской коалиции в битве под Лейпцигом и дальнейший победоносный поход на Париж. А в августе 1813 г. Наполеон направил 37-тысячный корпус, чтобы остановить продвижение союзников: русских, пруссаков и австрийцев. На пути французов стала русская 1-я гвардейская пехотная дивизия: Преображенский, Семеновский, Измайловский и лейб-гвардии Егерский полки, а также несколько других гвардейских батальонов и Гвардейский морской экипаж. Сравнительно небольшая гвардейская бригада (14-16 тысяч человек) была вынуждена сдерживать противника до подхода основных русских и прусско-австрийских сил, которые растянулись по горным ущельям. 

Авангард русской гвардии был встречен плотным артиллерийским и ружейным огнем французов. Но гвардейцы опрокинули передовые части врага. На некоторых участках боя на одного русского приходилось по три француза, но потеснить наших бойцов они не могли. Много раз русские ходили в штыковые атаки - выдержать их напора враг не мог, откатывался и огрызался артиллерийским огнем. Но к французам постоянно подходили свежие подкрепления, а гвардейские части несли большие потери. Гвардейцам дали суровый приказ: «Стоять на месте и умирать!». Так, Преображенский полк потерял убитыми и раненными четырех штаб- и обер-офицеров и 700 солдат. Гвардейский морской экипаж понес потери в 75% офицеров и 38% рядовых бойцов. Всего под Кульмом наши войска потеряли 7 тысяч человек. В критический момент битвы, когда в русском резерве оставались всего две роты Преображенского полка, два гвардейских кавалерийских полка (лейб-драгуны и лейб-уланы) пошли в лобовую атаку на французов, остановили их и обратили в бегство. 

В битве наступил перелом в пользу русских сил. К этому моменту из горных ущелий вышли основные силы союзников. На следующий день русская армия, при поддержке пруссаков и австрийцев (честно говоря, неважных вояк) начала мощное наступление на французов. За подвиг при Кульме русская гвардия была отмечена многочисленными наградами. Как отмечают краеведы Мордовии, в заграничном походе русской армии множество наград получили и наши земляки, офицеры и рядовые, призванные из Саранска, Инсара, Краснослободска и из уездов, позже вошедших в состав 13-го региона.


Просмотров: 217 | Добавил: VETKA | Теги: подвиг, героев, мордовии, земляков, 1813, года, вспоминают, битвы, Кульмской | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |