Пятница, 01.07.2022, 23:52 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Уникальный «пулеметный батальон»
14:01
Уникальный «пулеметный батальон»

 

В декабре 2014 года на заседании Общественного совета Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. было одобрено мое предложение о включении в план подготовки к 70-летию Великой Победы фотовыставки под условным названием «Пулеметный батальон». Вот его суть. 10 января 1943 года 600 выпускников школ Мордовии были направлены в Тамбовское пулеметное училище. Программой обучения предусматривалось двухгодичное пребывание новобранцев в училище. Но положение на фронтах боевых действий вносило свои коррективы в программу обучения курсантов. И через несколько месяцев их стали отправлять на фронт. Большинство ребят, призванных из Мордовии, воевали в трех дивизиях – на Курской дуге и Калининском фронте. Здесь проходили ожесточенные бои.
 

Небольшими группами курсантов Тамбовского пулеметного училища отправляли и в другие дивизии. В жесточайших схватках с врагом 500 курсантов из Мордовии погибли на поле брани. Лишь 100 воинов вернулись на свою малую родину (в большинстве своем после контузий и тяжелых ранений). После лечения все они активно включились в восстановление объектов народного хозяйства, а также нашли себя на поприще партийной, советской, профсоюзной и комсомольской работы и просвещения. Их вклад неоценим.


За истекшие три месяца нам с работниками Мемориального музея пришлось провести огромный объем поисковой работы. Без всесторонней помощи руководителей республики, городов и муниципальных районов, ветеранских и других общественных организаций вряд ли бы нам удалось подготовить задуманную фотовыставку.


По телефону нас консультировал Василий Иванович Поелуев. Это один из пяти ныне здравствующих курсантов Тамбовского пулеметного училища. 7 апреля ему исполняется 90 лет. В этот день в выставочном зале Мемориального музея состоится открытие фотовыставки.


Намечено выступление с воспоминаниями о большом жизненном пути В.И. Поелуева - этого мужественного воина, активного созидателя и общественного работника.


Среди приглашенных будет много родственников бывших курсантов пулеметного училища. Надеемся услышать и их рассказы об отцах, дедушках, старших братьях.


Более 40 лет посвятил образованию подрастающего поколения учитель географии (многие годы – директор Зубово-Полянской средней школы) Алексей Матвеевич Наумович - отличник народного просвещения, Заслуженный учитель МАССР, активный участник боев на Орловско-Курской дуге. В сражении он был контужен и тяжело ранен. 7 месяцев лечения в госпиталях вернули его к нормальной жизни. В 1944 г. Алексей Матвеевич был демобилизован из рядов Красной Армии как инвалид II группы.


Не дожил до своего 90-летия (9 апреля) курсант Тамбовского пулеметного училища Яков Маркелович Шапошников, он ушел из жизни 11 декабря 2011 года. 16-летним пареньком в 1941 году он возглавил бригаду колхоза «Пролетарий» Луховского сельсовета. А в декабре был направлен на строительство Сурского оборонительного рубежа. 10 января 1943 года в числе 600 призывников из Мордовии был направлен в Тамбовское пулеметное училище. В составе 283-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении городов Орла и Брянска. 8 октября 1943 года в боях под Брянском ему оторвало ногу. После долгого лечения в госпиталях в августе 1944 г. Яков Маркелович был демобилизован и вернулся домой. В феврале 1945 года был избран первым секретарем Саранского райкома комсомола. После окончания областной партийной школы работал секретарем партийной организации Новокарьгинской МТС Краснослободского района. После ликвидации в стране в 1958 г. машинно-тракторных станций работники колхоза «Советская Россия» в 1959 г. избрали Якова Маркеловича Шапошникова председателем правления колхоза. В этой должности он проработал 17 лет. Под его руководством колхоз стал республиканской школой передового опыта, участником ВДНХ СССР, многократно награждался переходящими Красными знаменами, дипломами, почетными грамотами.


Яков Маркелович избирался депутатом Верховного Совета МАССР, членом областного комитета партии.


После выхода на пенсию работал на общественных началах в совете ветеранов Октябрьского района.


В эти дни теплые поздравления направлены в город Севастополь Алексею Николаевичу Стрельникову – подводнику, бывшему капитану I ранга, доценту Севастопольского высшего мореходного училища.


Как стало известно, Алексей Николаевич получил приглашение на Парад Победы 9 Мая 2015 г. А из Москвы – приглашение навестить малую родину, родных и близких.


На фотовыставке представлены коллективные фотографии со встреч (их было 5 в Саранске) бывших участников Великой Отечественной войны – курсантов Тамбовского пулеметного училища. Среди них Н.С. Клеянкин, А.И. Гагин, Н.Д. Полушкин, А.А.Чернышев, Г.В. Чигирев, В.Т. Логвинов, В.Е. Бойнов, Б.С. Семёнов, В.А. Дудоладов, И.И. Ломакин, Л.И. Рузавин, Г.Ф. Кожевников, В.П. Долгачев, Т.И. Котт, В.В. Гаврилов и другие.


Да, это был уникальный «пулеметный батальон».


Фотовыставка будет экспонироваться до праздника Великой Победы.


П.Н. Попов, ветеран Великой Отечественной войны.

Категория: Новости | Просмотров: 898 | Добавил: VETKA | Теги: «пулеметный, батальон», уникальный | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |