Воскресенье, 28.11.2021, 06:06 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Март » 25 » У всех на устах
18:04
У всех на устах
Когда с душой к детям 

Концерт первой городской школы г. Краснослободск вызвал фурор в городе. Зрители гудели, как улей: «Великолепное выступление! Сильная программа! Педагоги показали мастер-класс, а их воспитанники – свои способности! Сколько талантов!» Действительно, пожалуй, давненько школяры не выступали так блестяще. Динамичное, интересное представление смотрелось на одном дыхании, и под занавес, в самом его заключение – гвоздь программы, спортивная композиция группы «Олимпион». Даже не верилось, что пирамиды «строят» дети из простой школы, а не центра олимпийской подготовки. Замысловатость композиции, высокий уровень техники, красота движений и пластики. Удивительно. Эмоционально. Зрелищно и профессионально. Кто мог подготовить такой серьезный номер: тренер с «именем» или местный педагог?
«Звезда» г. Краснослободска и всем известная – Н.Д.Рогаткина. Медик по образованию, но настоящий педагог в душе. Все, кто знает Наталью Дмитриевну с детства, скажет, что она настоящая «зажигалка», ей бы мальчишкой родиться, ибо любое дело горит в ее руках. Она каждого может заразить своей энергией, увлечь и открыть перед ним новый спортивный мир. Потому как психологически умеет войти в контакт с детьми, почувствовать их реакцию. Она никогда не делит ребят и девчат на хороших и плохих, перспективных и не очень, блатников или из плохих семей, всем дает шанс проявить, показать себя во всей красе. Честно скажу, знаю немало фактов, когда «отъявленные негодяи», дети, на которых все другие учителя «ставили крест», с помощью ее веры в них и спорта понимали, как можно стать человеком, что многое в их жизни зависит, прежде всего, от желания и стремления над собой работать.
Наверняка найдутся те, кто «заикнется» об уровне, степени образования тренера. Таким отвечу с полной уверенностью, что для нашей провинции, главнее все же, хоть чем-то заинтересовать школяров. А уж оценку профмастерства поставят сами дети – своей любовью, уважением и популярностью в их среде. Так вот за Натальей Дмитриевной все ходят «хвостом», к ней прислушиваются, многие хотят стать учениками, заниматься под ее началом. Я согласна с тем, что настоящий профессионал, увлеченный своим делом, может заинтересовать чем угодно и кого угодно. Что само общение с творческим, увлеченным человеком, кого хочешь облагородит.
Высокие слова? Пафосно? Не думаю. Я лишь констатирую факты. Н.Д.Рогаткина подготовила спортивную программу за две недели (!). Согласитесь, это возможно только при постоянных - усердных тренировках. Номер состоял из 28 сложнейших элементов. Их выполнили 17 учеников школы. Самым младшим – по 7 лет, старшим – по 17. По сути, она работала с девочками и мальчиками всех классов. Тот, кто трудится в школе, знает, насколько сложно собрать, объединить вместе такую массовость и разношерстность. Ведь, если даже несколько человек не приходят на занятие, то пирамиду уже не сделать. К тому же, все ее воспитанники занимаются еще и танцами, сценками, другими видами спорта… Но она смогла собрать сильную команду.
Сегодняшние герои всем известны: Алексей и Роман Чижиковы, Мария Купчихина, Светлана Рябочкина, Сергей Буйнов, Алексей Драгунов, Анастасия Чеканина, Александра Гуменская, Эльдар Луданов, Дмитрий Волков, Татьяна Рогожкина, Валентина Каверина, Илья Аникин, Николай Офицеров, Александр Кузовчиков, Ирина Исаева… Они все блестяще выступили. На «ура» были приняты залом, и только избранные знали в тот момент, что уровень их подготовки был гораздо выше.
- Спортивная программа рассчитывалась на новый Дворец спорта. Когда узнали, что придется выступать в старом РДК, пришлось все сложнейшие элементы убрать. Я опасалась, справятся ли ребятишки на меньшей сцене. Когда они выступали, видела тесноту, их «натыкание» друг на друга, опасалась, что не справятся, но они смогли взять себя в руки и показать высокий уровень выступления, - рассказывала Н.Д.Рогаткина.
Это говорит только о хорошей подготовке, концентрации внимания, нацеленности детей на победу. Такое возможно только в одном случае, когда они хорошо подготовлены и увлечены не меньше, чем сам педагог. И тем, кто ее таковой не считает, возражу: не всегда образование играет определяющую роль в деле воспитания подрастающего поколения. Бывает, что призвание мы находим не сразу. Как, например, Н.Д.Рогаткина. Наталья Дмитриевна случайно оказалась в школе. 12 лет назад первый педагогический опыт начала получать в должности старшей пионервожатой. Сегодня она учитель и тренер.
 - Как-то мы спорили с коллегами, искали ответ на вопрос: какой самый хороший учитель физкультуры? Так я ответила: тот, которому на Старый Новый год ни разу за его педагогическую деятельность не разбили окна или не раскатили бревна перед домом. Шутка, конечно, но есть в ней и доля правды. Любить надо детей и заниматься с ними все свободное время. Весь секрет только в этом. Многие говорят, что я занимаюсь панибратством с детьми, критикуют за это, а я просто вижу в каждом из них своих детей. Все детки талантливые. С ними очень легко работать. Они горят желанием, интересом… Помогают, придумывают новые элементы на ходу, только направляй. Конечно, не каждый из них в силу своего природного сложения в состоянии выполнить сложнейшие элементы акробатики, моя задача разглядеть те способности, с помощью которых они выполнят другие элементы, - продолжала Наталья Дмитриевна. 
-15 лет никто у нас не занимался акробатикой. Три года назад мне предложили попробовать ее возродить. А что, я это дело, помимо женского волейбола, люблю! Пошла по классам, проверила каждого на пластику и акробатичность. Начала работать. Особенно мне понравились малыши. С ними интереснее всего заниматься, но и взрослые ребята -молодцы! Потянулись, буквально поселились в спортзале. Им понравилось. Не поверите, но после уроков все оставались на занятия. Уборщица много раз нас журила: «Сколько можно сальто крутить, уж пора по домам». Что поделать, увлекались и забывали про счет времени. Некоторые ребята забыли про плохие компании, занялись спортом. А когда мы на самом высоком уровне – республиканском фестивале «Шумбрат, Мордовия!» получили приз зрительских соревнований в номинации «Оригинальный жанр», я чуть не расплакалась, когда увидела глаза своих воспитанников. Ими гордились, некоторые из них наконец-то почувствовали, что значит стать человеком. Детские сердца переполнились радостью, оттаяли от презрения и насмешек. Даже на последнем концерте, когда я обняла и расцеловала одного из мальчишек за то, что он все-таки выполнил сложный элемент, его горящие глаза и фраза, сказанная мне в тот момент, стали истинной наградой. Он прошептал: «Наталья Дмитриевна, я вам слово даю, я скоро выполню заднее сальто, пересилю свой страх».
Ребенок «зацвел», у него появилась цель, как и у многих других, кто сидел в зале, даже тех, кто учится в других школах района. Желающих заниматься акробатикой появилось очень много. Уверена, что и другие виды спорта были б у нас не менее популярны, если бы с ребятами также увлеченно занимались такие педагоги, как Н.Д.Рогаткина. Энтузиасты своего дела, которые никогда не смотрят на часы и не бросают в сердцах все, когда расписываются в зарплатной ведомости. В это сложно поверить, но за акробатический кружок Наталья Дмитриевна получает чуть больше 200 рублей в месяц. В первой городской школе ее зарплата составляет 2500 рублей, спортшколе – 2600. Это ее не пугает. Она с улыбкой констатирует, что за такое удачное выступление, возможно, и премию дадут в размере 500 рублей. Что тут сказать, пожалуй, любовь, признание и уважение детей и их родителей компенсируют этой женщине ее посильный вклад в дело воспитания подрастающего поколения.


Категория: Новости | Просмотров: 1307 | Добавил: VETKA | Теги: мордовия, Наталия Дмитриевна, концерт, краснослободск, Олимпион | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |