Гостей: 11

Главная » 2014 » Май » 28 » ТюмГНГУ присвоил Геннадию Шмалю звание почетного профессора вуза
15:39
ТюмГНГУ присвоил Геннадию Шмалю звание почетного профессора вуза

Тюмень. Тюменский государственный нефтегазовый университет присвоил Президенту Союза нефтегазопромышленников России Геннадию Шмалю звание почетного профессора вуза. Именитый ученый является одним из создателей нефтегазового комплекса в Западной Сибири и сыграл большую роль в развитии Тюменского нефтегаза.
Советский партийный и хозяйственный деятель Геннадий Шмаль родился 20 августа 1937 г. в Краснослободске Мордовской АССР. В 1959 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова (ныне - Государственный технический университет) по специальности "инженер-металлург", в 1983 г. - Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Геннадий Иосифович - кандидат экономических наук (1989), действительный член Академии горных наук.
Трудовая деятельность началась с должности инженера в Березниковском титаномагниевом комбинате. Затем на протяжении пятнадцати лет жизнь ученого была связана с Западной Сибирью, где он непосредственно участвовал в создании уникального топливно-энергетического комплекса. В 1982 г. был назначен заместителем Министра, а в 1984 г. - первым заместителем Министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. После упразднения министерства в 1990 г. стал председателем Правления государственного концерна "Нефтегазстрой"; в декабре 1991 г. был избран председателем Правления и одновременно председателем Совета директоров РАО «Роснефтегазстрой». Геннадий Шмаль участвовал в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, создании городов на Севере и в Среднем Приобье Тюменской области, сооружении Тобольского нефтехимического комплекса, газопроводов Уренгой - Центр, Уренгой - Помары - Ужгород, строительстве многониточной системы газопроводов с Ямбургского газоконденсатного месторождения и др., а также принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Геннадий Шмаль - автор более ста научных трудов, посвященных проблемам повышения эффективности нефтегазового строительства; лауреат премии Правительства РФ (1997). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1973), Октябрьской Революции (1986), Мужества, медалями "За трудовую доблесть" (1968), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"; удостоен званий "Почетный работник Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности" (1987), "Почетный работник газовой промышленности", "Почетный строитель".
Отметим, звания «Почётный профессор ТюмГНГУ» удостоились чуть более 30 человек. Среди них: Юрий Иванович Важенин, Игорь Алексеевич Иванов, Юрий Васильевич Неёлов, Владимир Николаевич Никифоров, Олег Петрович Андреев, Юрий Васильевич Богатенков, Азат Ангамович Шамсуаров и другие.

Категория: Новости | Просмотров: 1009 | Добавил: VETKA | Теги: геннадию, почетного, Звание, Шмалю, присвоил, вуза, профессора, тюмгнгу | Рейтинг: 0.0/0