Понедельник, 06.04.2020, 11:35 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2020 » Январь » 21 » Струны души юных виртуозов
09:21
Струны души юных виртуозов

 

 

Из всего, чем были наполнены зимние каникулы, краснослободским школьникам больше всего, пожалуй, запомнилась встреча с юными музыкантами из Москвы, владеющими такими инструментами, которые вряд ли кому из нас довелось слышать и видеть воочию.

. .

4 января в районном Дворце культуры с концертом выступили сестренки Можины - воспитанницы детской школы искусств им.М.А.Балакирева: 10-летняя Дарья учится на отделении оркестровых инструментов по классу арфы, 14-летняя Арина - на отделении русских народных инструментов по классу гуслей. Девочки каждое лето проводят в Краснослободске у бабушки и с удовольствием откликнулись на приглашение преподавателей нашей детской музыкальной школы продемонстрировать свое исполнительское мастерство перед земляками и познакомить их со столь редкими инструментами, которых, как к примеру арфу, даже в Саранске, что называется, днем с огнем не сыскать.

Концерт юных виртуозов было решено организовать в камерной обстановке - в выставочном зале РДК, что позволило зрителям, большая часть которых состояла из учащихся детской музыкальной школы, и москвичкам-артисткам стать друг другу ближе, а атмосферу общения сделать дружеской и теплой. В картинную галерею принесли стулья, на импровизированной сцене повесили экран и поставили инструменты, и публика с интересом вошла в новый "зрительный зал" РДК.

Конечно, уместен был пролог - короткая видеопрезентация "От скифской арфы до русских гуслей". Обратив внимание публики на то, что арфа появилась на заре человеческой цивилизации и стала прародительницей всех струнных инструментов, преподаватель ДШИ (музыкальной) Е.П.Ванюхина рассказала, с каким почтением к ней относились все народности, наделяя ее необычными, волшебными свойствами и считая, что арфа открывает двери в рай, а ее звуки создают лестницу, соединяющую небо и землю, богов и смертных. Так, к примеру, на гербе Ирландии красуется арфа, и это единственный случай, когда музыкальный инструмент стал символом и гордостью государства. В России же история арфы ведет свой отсчет с XVIII века, когда Екатериной II был основан Смольный институт, а в 1765 году царица приобрела для смолянок арфу и приказала обучать их игре на этом инструменте.

…Золотые струны, напоминающие лучи солнца… Изящная рама, украшенная резьбой и орнаментом - как крыло огромной бабочки. Неудивительно, что именно арфу считают самым аристократичным, красивым и поэтичным музыкальным инструментом. И мы наконец-то услышали ее неповторимый благородный звук и мягкий серебристый тембр, которые извлекли из ее 46 струн тонкие руки 10-летней Дарьи Можиной. "Паванна" Б.Андреса, "Ноктюрн" М.Гранжини, "Аленушка" М.Мчеделова, "Сонатина" О.Гратта - эти произведения исполнялись арфисткой, и публика была заворожена волшебной музыкой. Конечно, после каждой пьесы зал взрывался аплодисментами, и, по всему, исполнительницу это очень радовало.

А вот к зрителям выходит ее старшая сестра. Арина-"народница", и Е.П.Ванюхина продолжает свою видео-лекцию рассказом о гуслях - русском народном инструменте, первое упоминание о котором относится к VI веку. Гусляр в старину был не только музыкантом, но и поэтом, сказителем, еще до появления у славян письменности хранившим память о славных богатырях и князьях, о походах и нашествиях кочевников, о великих победах и поражениях Руси. Достаточно вспомнить легендарных Бояна и Садко. "Былина о граде Китеже" В.Боящова, которую мастерски сыграла Арина, - как раз из этой "оперы", а за ней - "Многолетие" Е.Дербенко, "За околицей" и "Березничек" К.Шаханова в сопровождении фортепиано, за которым была преподаватель Е.Н.Симакова. Здорово! У зрителей аж дух захватывало. Еще бы, ведь Арина Можина является членом Московского творческого коллектива гусляров "Многолетие", ансамбля "Звонница", с которыми принимает участие в конкурсах не только столицы, но и Белоруссии, Петрозаводска, Вологды, Орла, она - лауреат II степени I международного фестиваля-конкурса ансамблей и оркестров русских народных инструментов "Родные напевы великой страны", II фестиваля-конкурса юных исполнителей "Струны души". В конце концов сестренки садятся рядом, арфа и гусли звучат вместе, и мы вновь погружаемся в мир чарующей музыки…

Публика - в восторге и, поднявшись с мест, щедро благодарит юных виртуозов из Москвы с краснослободскими корнями. И не только аплодисментами. Букеты цветов - еще одно признание их таланта. С добрыми словами к гостям обращаются педагог-литератор Т.Б.Новикова, заведующий РДК Ю.Н.Черентаев. Концерт прекрасен! Спасибо вам, Дарья и Арина, за волшебную музыку, за праздник, за море положительных эмоций! Мы от души благодарим Сергея Николаевича и Ирину Васильевну Можиных за воспитание таких замечательных дочерей.

Нина МАВРИНА.


Просмотров: 91 | Добавил: VETKA | Теги: виртуозов, Струны, души, юных | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |