Четверг, 26.11.2020, 02:07 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Специалист с большой буквы
14:23
Специалист с большой буквы

О людях хороших

Вот уже много лет она неизменно возглавляет жюри районного конкурса техников искусственного осеменения коров и телок. Наблюдая за ней со стороны, как она быстро просматривает журналы учета осеменения, отела буренок, по которым тут же воспроизводит все плюсы и минусы работы всей ветеринарной службы любого хозяйства, а также выдает прогноз его положения дел на ближайшую перспективу, явно представляется ее высокий профессионализм. Ее невозможно обмануть или провести для нее подтасовку каких-либо фактов. Одного ее опытного глаза достаточно, чтобы точно вынести вердикт, причем, никого не обижая, а только дела ради. Так она была воспитана, заточена на результат, создана самой мощной системой становления животноводства в республике. Про таких специалистов, как Т.А.Галичникова говорят: «Собаку на своем деле съела», то есть познала его на личном опыте от начала до конца. Татьяна Алексеевна как раз относится к тому поколению краснослободчан, создававших и развивавших целую плеяду высококлассных специалистов для АПК.

 - Я в то время работал главным зоотехником райсельхозуправления, - рассказывает ветеран производства С.С.Нечайкин. - Как сейчас помню, Татьяна в 1983 году пришла в резиновых сапогах и платочке, сразу после окончания ЗВТ, трудоустроилась на должность зоотехника по племенному делу в межрайонные племобъединение и племпредприятие. На тот момент они являлись крупнейшими организациями в республике, ведь обслуживали восемь ее районов. По сути, весь куст питался и развивался нашими идеями и кадрами. Сначала предприятия базировались возле завода «Промсвязь», затем в райсельхозуправлении. В конце 80-х племенные объединение и предприятия объединили, параллельно выделили из них головное предприятие – Саранское племпредприятие, которое занималось уже развитием всех районов республики. А мы продолжали поднимать животноводство у нас. Я сконцентрировался на организации и производстве животноводческой продукции, внедрении нового и передового опыта, а целью Т.А.Галичниковой стала организация и ведение племенной работы и искусственного осеменения.

- Трудно ли было? То был переворот и в сознании, и на деле. После 80-х началось становление производства на новые рельсы, так называемая, «голштинизация». Это не только новый метод осеменения скота. Коренным образом должно было измениться все на производстве, и мы добились этого! Достигли 100 % искусственного осеменения, сначала в общественном, а следом и в частном секторе. Безусловно, сегодня работать намного проще, потому что есть наработки - технологии, да появилась и сама привычка уже делать то, что когда-то считалось революционным. Технологии ведь технологиями, но управляют ими, как и претворяют в жизнь любые идеи все-таки люди. Всегда самое сложное – это создать команду единомышленников. Так вот нам удалось подобрать самый крупный в республике штат техников искусственного осеменения – 27 человек. По сути, мы искали неравнодушных людей в самых разных отраслях экономики, уговаривали их заняться столь специфическим и в тоже время ответственным делом. Ведь совсем непросто ни с того ни с сего теленочка получить, его нужно было изначально создать. Этому предшествовало огромная тяжелая кропотливая работа. В частности, оставляли на племя лучших телок через отел. До 50 процентов выбраковывали. Работали со свежеприготовленной спермой. Ее впоследствии учились сохранять. Создавали ледники. Кололи на Мокше лед, перевозили его в созданные хранилища, потом его еще раз заливали на месте. Вот так по цепочке, десятилетиями выстраивалась на деле длинная производственная схема, - продолжает Степан Степанович. - Времена, конечно, меняются. Новые технологии значительно облегчили путь обновления и создания новых стад. Но сам изначальный принцип, что во главе всего и вся стоят, прежде всего, неравнодушные люди, не только не потерял, но и отразил первостепенное значение человеческого фактора. Работают, прежде всего, люди. И их пока в нашем деле ничем не заменишь.

Коллеги о Татьяне Алексеевне отзываются только добрыми словами: «Может легко находить общий язык с людьми. На редкость она ловкая, быстрая, даже стремительная. Несмотря на возраст, скорость, с которой она делает дела, не изменилась и сегодня. Все у нее в руках горит, делает бегом, на лету. Что касается ее личного вклада в общее дело, одно можно отметить: она никогда себя не жалела, всю себя отдавая профессии»

Т.А.Галичникова не только сильный специалист, но и грамотный, напористый и самое главное, принципиальный! За четыре десятка лет работы в этой отрасли АПК ее задача осталась неизменной – пока специалист не дойдет до цели, она не успокоится. Ни для кого не секрет, что к нам приходили не профессионалы, потому надо было потрудиться, чтобы из них сделать хороших специалистов. Для этого новичков не прессовали, а всячески всесторонне учили на примере лучших в своем деле людей. Например, постоянно организовывали курсы у А.Н.Глазкова. Он всегда был рад помочь молодежи. Передавал все свои знания и опыт. Конечно, нередко происходило все со слезами, истериками. Всяко было, куда ж без этого, когда идет становление на новые рельсы и все кардинально меняется. Но мы совместными усилиями добились всего! И потому в нашем деле не было равных нашему району. Какова цена сделанному? Вся наша жизнь, полная свершений и достижений! Скажу не для красного словца, а для реального отражения действительности, мы никогда не считались со временем: по десять часов подряд стояли возле станков, колесили по району и учили-учили-учили, поддерживая друг друга. То была всеобщая порука друг за друга. Интерес, гнавший нас вперед к новым вершинам животноводческого производства. Стадо росло. Со временем оно приобрело единый, совершенный вид. Согласно общей внешней красоте, присущей породистым животным, шли вверх и производственные показатели, за которыми стояли люди. Много краснослободчан. Смелых. Честных. Порядочных. Трудолюбивых. Любящих и понимавших животных. Такую команду профессионалов мы по крупицам собирали со всей округи. По сути, в какой-то мере работали и идеологами, и психологами. Долгое время присматривались к людям, наблюдали за их характером. Вот именно он и становился предопределяющим фактором при выборе будущих коллег. Наверное, мы искали себе подобных – простых, работоспособных и неравнодушных людей. Практика показывала, что с кем мы находили общий язык, кто загорался нашими идеями и работой, тот уже не сворачивал с выбранного по жизни пути. Для облегчения работы и быстрого достижения результатов, Т.А.Галичникова настоятельно рекомендовала создавать тандемы из техников-осеменаторов и ветврачей. Где складывались такие сильные команды, там и высокие результаты следовали незамедлительно.

Руководство ОАО «Мордовиягосплем» высоко оценивает 33-летний вклад Т.А.Галичниковой: «За время работы она проявляла себя как высококвалифицированный специалист в области животноводства и племенного дела, хороший организатор и добросовестный работник. Ее заслугой является то, что в каждом сельхозпредприятии района ведется искусственное осеменение маточного поголовья. Охват составляет 99 %. Она в совершенстве владеет технологией искусственного осеменения сельхозживотных. Активно участвовала в подготовке и повышении квалификации техников-осеменаторов района, вела работу по обеспечению пунктов искусственного осеменения КРС необходимым оборудованием, инструментами, своевременной доставке семени и жидкого азота. Провела работу по организации искусственного осеменения КРС, находящегося в личном подворье граждан. Оказывала практическую помощь в хозяйствах по вопросам воспроизводства стада, проведению анализ воспроизводительной способности коров и телок, в ведении зоотехнического и племенного учета. Пользуется уважением среди коллег. Требовательна к себе, исполнительная и дисциплинированная. Награждена Благодарностью министерства сельского хозяйства РФ»

К слову, Татьяна Алексеевна, несмотря на многолетнюю работу в отрасли, по-прежнему остается в строю. Сегодня она занимается воспроизводством стада в крестьянско-фермерском хозяйстве Е.И.Воронина, где, в силу очередных новинок рынка, применяет на сегодняшний день самые современные технологии исследований и достижения еще более высоких результатов. Ведь, чем выше планка, тем научнее становится технологический процесс. Этим она живет. Своим делом, интересом, который дает и силы, и новые надежды, и стремления. Иначе не может. Впрочем, как и все, для кого агропромышленный комплекс раз и навсегда стал не просто огромной производственной площадкой, но и личным полем человеческого развития и собственной жизни.


Категория: Новости | Просмотров: 574 | Добавил: VETKA | Теги: буквы, специалист, большой | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |