Суббота, 24.10.2020, 08:40 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Сотворившая чудо... в Краснослободске
11:23
Сотворившая чудо... в Краснослободске

«Знамение» на мордовской земле:

святыня из Нью-Йорка – в Краснослободск

Многие из нас на прошлой неделе стали свидетелями и участниками исторического события: по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и стараниями Главы митрополии Высокопреосвященнейшего Зиновия впервые на мордовскую землю прибыла, объехав весь регион, великая древняя святыня -  образ Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Верующие сразу трех епархий, а также паломники со всего земного шара поклонились у нас знаменитому на весь мир намоленному образу Пресвятой Богородицы. В шестом часу вечера 7 октября он прибыл в Воскресенский кафедральный собор нашего города. Ожидая святыню, в народе шло заочное с ней знакомство. Люди рассказывали истории обретения и множества чудотворений этого образа. Икона «Знамение» не раз спасала русские города от голода, массовых болезней и иноземных захватчиков, исцеляла людей.

По преданию, она была найдена охотником в лесу в корне дерева, недалеко от сожжённого татарами Курска, 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Когда мужчина поднял образ, чтобы его рассмотреть, из того места забил родник. Это было первое чудотворение. На месте знамения он вместе с товарищами срубил небольшую часовню, куда и была помещена икона. Молва о явленной иконе разошлась по всему курскому краю. Князь Василий Шемака, человек жестокий и властный, приказал перевезти ее из часовни в г.Рыльск. Остановившись у городских ворот, священники известили князя, полагая, что он лично встретит икону. Но он не вышел навстречу, и за эту холодность к дару Божию и маловерие, был тут же поражен слепотой. Когда же затем он раскаялся в грехе перед всем народом, то тут же и прозрел. Так икона явила первое чудоисцеление.

Вообще, эта древняя святыня занимала особое место в российской истории. Ее особо почитали цари. Чудотворная икона «Знамение», являясь покровительницей русского воинства, не раз помогала в моменты народных волнений, смуты, при защите Отечества от захватчиков. В частности, в 1383 году Курская область снова подверглась разграблению татарами. Они разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. Спустя время, по промыслу Бога, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они тут же срослись. Когда несколько веков позже она реставрировалась, с нее делался список, специалисты, подтвердили подлинность этой истории. О нем указывал большой рубец от сабли, оставшийся на иконе.

В 1597 году, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была взята в Москву и по её краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. 

Русский народ очень сильно любил и любит Курскую Коренную икону Божией Матери. Крестные ходы с этим образом были самыми величественными и многолюдными в России. Почему? Ответ дает название иконы. В частности, во время одного из них, в 1767 году был исцелен 9-летний Прохор Машнин (будущий преподобный Серафим Саровский). На святыню совершались и покушения. В 1898 году под нее революционерами была заложена бомба с часовым механизмом. Однако взрыв прогремел не днем во время службы, как задумывалось, а только ночью. Храм оказался серьезно поврежден, но икона осталась целой, что послужило еще большему ее прославлению в народе. Далее последовало похищение и новое обретение чудотворной иконы. В конце октября 1919 года вместе с первой волной русской эмиграции, она покинула Россию. Четверть века находилась в Югославии, что, впрочем, не помешало ей «объехать» всю Европу. Во время Великой Отечественной войны она явила немало чудес во время бомбежек. От бомб разрушались целые города, кроме церквей и домов, где служились молебны перед этой иконой. В 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь. 

С 1957 года и до сих пор икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. И вот она в Краснослободске. Не чудо ли? Все заместители главы администрации района встречают заморских гостей. Хлеб-соль. При большом стечении народа Преосвященнейший Владыка Климент торжественно принял на свои руки великую, древнюю и чудотворную святыню и с паперти собора осенил всех верующих святым образом. В соборе яблоку негде упасть. До позднего вечера широкая очередь верующих тянулась до федеральной трассы. Полон храм народа был и всю ночь, в котором благочинные из восьми районов вместе с верующими пели акафисты и служили молебны, помазая каждого освященным елеем. Особенно в три часа выделялись делегации из Темникова и Торбеева. Молодежь из соседних районов не скрывала своего радостного восторга по поводу встречи со святыней. Говорили: за что краснослободчанам такое счастье?! И в тоже время благодарили за возможность прикоснуться к святыне. Мощный людской поток на мгновенье несколько оскудел лишь в шесть утра, а потом волна народного чаяния возросла в разы. Стали подтягиваться наши сельчане. Поток паломников из самых разных регионов России, которые еще не были удостоены такой чести – прибытия к ним великой святыни: Пензенской, Нижегородской, Новгородской области и других республик, нарастал. Чудотворная икона с 1000-летней историей стала всеобщим притягательным магнитом. Просив телесного здравия, народ жаждал чудес. Чтобы слепые прозрели, а хромые – побежали. И Богородица явила знамение. Явное, страшное и предупредительное.

На Божественной Литургии кульминационным моментом стала Херувимкая, напоминающая верующим, чтобы они теперь оставили всякую мысль о житейском, представляя себе, что подобно Херувимам, находятся близ Бога, на небе, и как бы вместе с ними поют Ему трисвятую песнь — хвалу Богу. Когда певчие медленно и протяжно начали песнопения, в соборе, в котором установилась истинная тишина, неожиданно раздался продолжительный зловещий звериный рык. Беснование. Духи боятся благодати Божией, которая присутствует у святыней, они негодовали и продемонстрировали это. Полтысячная аудитория нервно вздрогнула, не оставшись равнодушной к такому знаку, говорящему о том, что все телесные болезни – от духовного неустроения. Люди испуганно переглядывались: «Чур меня-чур меня!»  Все как в земной жизни. И от этого рассуждения: «Моя хата с краю, ничего не знаю», все духовные болезни нашего общества. Вот так в ожидании земных чудес небеса дали информационный повод, который каждый должен трактовать по своему произволению. Ведь случились десятки историй, как люди крутились возле храма, но так и не смогли найти в себе силы для поклонения святыне. Произошли и десятки невероятных историй, как люди стремились в наш храм к этой святыне, но так и не доехали, не дошли до нее, по целому ряду странного стечения обстоятельств. А ведь случайностей в духовной жизни не бывает. Что же до исполнения наших желаний, то, согласно заверениям священников, они исполнятся постепенно, согласно нашему волеизъявлению. Что будет зарождаться в сердцах наших, то и получим. Ведь ни для кого не секрет, что в последние месяцы в обычные дни наши храмы пустуют. О Боге и Богородице не вспоминаем.

Об этом в удивительно тонкой духопроникновенной проповеди, затрагивающей все струнки русской души, говорил иерей Борис Самсонов. Что икона – это лишь внешнее проявление святости, которая есть повсеместно, если человек хочет быть с Богом. И жизнь наша меняется только после того, когда изменяются мысли людей. По отношению к Богу, к церкви и к другим людям. Епископ Климент напомнил всем, что как Иисус приходил когда-то не к здоровым, а к больным, так и эта икона «Знамение», к слову, путеводительница, сама избирает маршруты посещения самых страждущих. По словам благочинного района Алексея Святкина, в Краснослободске в эти дни наблюдалось торжество Православия: за 21 час к иконе «Знамение» приложилось 6000 человек. Вот так наш город 7-8 октября стал центром паломничества жителей всего Поволжья – это знаменательный знак и повод к смене взглядов и переменам. Они будут и в людях, и для самого города.

Хранитель иконы епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии РПЦЗ рассказал, что с 2009 года икона «Знамение» ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую епархию для поклонения верующих. За прошедшие годы Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» побывала и в Бразилии, Чили, Венесуэле, Аргентине, Австралии, Англии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Франции, Испании … И везде, где бы не путешествовала икона Царицы Небесной – в величественные храмы или маленькие домовые церкви, в монастыри и скиты, в старческие дома и детские приюты и лагеря – везде за ней следовал шлейф знамений – чудесных исцелений от рака и других заболеваний, мир, духовное и общественное единство. В 20 веке именно эта чудотворная святыня выехала из России вместе со своим народом и объединила русских эмигрантов за рубежом, сохранив в целости русский мир заграницей. И в новом веке душою и символом единения стала наша общезарубежная святыня, Одигитрия русского рассеяния – Курская икона Божьей Матери «Знамение».

По окончании службы в краснослободском соборе, епископ Краснослободский и Темниковский Климент преподнес в дар епископу Манхэттенскому Николаю икону святого адмирала Феодора Ушакова, внутри которой находилась частица его мощей. Так что теперь об адмирале, не знавшим поражений, узнают и в Нью-Йорке. К слову, подобная икона Ф.Ушакова со свитком, на котором написаны его знаменитые слова: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России», уже несколько лет является одной из главных святынь краснослободского собора Воскресения Христова. 

IMG 5851

IMG 5855

IMG 5857

IMG 5869

IMG 5875

IMG 5914

IMG 5929

 


Категория: Новости | Просмотров: 906 | Добавил: VETKA | Теги: Краснослободске, Сотворившая, чудо... | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |