Суббота, 22.02.2020, 06:13 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2020 » Январь » 29 » Соломенное чудо
13:40
Соломенное чудо

 

 

-Научиться инкрустации соломкой нетрудно.

. Л.Б.Касихина

Нужны усидчивость и, само собой, интерес к этому делу. А у меня он возник давно, в 70-х годах, когда я работала воспитателем в коррекционной школе. В 1979 году мои работы по линии минобразования выставлялись в Москве, и я даже выступала на всесоюзных чтениях с докладом, чтоб научить педагогов спецшкол этому виду творчества, - так рассказывала нашей газете много лет назад педагог Л.Б.Касихина, когда она впервые знакомила краснослободчан со своим хобби - фитоживописью.

Людмила Борисовна была абсолютно уверена: работать в школе и ничем не занимать учеников на досуге нельзя. Дети должны быть постоянно чем-то заняты. И свои первые шаги по освоению фитоживописью в 1975 году педагог коррекционной школы начинала прежде всего для того, чтоб увлечь ребятишек новым и интересным занятием. "А уже вскоре без соломки я жить не могла", - говорила она, делясь секретами своего мастерства. Оказывается, фитоживопись - это кропотливый и ювелирный труд. Ведь чтоб создать образ из соломки, надо ее сначала заготовить: собрать в поле, выдержать на солнце, чтоб она стала золотистого цвета, попарить в кипятке, убрать "коленца", высушить, прогладить утюгом… Но и после этого до тех жар-птиц и теремов с девицами-красавицами, петухов и коней, снегирей, лебедей и аистов, которые смотрят на нас с экспонатов выставок Касихиной, еще далеко. Надо и ткань с рамкой подготовить, и эскиз нарисовать, перевести его на кальку, и массу деталей наклеить…

Со времени ее первых выставок прошло много лет. Наступивший год для Л.Б.Касихиной - юбилейный: она будет праздновать свое 75-летие и 45-летие увлечения соломкой. Открывшаяся в галерее РДК в прошлую субботу выставка ее работ "Волшебный мир соломки" - это своеобразный итог жизни, большая часть которой, кроме педагогики отдана еще и творчеству. Сейчас Людмила Борисовна - признанный мастер-умелец, каждый год представляющий свое творчество на празднике Дня города, на районном фестивале "Напевы родного края", на республиканском "Шумбрат, Мордовия!", где они получают достойную оценку публики и экспертных советов. Соломенные чудеса Касихиной побывали и за рубежом. В 2016 года наша мастерица принимала участие в международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске Республике Беларусь. Знакомясь с ее творчеством, белорусы и их гости покупали чудесные картины из соломки для украшения интерьера своих домов и подарков близким. Так, работы краснослободской умелицы уехали в Сибирь. Якутию, Санкт-Петербург, Владивосток и даже в Литву.

Экспозиция работ Л.Б.Касихиной никого не оставила равнодушным. Пришедшие на выставку - а это были работники культуры и образования, участники хора "Ветеран", учащиеся со своими педагогами - высказывали свой восторг и восхищение. Многие нашли, что сказать о работах и их авторе, ведь Людмила Борисовна - едва ли не единственная в республике, кто с успехом освоил технику фитоживописи, и каждая из ее работ - гимн красоте и таланту. Заместитель главы района С.М.Лазебная, председатель районного совета ветеранов А.Н.Шпагин, заместитель главы администрации городского поселения И.Г.Бородина, директор Центра культуры Л.Н.Симакова, директор школы-интерната О.С.Нуждина, представитель министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ А.В.Махонин, заведующая районным краеведческим музеем Л.С.Вершинина, заведующая детской школой искусств С.Г.Воронская, заслуженный работник культуры РМ М.В.Зимин, одаривая виновницу праздника цветами, подчеркивали, что, отдав более 50 лет педагогике и работе с детьми, Л.Б.Касихина способствовала росту имиджа образования и культуры района в конкурсах декоративно- прикладного искусства, фестивалях народного творчества, что ее работы несут большую воспитательную нагрузку: они учат любить свою Родину, ее природу, ее фольклор, ценить красоту, роняют в душу зерна добра и мудрости, придают бодрости, здоровья, творческих сил.

Людмила Борисовна Касихина - активный член хора "Ветеран", и хористы в галерею пришли, конечно же, не с пустыми руками. Персональная выставка - это большой успех автора, признание его таланта, и они дарили своей подруге песни. И это было прекрасным подарком. Песни хористов-ветеранов в выставочном зале РДК стали украшением праздника. Это отмечала и сама виновница торжества, которая считает, что ей, рожденной в семье военного летчика на далеком Алтае и переехавшей с семьей в 60-е годы в Мордовию, крупно повезло: в Краснослободске она встретила свою любовь, родила троих детей и сейчас счастлива в окружении родных и близких, которые помогают ей творить соломенные чудеса, переносить на панно все то красивое и доброе, что зовется волшебным миром искусства.

Нина МАВРИНА.


Просмотров: 197 | Добавил: VETKA | Теги: Соломенное, чудо | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |