Пятница, 17.08.2018, 17:54 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Август » 8 » Шишов, команда и футбол
11:04
Шишов, команда и футбол

Иван Шишов считает, что краски жизни для него померкли б, не будь в ней места спорту.

Н.Маврина фото

Спорт – это движение, азарт, здоровье, наконец. Для него увлечение спортом, в частности, футболом, стало не только досугом, но и профессией. Он – тренер детской команды. И тренер классный. Его подопечных знают в лицо не только в районе, но и за его пределами. Наша "Слобода" проехала всю страну, сыграв с командами многих регионов – от Санкт-Петербурга и Мурманска до Кавказа и Сибири. А сам тренер – обладатель стольких наград, что не счесть. Среди главных – почетные звания "Отличник физкультуры России", "Заслуженный работник физкультуры РМ", диплом призера республиканского конкурса "Лучший тренер по футболу". Вклад Ивана Дмитриевича в развитие районного футбола, как взрослого, так и детского, трудно переоценить.

… "Прекрасное далеко" не было для Ивана жестоким. Бог дал ему хороших родителей, не обидел и братьями. В крестьянской семье из четверых детей он родился предпоследним. Родом Шишовы из Пензенской области, а в Мордовию переехали уже многодетной семьей. Так что азы знаний с 1 по 10 классы Иван получал в Большемаресевской школе Чамзинского района. Учился без "троек", а любимым уроком была физкультура. Он был с рождения подвижным и гонял с приятелями мяч по полю, крутил "солнышко" на турнике. "Болел" за "Торпедо" и восьмиклассником имел счастье увидеть своих кумиров Стрельцова и Гершковича "вживую", когда торпедовцы приезжали на матч в Саранск.

"Я б в рабочие пошел, пусть меня научат". Это про Ивана. В семье инвалида Великой Отечественной, вернувшегося с фронта без руки, лентяев не было. Окончив школу, Иван поехал в Саранск. Устроился токарем на "Центролит". По вечерам учился в техникуме, по выходным пропадал во Дворце спорта. А вскоре уже играл за команду "Металлург" - многократного чемпиона Мордовии. Когда оказался на заводе цветных телевизоров, местная команда "Сокол" с легкой душой приняла его в свои ряды: шустрый, ловкий, мячом хорошо владел. Подружился с Александром Яшковым, который, кстати, сейчас возглавляет федерацию футбола РМ.

Мастерства прибавила армия. Иван служил в Петродворце, в спортроте. Два года, с 1975 по 1977, он участвовал в первенстве Ленинградской области, и команда всегда была в призерах.

Новый, 1978-й год, Шишов встречал уже дома. Работать вернулся на старое место, и здесь познакомился с будущей спутницей жизни. Первый день свадьбы справляли в Большом Маресеве, на второй гуляли в Краснослободске, откуда Вера Сидорина родом. И городок на Мокше так пришелся по душе Ивану, что молодожены решили тут бросить якорь. В "Сельхозтехнике" токари 5 разряда были в цене, и через три месяца молодой рабочий с женой обживали новую квартиру-малосемейку, которую вслед за рождениями двух сыновей поменяли на трехкомнатную.

А напротив дома был стадион с кучей таких же фанатов футбола: председатель райспорткомитета Николай Андин, первый секретарь РК ВЛКСМ Александр Полозов, педагоги-физруки Дмитрий Спиридонов, Алексей Капустин, Виктор Арянов, а также Сергей Трушкин, Владимир Петрунов, Алексей Заварзаев, Александр Юрин… Вливание новичка в столь солидную компанию, составляющую элиту краснослободского спорта, прошло как естественный процесс, и каждому из них вскоре стало понятно, как дважды два – четыре: Иван Шишов в команде занял свое место.

Матч за матчем – команда гремела. Одно из ярких воспоминаний сегодняшних ветеранов-футболистов – их встреча с болгарами, которая состоялась на нашем стадионе в 1989 году. Саранск и Ботевград – города-побратимы, и в рамках советско-болгарской дружбы был организован товарищеский матч между саранской "Светотехникой" и ботевградской командой. После него болгар пригласили в Краснослободск. Болельщиков собралось – уйма. Еще бы: местные любители футбола играли с командой, которая была намного выше рангом, да к тому ж, заграничной. К сожалению, наши уступили – 2:3, но игра была настолько азартной и захватывающей, что шум болельщиков был слышен на весь город. Об этом матче потом долго говорили в городе как о самом ярком событии.

Иван Дмитриевич в это время уже как три года работал директором стадиона "Колос". А в 1990 году Краснослободск принимал аж всесоюзный турнир.

-18-20 мая 1990 года навсегда вошли в спортивную историю района, - рассказывает И.Д.Шишов. – У нас проходила зона всесоюзного турнира по мини-футболу среди сельских команд "Честь марки" на призы газеты "Комсомольская правда". В ней участвовали команды десяти областей и республик средней полосы. Честь Мордовии было доверено защищать футболистам нашего района. Мы с трудом верили в такое счастье, волновались и, конечно же, были рады поддержке болельщиков. Из подгруппы мы вышли с тремя победами – над ивановцами, калмыками и чувашами и с одной ничьей с тамбовчанами. Затем обыграли команду Орловской области, а в финальном поединке вновь досталось играть с трудной командой тамбовчан. День был сырой, на поле – грязно, но нам удалось доказать, что мы – лучшие. 3:2 – в нашу пользу. Ликованию болельщиков не было предела, а мы – мокрые, грязные, но довольные как никогда. Наш земляк и друг – журналист "Комсомольской правды" Владимир Козин вручил нам главный приз – "Хрустальный мяч". Призами были отмечены наш капитан Дмитрий Спиридонов и нападающий Алексей Заварзаев. Потом мы ездили на финал в Подмосковье. Из 12 команд заняли пятое место.

Как-то удалось побывать у легенды мирового спорта – олимпийского чемпиона Петра Болотникова. Встретились с ним на матче Россия-Франция в Москве, куда ездили всей сборной района. Именитый земляк и пригласил нескольких из них во главе с Шишовым к себе в гости. Здесь Петр Великий познакомил их с Н.Н.Озеровым – еще одной спортивной легендой. Вот уж было о чем поговорить фанатам спорта!

В 1997 году Шишову исполнилось 40 лет. В один из матчей за район он играл вместе с сыном Сергеем.

-Это было моей мечтой – сыграть в одной команде со старшим сыном. Она исполнилась. И я со спокойной душой повесил бутсы на стену. Потом я, если и играл в футбол, то только за команду ветеранов, - говорит Иван Дмитриевич.

Это событие, можно сказать, стало отправной точкой смены его деятельности. Шишов с головой ушел в тренерскую работу. Правда, начало ей было положено еще более 10 лет назад, с 1986 года, когда он стал директором стадиона. Олег Косихин, братья Дураевы, Сергей Гордеев, Наиль Кутуев, Олег Зольников, Игорь Кряжев, Эдуард Закиров стали первой командой тренера И.Д.Шишова. Он брал их шестиклассниками, и играли они у него до окончания школы. Успехи и победы. Их было немало, самая главная удача – выигрыш Кубка Главы Мордовии. Вот только чемпионами республики им стать не удалось. Параллельно им тренер занимался с младшей группой. С уходом юношей набрал малышей. В конце концов, команда, где играли Олег Котельников, Дмитрий Кряжев, Денис Рунков и другие, стала серебряным призером РМ.

С 2002 года И.Д.Шишов – тренер-преподаватель ДЮСШ. В 2004 году его попросили взять шефство над районной сборной. Состав подобрался что надо: Владимир Котельников, Михаил Бахреньков, братья Тултаевы, Николай Андин, Олег Уткин, Денис Тярин, Павел Казьмин. Андрей Клюшин, Александр Сорокин, Виталий Хрущев, Сергей Груздев, Алексей Федоров, Дмитрий Петров. Полгода занятий – и команда стала на голову выше: завоевала путевку в первую группу республиканского чемпионата.

-Это был большой успех. И я до сих пор испытываю гордость от причастности к нему. Как в ходе чемпионата, так и в его переходном периоде дома, на своем поле, ребята не допустили ни одного проигрыша. Летний сезон был проведен на самом высоком уровне, - рассказывает тренер. – Зимой все матчи играли в Саранске. В группе стали пятыми.

Но после этого команда… развалилась. Футболистам требовалось достойное существование. Решили взять нового тренера из Саранска. Но из этой затеи доброго ничего не вышло.

А Шишов продолжал тренировать мальчишек. Учил их не только дружить со спортом, Играть в футбол, но и не ходить кривой дорожкой с вином и сигаретой. В 2009 году взял шестилеток-первоклашек и детсадовцев, чтобы начать с нуля. В эту группу, можно сказать, попались избранные. В большинстве своем это – дети бывших его воспитанников. Не зря ж говорят, что яблоко от яблони далеко не падает. Два года тренировок – и команда в своей возрастной группе одержала первый крупный успех, заняв первое место в республиканском этапе общероссийского проекта "Мини-футбол – в школу!" и заслужив тем самым путевку в Нижний Новгород – на окружной этап. С этого времени "Слобода" семь раз подряд становилась призером Приволжского федерального округа: трижды завоевывала бронзовые медали, дважды – серебряные и дважды – золотые – в 2014 и 2018 годах. И все семь раз голкипер Вадим Егоров был "Лучшим вратарем России". Самой большой удачей команда, ведомая старшим тренером-преподавателем высшей категории ДЮСШ И.Д.Шишовым, добилась в 2014 году: в финале проекта стала обладательницей серебряных медалей, то есть заняла второе место по России. В этом же году на российском финале она стала четвертой. Иван Дмитриевич говорит, что ребята даже плакали. Они целеустремленно шли к победе, проведя пять победных игр с "сухими" счетами. Но получилось, как у россиян на мундиале: исход решили пенальти, которые не зря называют лотереей.

На сегодняшний день шишовские футболисты имеют звание 20-кратных чемпионов РМ. Как это так? В течение года, к примеру, они становились победителями и первенства РМ, и Кубка Мордовии, и республиканских этапов проекта "Мини-футбол – в школу!" и на призы клуба "Кожаный мяч". Вот так-то. Таких команд не только в районе не было, но и в республике. Сейчас юношеская "Слобода" способна играть на равных со многими взрослыми командами республики. Юных футболистов очень любят в ДЮСШ, когда они на площадке, за них выходит болеть весь коллектив тренеров-преподавателей во главе с директором И.Н.Карпушкиным. И надо отдать должное директору: "Слобода" много путешествует по соревнованиям благодаря его стараниям, к услугам футболистов всегда заправленная "ГАЗель".

Чемпионат мира по футболу в России стал большим событием и для "Слободы". Так, в прошлом году, после участия в Волгограде в финале российского турнира на призы клуба "Кожаный мяч" член "Слободы" Павел Казьмин был приглашен на открытие нового стадиона "Лужники", где стартовал тур Кубка мира. Он был в числе юных футболистов, представлявших города России, где должны состояться матчи ЧМ-2018. Конечно, Павел представлял г.Саранск. В памяти воспитанников И.Д.Шишова навсегда останется их участие в мундиале 16 июня. В этот день в Саранске был матч Перу-Дания. "Слобода" в полном составе участвовала в обслуживании игры. Ребята подавали мячи. А еще трое футболистов – Игорь Овчинников, Антон Алышев и Тимур Ашрафзян были флагоносцами на других матчах в Саранске. Каждый из "Слободы" вернулся из поездки с двумя рюкзаками со спортивной формой: в одном – для себя, в другом – для папы. Так юных футболистов отблагодарили спонсоры. И мальчишки до сих пор делятся своими впечатлениями о ЧМ-2018 друг с другом, с родителями, с ровесниками. Они самые яркие и радушные. Только тренеру немножко грустно: за всем происходящим ему пришлось наблюдать не с трибуны "Мордовия Арена", а в фан-зоне, у большого экрана, его пребывание на матче спонсорами не было предусмотрено.

"Слобода" растет. И не только в плане мастерства и успехов. В этом году ребята, к примеру, не участвуют в "Кожаном мяче": вышли из возраста. Они закончили 9 классов лицея, и на несколько человек, скорее всего, с осени команда уменьшится. Говорят, поступают учиться. Что думает на этот счет тренер? Особого беспокойства Иван Дмитриевич не испытывает, по его словам, замена есть, и юношеская "Слобода" продолжит свои занятии и тренировки.

А самое главное: у него есть еще две группы футболистов – средняя и младшая. Первая уже была обладательницей Кубка Мордовии и дважды победительницей республиканского этапа проекта "Мини-футбол - в школу!" И если, защищая честь РМ на ПФО, в прошлом году команда стала девятой, то в этом году – уже четвертой. 11-12-летние малыши этим летом выиграли зональные соревнования "Кожаного мяча", в финале заняли четвертое место. И это неплохие старты для новичков. Мастерства и опыта Ивану Дмитриевичу хватает с лихвой. Сил и терпения ему не занимать. Возраст – делу не помеха. Так что, тренер, вперед, к новым победам! И с наступающим Днем физкультурника Вас и Ваших коллег!

Нина МАВРИНА.

 

 


Просмотров: 49 | Добавил: VETKA | Теги: команда, шишов, футбол | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA, Лес

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |