Вторник, 18.02.2020, 02:01 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 8
Гостей: 8
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2020 » Январь » 21 » Шапа будет шире и глубже
09:17
Шапа будет шире и глубже

 

 

Нацпроект "Экология" вступает в силу и в нашем районе.

. .

6 декабря Глава РМ В.Д.Волков провел рабочую встречу с руководителем Верхне-Волжского бассейнового водного управления А.Н.Бариновым по вопросам взаимодействия в деле охраны и восстановления водных объектов на территории республики, в том числе производимого в рамках национального проекта "Экология". По федеральному проекту "Сохранение уникальных водных объектов" в 2020 году будут завершены берегоукрепительные работы на реке Мокше со стороны деревни Красный Яр в Теньгушевском районе, а в 2021 году планируется провести расчистку Мокши в Краснослободском, Ковылкинском, Ельниковском, Темниковском и Теньгушевском районах.

О том, как эта работа начата на расчистке русла реки Шапы, мы расскажем читателям КС" уже сегодня.

- В Мордовии наша организация, специализирующаяся на расчистке и углублении рек, работает с 2012 года: поэтапно свое дело выполнили в Больших Березняках на реке Кше, потом на р.Сивини в Старом Шайгове, р.Пишле в Рузаевке, р.Вечкилей Теньгушева и р.Инсар в Саранске, - рассказывает руководитель работ, директор ООО "Автострой" В.Э.Васильев. - К расчистке и углублению реки Шапы, от моста на дороге Краснослободск - Ельники до впадения реки в старицу Мокши (в водоем Ширей) мы приступили 30 ноября. Задействовали шесть своих и четырех работников взяли по найму из жителей с.Новый Усад. Они будут удалять древесно-кустарниковую растительность вдоль Шапы. В данный момент работает экскаватор, затем выйдет в смену и бульдозер.

Время года сопутствовало работе экскаваторщика, который копал и распределял донные отложения на берегу с семи утра и до семи часов вечера. Несмотря на легкий морозец, вокруг техники сильно пахло тиной, грязью, растительным мусором, однако по всему была заметна работа приезжих строителей. Русло было чисто от кустарника и деревьев, а ширина речки увеличилась в разы.

- Вдоль всего побережья стоят колышки с табличками - это специальные указатели для работников? - спросили мы у Вадима Эрнстовича.

- Вместе с производителем работ В.С.Зорькиным и мастером работ В.В.Власовым мы ежедневно находимся на гидрологическом посту. Нашей работе предшествовал труд проектировщиков - все делаем на основе проектно-сметной документации, составленной на расчистку и углубление этой реки. На всем протяжении участка установлены 42 пикета выноса осей сооружения в натуру: через каждые 100 метров стоят колышки с абсолютной отметкой - репером (4,2 км). В соответствии с проектом по нивелиру проверяем глубину - она колеблется от 30 сантиметров до одного метра. Ширина? Должно быть ровно 10 метров от оси русла. Мы копаем строго по указанному уровню.

Потом строительный контроль проверит точную ширину и глубину реки, а также выполаживание откосов, которое будет сделано нами весной. Сейчас пока не все работы можно провести, финал по облагораживанию береговой линии еще не близок. Контракт заключен до августа 2021 года. Так что на данном этапе работ нам важно выдержать заданную ширину и глубину русла.

Какая нам нужна погода зимой? Нужен морозец, лишь бы слякоти не было. Поэтому задача специалистов - постоянное присутствие, четкое выстраивание и контроль за выдерживанием технологии работы. Идет ежедневный мониторинг уровня воды, высчитываем, делаем замеры и специальные отметки на ковше экскаваторщику. Утром смотрели за углублением дна, сейчас - за расширением русла. Важно выдерживать технологию.

Основная задача - понизить уровень воды в реке, так как бобры сделали на ней много запруд. Из-за их работы, а также многочисленных кустов и деревьев вся местность заболотилась. У местных жителей в погребах стоит вода, да и на приусадебных участках - болота. В первый же день нашей работы уровень воды понизился на 75 сантиметров, а сейчас уже на один метр. Весной вокруг реки будет определенно суше. Можно будет не только пастбища, но и пляжи для людей создать, а также рыбу ловить. Из-за кустарника и деревьев проток воды сильно замедлился, и речка сильно обмелела.

На белом снегу видны были следы бобров. Они, скорее всего, отправились вниз по течению. По словам рабочих, их норы встречаются через каждые четыре метра. Если посмотреть с моста, то Шапа изменилась до неузнаваемости. Она стала шире, глубже и красивее. С одной стороны реки рабочие ООО "Автострой" прошли уже первый километр, теперь идет работа на этом же участке с противоположного берега реки. Так что первые результаты можно увидеть уже наглядно. Их замечают и местные жители, благодарящие приезжих мелиораторов из Самары за столь быстрый и качественный труд по углублению и расширению русла, очистке берега от кустарников.

По данным республиканских СМИ, кроме работ на реке Шапе, также в 2020-м планируется облагородить пруд в деревне Зиновскиские Выселки. А в 2021-м начнется расчистка русла Мокши. Первым будет участок от бывшей спасательной станции до административной границы деревни Русские Полянки. Будет укреплена береговая линия, которую сильно размыло во время паводка 2012 года.

 


Просмотров: 60 | Добавил: VETKA | Теги: будет, шире, глубже, Шапа | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |