Среда, 26.04.2017, 22:25 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях
Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2017 » Апрель » 19 » Сев в СХА "Свободный труд" Краснослободского района
08:50
Сев в СХА "Свободный труд" Краснослободского района

Сев-2017

Несмотря на неустойчивую холодную погоду, сельхозпредприятия района активно ведут все полевые работы. В конце прошлой недели три хозяйства начали и сев яровых культур. 18 апреля, когда выдался наиболее погожий денек, мы отправились на поля СХА «Свободный труд», чтобы лично убедиться, насколько эта посевная отличается от прошлогодней и, существуют ли трудности у наших аграриев в этом сезоне? Забегая заранее, скажем, что мы вернулись с хорошим настроением и оптимистическими надеждами на то, что будущий урожай хлебов закладывается по самым высоким стандартам.

После обеда в поле было довольно холодно. Солнце то и дело скрывалось за облаками. Небо затягивала серая мгла. Местечко, куда мы направлялись, имело народное название «Верх мокрого». Бугры, на которых слышалось громкое щебетание самых разных птиц, заглушить которое не смог даже дружный рев моторов сельхозтехники, уже «подошли». Так что проезд до места назначения на легковушке оказался быстрый.

- Весь фронт работ мы развернули в поле 11 апреля, когда на боронование зяби вывели одновременно сразу восемь тракторов разных марок. На сев яровых культур выехали 13 апреля. Сначала посеяли яровую пшеницу на 95 гектарах, затем вико-овес - на 75 га. На Пасху всем миром отдыхали, а в понедельник случился вынужденный выходной из-за дождя. Сегодня продолжили сев вико-овса на этом же поле двумя сеялками «Амазоне». На завтра готовим поле под сев ячменя. Сейчас на нем ведется культивация почвы и внесение в нее сложных удобрений, - комментировали ход работ заместители председателя СХА «Свободный труд» Е.И.Бардин и Н.И.Чернышов.

- При хорошей погоде за день получалось засеять двумя этими агрегатами по 100 гектаров, но завтра планируем вывести трехсеялочный агрегат СЗ-3,6. План сева – 1250 гектаров яровых культур, плюс 400 га кукурузы на силос и 200 га – на зерно, 200 гектаров займут однолетние травы. Думаем, что управимся за 12 дней. Хотя, стоит ли загадывать?! Да, положительных факторов, по сравнению с прошлым годом – больше. В поле вышли практически в тот же срок. Но земля сегодня лучше разделывается, меньше и мочажин. Одно «но» - тепла нет. Кто знает, какие сюрпризы нам природа и погода еще готовят?! Прогнозы синоптиков по поводу предстоящих сильных морозов и снегопадов несколько обескураживают. Конечно, несколько опасаемся за состояние озимых хлебов. Их гибели нет. Озимые культуры и многолетние травы подкормлены на всей площади – 1860 гектаров. Надеемся, что все пройдет без эксцессов. В принципе, техника современная, мощная имеется. ГСМ есть. Люди настроены на работу. Горячую пищу механизаторам доставляем в поле. Культивацию земли продолжаем в две смены. Боронования зяби уже практически закончили. 100 гектаров подготовили под сев кукурузы на силос, проведя внесение аммиачной селитры по три центнера на гектар. Семена полностью протравлены. Короче, готовность к обширному фронту работ 100-процентная, единственное чего не хватает, так это поистине весенних солнечных погожих денечков, - подытожили Евгений Иванович и Николай Иванович.

Когда механизаторы П.А.Аникин и Н.Г.Рузайкин поставили свои сеялки под загрузку семян, подвозом которых занимались водители ГАЗ-53 В.К.Сяткин и Е.А.Кузьмин, мы сделали их коллективное фото на память, пожелав аграриям доброго пути. Они хором ответили: «Все дело – за погодой! Надо бы тепла! По возможности на севе работаем в поле с 7 часов утра и до 20.30 вечера. Если сидеть и ждать хорошей погоды, так можно протянуть и до конца мая. А у нас там еще и горох впереди, с которым придется проявить все свое мастерство. Надеемся на добрый исход, не хотим прошлогоднего сценария, когда сев затянулся.

На снимке: слева направо – Н.Г.Рузайкин, В.К.Сяткин, П.А.Аникин и Е.А.Кузьмин.

Полевые работы

По данным райсельхозуправления, на 19 апреля сельхозпредприятия района провели подкормку озимых культур на 9522 гектарах, многолетних трав - на 3598 га. Боронование зяби сделано на 10660 гектарах, культивация - на 1214 га. Пять хозяйств приступили к севу яровых культур (577 га). ООО "Мокша" провели его на площади 250 гектаров, СХА "Свободный труд" - на 205 га.


Просмотров: 176 | Добавил: VETKA | Теги: свободный, сев, труд, СХА | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA, Т@НЯ, 555777, madamsavyna

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2017 |