Сев-2016
На полях трех хозяйств
Середина апреля прошла под девизом: «Тепло и солнце – день чудесный». Особенно часто их повторяли аграрии. На 18 апреля они все вышли на полевые работы. Большинство из них начало сев ранних зерновых культур. Картину на полях района мы увидели в понедельник сами, отправившись в командировку вместе с заместителем главы администрации района, начальником управления по делам АПК и ЛПХ А.И.Петряковым.
- Ничего необычного или нового природа нам не преподнесла. Просто зима была непонятна из-за своих оттепелей. Но озимые культуры перезимовали хорошо. Нет их гибели, о чем свидетельствуют отборы монолитов и анализы на сахара, чьи показатели сегодня сверх нормы. Так что пересева не будет. Озимые в двух хозяйствах – в СХПК «Куликово» и ООО «Глобал Поволжье» подкармливаются при помощи бригад из Белгорода, работающих на пневмоходах, - комментировал по ходу движения общее положение Александр Иванович. – Самый большой объем посевных работ предстоит трем обществам - «Мокша», «Селищинское» и «Глобал Поволжье». На сев яровых вышли все в районе дружно. Конечно, как всегда общий настрой провести его в сжатые сроки. Многие работают над тем, как побыстрее, без потери качества отсеяться. Например, в Новой Карьге в эти дни в поле вышел новый посевной комплекс «Амазоне Д9-6000». Сеялка прицепная. Она встала в ряд с двумя СЗ-5,4. Работа такой «троицы» и процесс ускорит, и качество сева повысит. Сейчас мы приближаемся к одному из прошлогодних лидеров по урожаю зерновых – ООО «Глобал Поволжье». И в этом году здешние полеводы сев ведут с минеральными удобрениями, внося их по одному центнеру на гектар и только элитными семенами, используя новые сорта пшеницы «Любава» и «Тризон». Говорят, что прошлогодние сорта им не понравились, поэтому находятся в поиске, ищут новинки рынка, что больше всего оправдает себя на дубровских почвах.
За селом на разных полях это общество работало в полную силу. Мы наблюдали в работе мощный трактор «Челенджер» с «Распидором-6000» и «Джон Дир» с посевным комплексом «Амазоне». Остановились возле первого, которым управлял В.В.Федулов. Мнение Виктора Васильевича, на данном поле почва хорошая, но на других пока не заслуживает высоких оценок. Что он имел в виду и как идут дела, пояснил директор общества М.А.Степанов.
- Площади плохо подходят. Дожди нужны! Сегодня засеем два поля, а дальше работать негде. Будет простой. Если подойдет почва, то продолжим сев. Техника готова, люди тоже, а вот погода вставляет палки в колеса. Особенность этого полевого сезона – резко сушь пошла, которая образовала корку на поверхности земли. Много так называемых мочажин. Поле вроде бы готово к севу, однако, в центре его – болото. И как сеять? Объезжать? Потом досевать? А это 30 метров, почти 25 гектаров. Нет, не дело.
- Может, не стоит торопиться, - задаем мы Михаилу Александровичу резонный вопрос.
- За 27 лет опыта работы в агробизнесе скажу одно – ранний сев всегда себя оправдывает! Главное, влагу в почве захватить. Риск минимальный, чего нельзя сказать о позднем севе. Когда отодвигаются сроки, надо все сделать за четыре-пять дней, что нереально, ведь для этого нужно иметь под рукой много техники, - ответил он.
О технической «подкованности» хорошо знают полеводы аграрного техникума. У них своё импортозамещение. Они сделали все необходимое для работы в поле: из двух сеялок собрали одну модернизированную. Отказавшись от импортных запчастей, на которые требовалось 700000 рублей, что-то сняли со старых сеялок, приобрели новые отечественные сошники за 90000 рублей и стали работать. Данная сеялка работает третий сезон в поле без нареканий. В понедельник коллектив вел сев на ней возле Пятницкого родника. Три трактора МТЗ-1221 и МТЗ-82 под управлением мастера А.И.Петрушкова, студентов третьего курса Николая Рузаева и Владимира Бабенкова работали на культивации почвы. На МТЗ-1221 мастер С.И.Трушкин с севцами четверокурсниками Алексеем Влазиным и Николаем Грузинцевым сеяли вико-овес. Помимо этой культуры им предстоит сев ячменя и овса (общий план сева – 200 га). Подвозом семян на ГАЗ-53 занимался мастер производственного обучения В.В.Фомин.
Куликовцы под вечер завершали сев ячменя на поле в 40 гектаров возле Гуменской рощи. С кадрами проблем у них нет. Все агрегаты укомплектованы. У полеводов все тот же состав. Культивировал почву на тракторе С.А.Касьянов. Сев на трехсеялочном агрегате вел, как всегда, А.Н.Лимонов. Бок о бок с ним трудился сеяльщиком сын Константин и рядом брат Александр. Подвоз семян осуществлял на ГАЗ-53 В.А.Янин и А.В.Рыкалин, минеральных удобрений – А.Н.Косихин.
- Фактически на этом поле уже завершается сев, - констатирует бригадир СХПК «Куликово» В.А.Селезнев. – Работаем на севе второй день. Вчера из-за дождей не выезжали в поле. В среднем агрегат засевает в день по 50 гектаров. Второй посевной агрегат сейчас работает под управлением А.Г.Турунова на границе с гуменскими полями. Тоже подходит к финишу. Единственные два поля, что у нас подошли, мы засеяли. К сожалению, земля тяжелая. Половина поля – почва сухая, другая – вода стоит. Это, видно, связано со снегом, что недавно выпадал, и резкой жарой. Но будем надеяться, что остальные поля подойдут в срок. Здесь теперь начнем сеять однолетние травы. Потом обстановка покажет, что делать. Завтра выведем в поле третий посевной агрегат.
Перед отъездом мы смотрели вслед сеялке, она двигалась за трактором легко, казалось, было сухо, однако на повороте в низине, трактор стал пробуксовывать, еле-еле вытягивая за собой трехсеялочный агрегат. В общем, картина повсеместно одинаковая, трудности из-за погодного фактора очевидные, впрочем, без них не проходит ни один сезон. Такова цена каравая хлеба.
Во вторник пошел долгожданный дождь, началось похолодание. Аграрии вынужденно встали. Первый итог: на 19 апреля сев ранних зерновых культур проведен в районе на площади 2508 гектаров (560 га – СХА «Свободный труд»), однолетних трав – 71 га.
|