Понедельник, 25.05.2020, 23:40 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Crane766611

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Декабрь » 19 » С Днем Николая Чудотворца!
11:49
С Днем Николая Чудотворца!

Сам праведный Иоанн Кронштадтский жертвовал деньги на Никольский храм в Старом Синдрове Никола Зимний — праздник (19 декабря), посвященный одному из самых чтимых святых, Николаю Чудотворцу. В его честь в нашем районе было построено больше всего храмов, два из них до сих пор встречают своим величественным видом всех, кто приезжает в Колопино и Старое Синдрово. Завтра в этих селах района пройдут престольные праздники. Интересно, что истории обоих приходов в честь Николая Чудотворца, как и храмов этих сел, серьезно переплетены многими событиями и человеческими судьбами.

 

В частности, колопинцы образовали свой приход и построили каменный Никольский храм с приделом великомученика Димитрия Солунского в 1867 году.

 

Еще более давняя история у старосиндровского храма. Мало кто знает, что раньше село Старое Синдрово носило название Никольское, по имени святителя Николая Чудотворца, в честь которого был освящен первый храм. Из историко-статистического описания о. Павла Боголюбова мы узнаем, что сегодняшний храм в Старом Синдрове является третьим по счету, построенным на территории этого села. «Первый храм был деревянный. Во имя какого святого и на какие средства построен, предание молчит. Храм был основан в 1762 году. «Второй храм – каменный построен смотрителем казенного винокуренного завода Алексеем Колотильщиковым на собственные средства; им же храм был наделен утварью и всем необходимым, о чем свидетельствует на 12 книгах миней месячных с триодими надпись его: “1778 г. марта 10 дня отдана сия церковная книга, Краснослободского уезда, села Синдорова, церкви святителя Николая Чудотворца для службы Божией вечно. Подписался святыя церкви прихожанин Алексей Колотильщиков”.

Для новоустроеннаго храма господином Колотильщиковым была избрана иная местность, вдали от месторождения первого храма. Этот последний стоял на низовине, где вместо храма была построена часовня, второй же храм основан на сравнительно возвышенной местности, с которой открывается вид на далекое пространство по направлению юго-западных окрестностей. Основан второй храм во имя Святителя Николая, с пределами в трапезной: правый во имя Преподобного Алексия, а левый – во имя Параскевы мученицы. В 1849 г., чтобы увеличить помещение в храме, по благословению Преосвященного Амфросия, епископа Пензенского и Саранского, левый предел был упразднен, а правый с появлением иконостаса переименован в честь великомученика Димитрия Мироточиваго. Чтобы обозначить количество причта второго храма, о.Павел приводит записи клировых ведомостей за 1793 г., где, в частности, было отмечено: «по указу положено: 2 священника, 1 диакон, 2 дьячка и 2 пономаря. С указанного года приход состоял двухштатным до 1864 года, до времени открытия в Колопине самостоятельного прихода, куда и перемещен из Синдрова священник второго штата. В Синдрове с 1864 г. остался один штат».

 

В конце 19 столетия была положена новая веха в жизни синдоровского храма, который стоит и по сей день. «На месте ветхого и тесного, сообразно с количеством прихожан, храма, существовавшего свыше ста тридцати лет, возведен новый каменный. Начало основания ему положено в 1892 году, а в 1894 году в октябре правый предел иконостаса во имя великомученика Димитрия Солунскаго был освящен. Окончательно отстроена трапезная церковь с колокольнею и левый предел иконостаса, освященный во имя трех Святителей, в 1897 году. В 1902 году окончена постройка и настоящего храма.

 

Строился храм на средства прихожан, сборные книги и жертвы благотворителей из коих протоиереем Иоанном Ильичем Сергиевым (Кронштадтским – прим. ред.) пожертвовано 200 рублей, Александром Ивановичем Коншиным, Московским купцом, тоже 200 руб., а самая значительная жертва внесена Иваном Дмитриевичем Головым, бывшим купцом города Краснослободска: родина покойного – Синдорово. На его средства в сумме 1300 руб. построен левый предел иконостаса трапезной церкви. Бедный утварью и ризницей храм постепенно пополняется». Из Епархиальных ведомостей за 1916 год мы узнаем об освящении храма. В документах приводится подробных рассказ о приезде Владыки, его маршруте, встречи его Преосвященства в Синдорове, о богослужении, освящении храма и проповеди.

 

Известно, что одним из первых священников храмов в Колопине и Старом Синдрове был отец Иоанн Верендякин (старец Иероним).

Отрадно, что сегодня храм Николая Чудотворца также возрождается. В этом году в нем прошла реконструкция трапезных палат и гостиницы. Около церкви благотворители установили большую детскую игровую площадку, разбили цветники и сад. Сегодня любой паломник может остановиться в Старом Синдрове на богомолье.

 


Просмотров: 343 | Добавил: VETKA | Теги: Чудотворца!, днем, николая | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |