Паразит речной рыбы описторх, носителями которого в России являются
более двух миллионов человек, провоцирует развитие рака печени,
установила группа ученых из Института цитологии и генетики Сибирского
отделения РАН.
Описторх - паразит-сосальщик, поражающий у человека и животных
печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Заразиться им можно при
употреблении в пищу сырой, вяленой или копченой рыбы семейства карповых.
Личинки паразита выдерживают кратковременное нагревание до 80 градусов
тепла и более недели остаются жизнеспособными при заморозке. Этим
паразитом заражено до 95% речной рыбы семейства карповых.
Точных данных о количестве зараженных описторхозом людей во всем мире
нет, поскольку за медицинской помощью обычно обращаются городские
жители, причем в острой фазе заболевания или с тяжелой симптоматикой. Но
часто описторхи в организме проявляют себя косвенно в форме
аллергических реакций, интоксикации, нарушений пищеварения. Население
небольших поселков в бассейнах рек, где рыба является основной пищей,
заражено описторхозом практически полностью.
Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1990-х годах
отнесло два вида печеночных сосальщиков, чрезвычайно близких к широко
распространенному в России Opisthorchis felineus, к канцерогенам первой
группы - самым мощным наряду с гепатитами С, В и вирусом папилломы.
Зарубежные исследования были проведены с печеночными паразитами,
которыми в мире заражены не менее 56 миллионов человек. Но среди этих
видов не было распространенного в России Opisthorchis felineus - его
подробным изучением раньше не занимались. Канцерогенные свойства этого
паразита впервые начали исследовать в Институте цитологии и генетики в
2011 году.
"Эксперименты на золотистых хомяках (они являются традиционной
лабораторной моделью для определения канцерогенных свойств печеночных
сосальщиков) показали, что в очаге воспаления, где описторхи откладывают
яйца и повреждают эпителий, возникают новообразования в виде гранулем. В
клетках гранулем под воздействием органических веществ - нитрозаминов,
которые обычно содержатся в организме человека, могут накапливаться
нарушения клеточной ДНК, что и приводит к возникновению раковых клеток",
- сказал РИА Новости замдиректора по научной работе института Вячеслав
Мордвинов.
Нитритные соли широко используются в пищевой промышленности как
стабилизаторы окраски копченостей и консерванты. Нитрозамины есть в
продуктах длительного хранения (рыба, мясо, сыр и пиво) и в табачном
дыме. В овощах и фруктах встречаются нитраты, под воздействием
микрофлоры в организме они тоже превращаются в нитриты. Однако в
небольших количествах эти вещества сами по себе не приносят большого
вреда здоровью.
Сибирские ученые в эксперименте использовали 200 золотистых хомяков
одной генетической линии и статусом SPF (свободные от патогенной флоры).
Хомяки были разделены на четыре группы. Первая, контрольная, не
подвергалась никаким воздействиям. Второй давали нитрозамины. Третья
была заражена описторхами, а четвертая получила и паразитов, и
нитрозамины.
"Уже на 12-й неделе эксперимента общей продолжительностью 40 недель
анализ тканей (гистология) печени животных четвертой группы показал
образование полипов, содержащих очаги злокачественных клеток, и рака
желчных протоков (холангиокарцинома)", - сказал Мордвинов.
По его словам, ученые из университета Кхон Кхен (Таиланд) выяснили,
что в некоторых тайских провинциях в 80% случаев зараженные описторхами
люди заболевают раком печени. А среди больных раком печени в Таиланде
зараженность описторхами составляет 100%.
Совместный эксперимент сибирских и тайских ученых на хомяках показал,
что "российский" паразит существенно активнее "тайского" - очаги
поражения формируются быстрее и проявляются ярче. Результаты этой работы
были опубликованы в журнале Parasitology International.
"Наши и зарубежные исследования подтверждают, что описторхоз нельзя
рассматривать в медицинской практике как обычную паразитарную инфекцию,
которую сегодня лечат однократным приемом антигельминтного препарата
празиквантель, после чего пациент считается здоровым. Необходимо
учитывать, что зараженные описторхами люди попадают в соответствующую
группу риска", - заключил Мордвинов.
|