Понедельник, 06.07.2020, 19:25 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика

Сейчас в Слободе: 7
Гостей: 7
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Развитие молодежного предпринимательства: сегодня и завтра
14:00
Развитие молодежного предпринимательства: сегодня и завтра

Экономика и жизнь

Развитие молодежного предпринимательства: сегодня и завтра

В чем проблема?

Когда-то принято было считать, что любая сфера, получившая развитие в экономике или производстве, быстро обретает черты естественной преемственности. Плеяды и династии инженеров, механизаторов, врачей и учителей имели свойство самостоятельно поддерживать баланс своего присутствия на рынке труда. Однако замечено, что сегодня этого не происходит в считавшейся ранее очень перспективной сфере малого бизнеса и предпринимательства. Краснослободский район, где последние годы вроде бы стремительно растет число предпринимателей находится на шестом месте по их численности в республике, пропустив вперед ардатовских, чамзинских, ковылкинских, лямбирских и зубовополянских бизнесменов. Из 727 местных предпринимателей – 29,3 процента составляют краснослободчане до 35 лет. Молодежь идет в бизнес не совсем охотно, предпочитая строить карьеру в крупных организациях или госструктурах. Почему с ее стороны сегодня не наблюдается желаемой активности в отношении предпринимательства, и даже те,  у кого есть такая потребность, в большинстве случаев предпочитают быть «наемниками», нежели создавать что-то свое, независимое? Ответов несколько. Большие риски? Отнюдь! Проще заработать на «стороне», труднее обустроить все дома? Не всегда так – чаще наоборот.

К сожалению, современное информационное пространство воспитало немалую часть подросшего поколения в духе ценностей общества потребления. Лучшим же методом воспитания здоровых отношений в обществе является именно участие в реализации конкретных дел, что и является сутью предпринимательства. Начинать формировать новое сознание нужно со школы, и чем раньше, тем быстрее получим результаты. Необходимые всем нам… Ведь во всем мире малый бизнес является ведущим сектором экономики – в развитых странах на его долю приходится до 60-70% валового национального продукта. Развитие предпринимательства среди молодежи – один из важных процессов, способствующих модернизации российской экономики и  решению  проблемы  занятости населения. Поэтому именно на молодых предпринимателей и ложится основное бремя ответственности за будущее экономическое развитие страны, поэтому поддержка молодых предпринимателей является одной из первоочередных задач, стоящих сегодня перед государством.

Свое дело – это не так просто

- Только благодаря государственной программе самозанятости безработных в армию предпринимателей района стали более активно вливаться молодые люди. В прошлом году предпринимателей по этой «линии» в возрасте до 30 лет стало больше у нас на 40 человек, - комментирует нам сложившееся положение инспектор Республиканского молодежного центра Ольга Ососкова. - География, как и сфера деятельности, которую они начали, – широкие. Но, согласитесь, у нас еще больше тех, кто пока не нашел применения своим способностям в этой жизни. А ведь возможностей масса. Было бы желание вырваться из сложной ситуации и заняться собственным делом. Купеческая, немного крестьянская предприимчивость помогает нашим людям как-то крутиться несмотря на то, что иногда не хватает инфраструктурных условий, но они пытаются сделать прорыв. Хотите примеры, пожалуйста?!

Семья Тюрькиных из с.Старая Рябка. Им через многое пришлось пройти, чтобы достигнуть своей цели. Получилось так, что Александр остался без работы. В Центре занятости населения ему предложили принять участие в государственной программе самозанятости. На полученные от государства деньги приобрел три теленка. Поставил их на откорм. Из-за засухи, которая в тот год много хлопот доставила всем животноводам, пришлось туго. Однако проблемы с кормами решил. Бычки достигли сдаточного веса и были проданы. Перед семьей снова встал вопрос о том, как продолжить начатое дело, но уже с большим размахом? Неожиданно его супруге Юле попалась под руку статья в газете о новой государственной программе по поддержке молодежного предпринимательства. Загорелась новой идеей. Худрук местного ДК твердо решила довести задумку до «ума». Уговаривать супруга не пришлось. Они с детства вместе с родителями занимались выращиванием скота, поэтому, казалось, все знали в этом направлении. Практика показала, что становлению бизнеса, а главное – экономическому обоснованию всему, что планируешь, надо учиться в Саранске.

Встречи. Участие в первом республиканском форуме молодых предпринимателей.

- В итоге наградили Дипломом, а денег на развитие не получили, - рассказывает Юлия Тюрькина. - Поэтому и в 2011 году мы снова стали участниками целевой программы Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодежи «Вовлечение молодежи Республики Мордовия в предпринимательскую деятельность». Азы предпринимательства дались уже легко. Модульное обучение, курсы, второй форум молодых предпринимателей, составление бизнес-плана, все это позволило нам уже иначе представить материал в конкурсную комиссию. В конце 2011 года в числе 50 молодых предпринимателей РМ Александр вместе с Дипломом получил известие о выделении ему безвозмездной субсидии в размере 100000 рублей на развитие своего дела.

Новый год Тюрькины встречали в приподнятом настроении. Ведь в 2011 году они также вступили и в программу «Социальное развитие села», по которой им был заложен новый дом. Теперь надеются, что уже в этом году рядом с ним параллельно начнет возводиться и двор. Именно на строительство большого подворья и потратят всю господдержку – бюджетные деньги. Александр хочет серьезно развернуться. Семья пока живет в старом доме бабушки. Условий нет для содержания скота. Сегодня у главы семьи на откорме лишь два теленка, а хочет увеличить их поголовье в десятки раз больше. Что останавливает? Со дня на день ждет получения денег на банковский счет.

Конечно, не все из нас способны из одной копейки сделать две, но активность все равно приведет к доброму результату. Помните только об одном: как и везде, в бизнесе нужны интересные идеи, наработки, проекты - это и делает работу продуктивнее. Участие в мероприятиях бизнес-площадок, безусловно, окажет положительный эффект на личностный рост. Кроме того, в рамках конкурса вы познакомитесь с коллегами из других районов Мордовии, регионов страны.

Системный подход

- Хочется обратить внимание молодежи на первое слово в названии программы — «вовлечение». Это важно. Мы не собираемся как-то руководить или каким-то образом управлять молодёжным предпринимательством. Задача другая — создание и работа системы, которая помогает молодым с желанием открыть собственное дело, сделать это, благополучно пройдя все этапы. От анализа самой идеи через приобретение необходимых знаний и навыков, экспертные оценки, разработку грамотного бизнес-плана, участия в специализированных конкурсах по защите проекта и получения поддержки через соответствующую инфраструктуру, к реализации проекта и получения результата. То есть мы научим их правилам стартового поведения в бизнесе.

Пока у нас большинство - робеет. Молодежь теряется. Не находит в себе силы пройти все этапы. А ведь именно они и помогают в дальнейшем преодолеть все трудности на пути молодых бизнесменов, из-за которых многие и бросают начатое дело на половине пути. Практика показывает, как много дает участникам молодежная школа предпринимательства. Ее организатором стали министерства экономики, торговли и предпринимательства, образования РМ, Государственные комитеты по делам молодежи и занятости населения РМ, Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева, совет предпринимателей при Главе РМ, мордовская республиканская молодежная общественная организация «Молодежная школа предпринимательства».
Школа - это мероприятие, которое проводится для поддержки и развития навыков молодых людей, направленных на организацию и ведение собственного дела, обучение их навыкам бизнеспланирования, бюджетирования и многого другого. В общем, всего того, что многие из нас не умеют делать. Это выяснялось уже несколько раз, когда МШП распахивала свои двери в Краснослободске. Сотрудницы отдела по инновационным проектам Госкомитета по делам молодежи РМ в зданиях райадминистрации и первой городской школы разъясняли молодым людям в возрасте от 16 до 30 лет технологии подготовки и участия в конкурсе бизнес-проектов. В обоих «учебных классах» собиралось почти по 100 молодых людей, в основном выпускников общеобразовательных и средних специальных учебных заведений района. Были и те, кто уже имел свое дело или желал бы его открыть, но для этого у них ощущался недостаток знаний юридических и экономических основ организации дела, а также финансов. Психологический настрой менялся на глазах, ибо перспективы, открытые специалистами молодежного центра перед краснослободчанами, выглядели довольно заманчиво. Сначала говорили – «да», а потом, испугавшись, исчезали. Лишь единицы дошли до финиша. В этом и проблема. Надо быть смелее.

Государство готово оказать господдержку на безвозмездных условиях, то есть субсидировать любого молодого гражданина, лишь бы у него было желание развивать экономику района, региона и страны в целом. То есть эта форма сотрудничества выгодна обеим сторонам.
В 2012 году эта программа также будет работать во всех районах республики. С марта начнется комплекс мероприятий по модульному обучению, как уже предпринимателей, так и будущих – молодых людей от 18 до 30 лет и школьников - 14-17 лет. Заполняйте анкеты, учитесь составлять бизнес-планы и помните, вам готовы помочь на всех этапах открытия своего дела.

"Красная Слобода".  

 


Категория: Новости | Просмотров: 538 | Добавил: VETKA | Теги: молодежного, завтра, предпринимательства:, сегодня, развитие | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |