Вторник, 19.06.2018, 17:14 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Июнь » 8 » Птица счастья
15:33
Птица счастья

У всех нас разные представления о жизни: кому-то необходим новый айфон или легковой автомобиль, однако есть и те, для кого важной жизненной ценностью может являться выращивание зерна или скота, максимальное воссоединение с природой, вера в Бога.И все не ради денег, а для пользы дела, жизни, в конце концов - для души, чтобы себе и близким, другим людям предоставить хорошее место отдыха и дать натуральные продукты питания. Да-да, есть фермеры в наших селениях, которые знают, как жить в России в условиях санкций и как их деятельность помогает прокормить многих россиян. Наш рассказ о переезде из города Саранска в село Новая Карьга, занятии сельским хозяйством. О том, как «кому за 60» живется с интересом.

В полдень мы подъехали к симпатичному дому Гришиных. Новостройка, что снаружи, что внутри оказалась в духе последних модных городских тенденций. Правда, все в ней было компактно, без барского размаха и излишеств. В планировке и интерьерах все продумано до мелочей, сделано качественно, со вкусом. Особенно нам понравился выход из столовой в зимний сад, а из него на второй этаж – в огромную во весь второй этаж гостиную с чучелами и шкурками животных… Сразу понятно: это дом охотника и рыболова. Проект дома таков, что в нем привычного для всех зала с телевизором. Не до него. По картинам и панно, барельефам было видно: хозяин с хозяйкой – отличная добродушная пара и друг друга гармонично дополняют во всем. И первое впечатление не оказалось обманчивым. Гришины нас сразу позвали на кухню за большой стеклянный стол. Почти ведровая кастрюля с первым блюдом прямо свидетельствовала о том, что здесь живут настоящие русские хлебосольные люди, принимающие постоянно много гостей. Гостеприимная семья нас угощала щами с кабанятиной, котлетами из индюшатины... Отлично сервированный фермерский стол дал столько пищи для размышлений.

- Я родился в Новой Карьге. Когда учился в третьем классе, мои родители переехали в Саранск, но до 10 класса я каждое лето проводил в родном селе у тети, - начинает своей рассказ глава семейства Н.И.Гришин. – 25 лет проработал фотографом. Входил в тройку «цветников» Саранска - фотографов, которые делали цветные фотографии. Потом перешел на работу в строительную организацию, начинал прорабом, продолжил заместителем директора, а потом и сам возглавил предприятие. Созрел до создания своей строительной фирмы «Контракт-строй». Возводим жилые дома многодетным семьям, детям-сиротам, проводим реконструкции и капремонты, отделки различных офисов и зданий. У нас много сданных объектов в Краснослободском районе. Например, за предстоящее лето отремонтируем спортзал в Новокарьгинской школе. Так сложилось, что моя малая родина, сама родная земля вернула к себе. В 2005 году я приобрел домик напротив родительского поместья для рыбалки и охоты. Во время открытия охоты по 15-20 друзей заселялось… Потом возвел новый дом. Сначала были больше дачниками, так как ездили туда-сюда, постоянно возвращаясь в Саранск. Окончательно переехали, сменив место жительства в 2014 году. Уже на следующий год и супруга стала предпринимателем.

В 2015 году Т.А.Гришина защитила свой бизнес-проект в минсельхозпроде РМ, получив грант на развитие птицеводства в размере 1,2 миллиона рублей. Так началась новая страница в их совместной 40-летней жизни. У СХПК «Новокарьгинский» была выкуплена старая овчарня, отремонтирована и весной заселена более 1000 односуточных индюшат. В первый сезон из них пало половина из-за отсутствия опыта у молодых птицеводов. Татьяна Александровна сокрушается, что знаний оказалось не достаточно, а все их поездки к другим фермерам оказались безрезультатными. Никто не захотел раскрывать секреты этого бизнеса. Поэтому они вместе с супругом учились на собственных ошибках.

Наверняка, у вас уважаемый читатель сразу же возникнет мысль, зачем непрофессиональным горожанам надо было открывать именно сельхозпроизводство. Справедливости ради отметим, Гришины шли к нему много лет. 40 лет назад, когда Гришины только поженились, у них был дачный участок в Смольково. Так что они привычны к земле. Какой только живности не было у них за десятилетие на подворье и в Новой Карьге. Занимались и пчелами, и овцами, и гусями, и кроликами, и вислоухими поросятами, кабанами… Так что их остановка в столь большом масштабе на выращивании именно индюков – это не каприз, а деловой расчет. Хотя в то, что все получится, кроме них самих никто не верил.

- Когда мы все это дело начали, ко мне подошел один из жителей Новой Карьги и от души посочувствовал: «Мы всю жизнь здесь живем и так не поняли, как с индюками справиться?!» В общем, посмеялся народ над нами, городскими, - продолжает Николай Иванович. – Но на второй год падеж молодняка составил всего 1,5 %. Мы поняли всю важность температуры, влажности в помещении и правильность кормления. Потом перешли и на выращивание бройлерных цыплят. 250 голов их запустили в выкупленный и отремонтированный старый колхозный свинарник. Цыплят закупаем в Семилее и Елховке. У нас есть свой инкубатор, но нет времени, чтобы постоянно контролировать весь процесс. Наша работа больше сезонная – с весны до октября-ноября, когда начинаются продажи. С реализацией проблем нет. Друзья, знакомые помогают. Но все-таки сейчас мы больше работаем под заказ. Корма – на бартер. То, что сейчас перешли на бройлерных цыплят, им уже 20 дней, растут потихоньку, объясняется просто. С ними супруге проще «общаться», индюки клюются. Скоро снова завезем и индюшат.

- Так как у вас нет наемных работников, вы вместе работаете в птичниках в Новой Карьге и в Заречной Лосевке, плюс у вас большое подворье с курами и свиньями, огород, на ком из вас больше нагрузка? – спросили мы Гришиных.

- В четыре утра накормим птицу, потом к 8 часам утра я еду в Саранск на работу. Возвращаюсь к семи часам вечера, когда подходит очередное кормление птицы, - отвечает Николай Иванович. – Учитывая мою деятельность, бывает, вся работа тяжелым грузом взваливается только на плечи супруги.

Татьяна Александровна словам супруга лишь вторила согласными кивками. Окинув огромный фронт работ, мы разве только пожелали ей крепкого здоровья. А она в ответ лишь улыбнулась и засобиралась в храм на праздничную службу Вознесения Господня. Николай Иванович пояснил, мы верующие люди и во всем уповаем на Божью волю и помощь. В общем, в обеденный перерыв он отправился на птичник, чтобы освободить супругу на поход в храм. Вот так распределили совместные силы. Она будет молиться, а он - трудиться. Иначе никак нельзя. Мы это поняли, когда он открыл новые планы. Сделал новый пристрой к птичнику размером 18х80 метров, взял в аренду 26 гектаров земли, осенью он будет ее огораживать, а потом заселит новые угодья лошадьми, оленями, а может и другими друзьями нашими меньшими. Одним словом, экзотика. Все грандиозные мечты и свершения Гришиных не раскроем, чтобы они сбылись в полной мере. Скажем только, что хозяйство Гришиных нас поразило до глубины души. Ведь оно уже сегодня отвечает всем правилам агротуризма. Кто знает, может до него здесь остался и один шаг. В любом случае, и женщинам, и мужчинам всех возрастов у Гришиных есть чему научиться. Редко, где встретишь верующих супругов с широкой русской душой и предпринимательским подходом к жизни.

Мы уезжали, а Гришины говорили нам вслед: «Мы забыли, что нужно покупать овощи и мясо, яйца. У нас все свое! Дочь положительно реагирует на все наши начинания, ведь тоже кушает только экологически чистые фермерские продукты питания. В сельском хозяйстве нет ничего сложного. Работать надо – только не ленись! Все дело – в желании что-то делать. В любом возрасте можно изменить свою жизнь легко и кардинально!»

Безусловно, только с Божией помощью.


Просмотров: 79 | Добавил: VETKA | Теги: птица, счастья | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA, Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |