Понедельник, 21.09.2020, 19:16 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2011 » Январь » 13 » Прокуратура на страже закона
14:11
Прокуратура на страже закона
-Николай Васильевич, каким для работников прокуратуры района стал 2010 год?

-Нам есть, чем отчитаться перед законом и государством, чьим «оком», как повелел 289 лет назад великий государь Петр I, является прокуратура.

Год был непростым. Нам пришлось решать множество новых и, как правило, сложных и ответственных задач. С учетом немалых изменений в законодательстве прокуратура работала с двойной нагрузкой и порой в жестком режиме.

Итогом нашей работы стали 1488 выявленных в исполнении федерального законодательства нарушений, 113 принесенных протестов, 487 направленных в суд заявлений (все они удовлетворены), 388 внесенных представлений об устранении причин и условий совершения правонарушений, по результатам которых около 200 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 83 – к административной. По результатам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

-Цифры впечатляют. А какие направления вашей многогранной работы были приоритетными?

-Главным для нас всегда были, есть и будут борьба с преступностью и защита конституционных прав граждан. Вместе с тем основное внимание нашей службы было сконцентрировано на надзоре за предварительным следствием и дознанием, за органами муниципального и государственного контроля, то есть за всеми контролирующими органами, в чьи полномочия входят проведение проверок и привлечение граждан к административной ответственности. Большой процент нарушений был выявлен в сферах экономики, государственной и муниципальной службы, охраны окружающей среды, в сферах соблюдения прав землепользования, жилищного и трудового законодательства. Активная работа проведена по защите прав и интересов несовершеннолетних.

-Дети – самое дорогое, что у нас есть, потому все, что касается защиты их прав и интересов, для нас святое дело. Какими были действия прокуратуры в отношении нарушений законодательства о несовершеннолетних?

-В 2010 году райпрокуратурой в интересах несовершеннолетних было направлено в суд 27 заявлений. Из них 18 – о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов на сумму 114 тысяч рублей, четыре – об устранении нарушений правил пожарной безопасности в образовательных учреждениях, три – о понуждении провести экспертизу качества аэронов в воздухе помещений, где находится ПЭВМ, одно – о понуждении оборудовать Гуменскую школу спортинвентарем, одно – о запрете реализации пива в п.Преображенский индивидуальным предпринимателем вблизи агроколледжа, одно – о прекращении деятельности ООО «Интернет-регион» по содержанию клуба «Центр досуга» за незаконный доступ к азартным играм. Кроме того, вынесено 15 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, по которым виновные лица привлечены к ответственности.

-Николай Васильевич, а о каких наиболее актуальных и значимых делах райпрокуратуры вы можете рассказать нашим читателям?

-Вот, к примеру, одно из таких. К нам обратилась вдова ветерана Великой Отечественной войны Т.Е.Кошелькова, которой отказали в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. Жалоба вдовы была обоснованной. В ее интересах райпрокуратура обратилась с заявлением в суд. Вначале в удовлетворении искового требования прокурора было отказано, на данное решение суда было внесено кассационное представление, в конце концов иск прокурора удовлетворили. Также рассмотрены и удовлетворены судом наши заявления по жилищному вопросу в отношении К.Е.Романовой и А.А.Ерошкина. Это то, что касается законодательства о защите прав инвалидов, престарелых и других социально незащищенных категорий граждан.

В последнее время много возмущений по поводу нарушений правил дорожной безопасности. Люди гибнут на дорогах, как на войне. И зачастую оттого, что за рулем находятся те, кому, мягко говоря, там не место. Вот один из примеров. Мы проверяли автовладельцев. И нам попался такой, который состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом алкогольной зависимости средней стадии. Выяснилось, что он даже проходил лечение в наркологическом отделении. И этот человек «со справкой» имеет водительские права. Как такое могло случиться? Конечно же, мы обратились с иском в суд, и водитель-алкоголик был лишен их. Справедливо? И так будет впредь.

-А что Вы можете рассказать о том, как у нас в районе обстоят дела с коррупцией? Если она есть, то какую сферу можно назвать наиболее коррумпированной?

-Вопросы коррупции никогда не потеряют своей актуальности, так как это явление всегда тщательно скрывается и меры, принимаемые  правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления, не всегда достаточно эффективны.

В 2010 году в сфере организации прокурорского надзора по противодействию коррупции было выявлено 137 нарушений. Они выявлялись в органах местного самоуправления в части представления сведений о своих доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего директора лесничества В.И.Лаврентьева. Признав его виновным по ч.1 ст.290 УК РФ за получение взятки, суд приговорил его к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы ТО УФМС по Краснослободскому району, где она фигурирует как взяточница в десяти эпизодах. В этом году расследование будет завершено и направлено в суд. Аналогичные многоэпизодные дела возбуждены в отношении судмедэксперта и инспектора маломерных судов.

Вместе с тем нельзя выделить какую-либо конкретную сферу деятельности, определяющую особую коррумпированность должностных лиц, так как большинство преступлений в отдельных сферах являются латентными. Поэтому очень важно вовлечение общественности, представителей малого бизнеса, граждан в работу по выявлению и пресечению коррумпированных проявлений, формирования у населения устойчивой позиции к «нечистым на руку» чиновникам.

-Как Вы оцениваете ситуацию с преступностью в районе?

-Спокойной ее назвать нельзя, но она стабилизировалась. В 2010 году по сравнению с годом предшествующем число зарегистрированных преступлений снизилось на 7,5% (с 236 до 218). Отмечается уменьшение числа преступлений почти всех категорий: тяжких на 25,6% (с 39 до 29), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью , грабежей на 75% (с 4 до 1), краж на 7,8% (с 77 до 71), совершенных группой лиц на 29% (с 38 до 27), несовершеннолетними на 37,5% (с 16 до 10). Не было зарегистрировано разбойных нападений, убийств с применением оружия, изнасилований, причинений тяжкого вреда со смертью. В то же время в структуре преступности отмечается рост поджогов на 100% (с 1 до 2), причинений тяжкого вреда здоровью на 66,7% (с 3 до 5), совершенных в состоянии опьянения на 10,5% (с 19 до 21), совершенных ранее судимыми на 15,2% (с 46 до 53), в общественных местах на 33,3% (с 6 до 8).

Раскрываемость всех видов преступлений находится на достаточно высоком уровне. В минувшем году было раскрыто 90,1% преступлений, это выше предыдущего года на 0,7% и выше средне-республиканского показателя.

Благодаря должному взаимодействию органов прокуратуры, следственных и оперативных подразделений в 2010 году было раскрыто шесть преступлений прошлых лет. Примером такой слаженной работы явилось уголовное дело по факту убийства лидера ОПГ М. Оно было раскрыто спустя восемь лет. Убийца осужден и находится в местах заключения.

В прошлом году было выявлено 11 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, практически во всех них фигурирует марихуана и лишь в одном приготовленный из той же конопли более опасный наркотик – гашишное масло. Раскрываемость этих преступлений стопроцентная. Тревожит, что фигурантами в них нередко выступают подростки.

-Николай Васильевич, на координационных совещаниях порой Вы бываете суровы с милиционерами. Наверное, есть за что?

-По-моему, в предвзятости по отношению к кому-то меня трудно упрекнуть. В своей работе я руководствуюсь только законом. В мои обязанности входит и надзор за работой милиции, прокуратура является координатором деятельности всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью. А за попирание законов теми, кто «в погонах», спрос с них должен быть по всей строгости. К примеру, за то, что они скрывают преступления. Такие факты у нас на особом контроле. К счастью, их становится меньше. Так, в 2010 году в ходе осуществления надзорных мероприятий было возбуждено семь уголовных дел, в которых сотрудниками милиции было ранее отказано. В адрес руководителей правоохранительных органов было внесено 20 представлений за укрытие преступлений, нерегистрацию сообщений о них, грубую волокиту с расследованием сообщений о преступлениях. Так, лишь по требованию прокурора было возбуждено уголовное дело по поджогу дома в Ямищах, в ходе расследования которого, между прочим, и был установлен поджигатель. Виновный сотрудник милиции по представлению прокурора привлечен к дисциплинарной ответственности.

-Кстати, как прошли в районе новогодние праздники? Я имею в виду обстановку с преступностью. Говорят, стреляли…

-Стреляли. К счастью, не из боевого оружия. И это никоим образом не связано с криминальными разборками. Около двух часов ночи 8 января в кафе «Паутина» двое местных горожан «прицепились» к коротающему время в обществе представительниц прекрасного пола москвичу: слово – за слово, и они пустили в ход кулаки. Защищаясь, тот вытащил травматический пистолет. Обидчикам досталось  по выстрелу.

Преступлений за эти дни не зарегистрировано. Знать, преступники в праздники тоже любят отдыхать. В ОВД доставлялись лишь семейные дебоширы и уличные хулиганы. Милиция работала в обычном режиме.

-Совсем скоро следственный комитет при прокуратуре будет преобразован в самостоятельную структуру. Каких последствий Вы ожидаете от этого шага?

-Будем ждать только хорошего. Ведь свобода расследования – положительное явление, но в случае выявления нарушения прокуратура всегда может СК поправить. Надзорные полномочия прокурора на стадии предварительного следствия никто не отменял.

-И напоследок. Профессиональный праздник, Николай Васильевич, - хороший повод поздравить свой коллектив.

-Сотрудники районной прокуратуры заслуживают самых добрых слов в свой адрес. Мне интересно работать с такими коллегами. Наш коллектив постоянно омолаживается. В 2010 году в наш штат после юрфака пришел молодой специалист. Новые кадры всегда вносят свежие идеи и мысли. И я от души поздравляю своих коллег с праздником. Всем – только доброго здоровья, достатка, уверенности в завтрашнем дне.

-Вас также – с праздником. Спасибо за интересную беседу, за сотрудничество с газетой. Пусть люди верят в силу «государева ока»!



Категория: Новости | Просмотров: 885 | Добавил: VETKA | Теги: интервью с прокурором, Н.В.Парамонов, краснослободск, прокуратура, мордовия, на страже закона | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2020 |