Среда, 18.07.2018, 11:49 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях

Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Июнь » 26 » Поле наших надежд
12:47
Поле наших надежд

9 июня. Утро выдалось не по-летнему холодное. Сильный ветер с легкостью гонял тяжелые облака по небу, на которое, время от времени поглядывали аграрии.

С.Репникова фото

Глава района А.Н.Масеев, его заместитель - начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ П.М.Федосеев, руководители сельхозпредприятий и ветераны сельхозпроизводства отправлялись на подведение итогов полевой кампании – осмотр посевов. Такова многолетняя традиция: кликнуть всеобщий сбор для тех, кто в прошлом заботился о хлебе насущном, не просто заполняя закрома, но и создавая экономику района, и для тех, кто сегодня не забывает главную прописную истину - наш район сельскохозяйственный. Будут хорошо идти дела в АПК, и все остальное в районе приложится. Ведь это единственная производственная отрасль, от которой реализуется сельхозпродукция на сумму больше миллиарда рублей в год. Поэтому все внимание к тому, с чего все начинается в агрокомплексе – зреющих хлебов и будущей кормовой базы для животноводства. Общий тон разговора касался погоды и прогнозов на урожай: затяжная весна, холод в начале лета, замедление роста растений, отсутствие дождей… Впрочем, взять всех "под одну гребенку" не получилось. Обстановка на полях складывается разная, и она быстро меняется.

Так, по приезду на поля СХА "Свободный труд", где недавно прошел дождь, порадовавший аграриев, все оценили зеленый горошек на 250 гектарах. По рассказу руководителя хозяйства В.М.Настюшкина, его возделыванием они занимаются пять лет. В 2017-ом он в среднем дал по 25 центнеров с гектара. Культура затратная, но прибыльная во всех отношениях. Так как сельхозпредприятие часть урожая реализует саранскому переработчику на консервирование (в прошлом году продали 60 тонн по 40 рублей за кг). К слову, на складах артели еще лежит урожай прошлого года, не весь оказался востребован. Как сложится ситуация с его реализацией на рынке в этом году, сложно пока сказать, но посевы с горошком после обработок выглядели хорошо. Впереди еще одна обработка - перед цветением. Так что прогнозы строить рано. Аграрии только резюмировали: "Хороший дождь прошел, но пораньше бы его!"

Этих слов на других полях мы и вовсе не услышали. Потому как почти везде стояла сушь.

За Черновскими Выселками мы проехали мимо черных полей ООО "Селищинское". Управляющий этого хозяйства И.А.Тараскин рассказывал: "28 мая завершили сев кукурузы. Как видите, она только всходит. Перед посевом кукурузы на 400 гектарах в почву на глубину 20 сантиметров внесли безводный аммиак (содержащий 82 % азота). Он не смывается, действующее вещество работает до двух лет, в зависимости от культуры. Мы на практике познали, чтобы поля стали ровными, не было таких комков, как сейчас, лучше вносить азот с осени, что к тому же разгрузит весенний объем работ. О больших результатах говорить пока преждевременно, посмотрим осенью!" Ветераны дружно отвечали: "Догонит ваша кукуруза остальную, был бы дождь!"

В СХПК "Куликово" остановились оценить пшеницу. Итог: кустистость высокая, количество зерен в колосе – от 16 до 20. Теперь важно, как будет наливаться зерно?! Гидом на последующий час стал председатель этого кооператива И.И.Нотин. В его ведомстве царил полный порядок. Иван Иванович подробно рассказал о каждом поле. И первого сева вики-овса и самого последнего - ячменя и кукурузы. Все всходы были как на загляденье. Могут здесь по-хозяйски работать на земле – с первоклассным знанием дела и любовью!

Дальше мы посмотрели, как сработали на 500 гектарах под руководством трех мастеров восемь студентов аграрного техникума. Готовые специалисты! И пшеница, и вика с горчицей выглядели отлично. Знают, что и как производить. Молодцы!

Тот же возглас, только уже единодушный от представителей всех возрастов, прозвучал на зайцевском поле ООО "Мокша". Земледельцы этого хозяйства в текущую полевую кампанию по чистому пару посеяли пшеницу только одного сорта "Скипетр". Его оценка была высокой. И.И.Нотин: "Хорошее поле. Как подстригли. Отличный будет урожай!" Н.М.Шириязданов добавил: "Добрый и полноценный, если посевы от болезней и вредителей обработать". От себя добавим. На зайцевских просторах разве что снимать рекламу: зеленая нива поражала своей чистотой и красотой, название сорта отражало реальную действительность.

В СХПК "Новокарьгинский" мы посмотрели кукурузу, посеянную 15 мая на зерно. Обработка гербицидами на поле прошла успешно. Состояние посевов самой королевы полей было хорошее, но для отличного ее дальнейшего роста требовался опять дождь. Он то и дело начинался, нося лишь кратковременный и локальный характер. Что же до итогов, то один из главных, подвел А.Н.Масеев, - сила мероприятия объединила тех, кто преследует одну цель – развитие района, обогащение друг друга передовым опытом и лучшими знаниями, достигнута. Основа урожая заложена. В районе нет пустующих полей. Все посевы сельхозкультур в общей сложности хорошие. Аграрии сработали грамотно, насколько это возможно. Ведь труд на земле усложняется. Появляются все новые затраты.

А.К.Азясев: "Всё увиденное понравилось. Видно, каждый сделал все от него зависящее. Конечно, кто-то сначала поревнует, но потом все сделает правильно, потому как надо сохранить и авторитет руководителя хозяйства, да и всего района". Н.М.Шириязданов, В.С.Цибин, И.И.Нотин: "Озимые культуры, что являются гарантированными хлебами, выглядят лучше. От яровых, если не пройдут проливные дожди, особого результата не получить. Видно, год окажется прохладный". Общий ветеранский вердикт: "Мы все хлеборобы. Всю жизнь работаем на родной земле. Она ведь все та же, но посевы на ней сегодня выглядят лучше, больший полезный результат".

 


Просмотров: 46 | Добавил: VETKA | Теги: поле, надежд, наших | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |