Понедельник, 06.12.2021, 22:54 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2012 » Апрель » 18 » Никогда еще Сивинь не была такой буйной… И Мокша тоже
08:49
Никогда еще Сивинь не была такой буйной… И Мокша тоже


Никогда еще Сивинь не была такой буйной… И Мокша тоже

Половодье-2012 создало нам все-таки ЧС. И не одну. И не потому, что мы за последние годы, привыкшие к малой воде, расслабились и не готовились. Наоборот, народ со специалистами всех служб бок о бок держали на пристальном контроле все происходящее на реках и водоемах района. Однако разве можно до конца быть готовым к беде, не зная и части сценария небесной канцелярии?! Итак, первый звонок, означавший начало всего действа в районе раздался из самой отдаленной его точки на карте – из Сивини на рассвете 11 апреля. В три утра здесь началось стремительное затопление прибрежных улиц к р.Сивинь из-за затора льда под мостом.  Экстренно на место прибыли все службы. Пока шла эвакуация местного населения, бригада дорожных строителей из Ельниковской ДСПМК, обслуживающей этот объект, с помощью прибывшего автокрана расчистила проходы для воды. Под ней оказалось примерно 30 домов. Все они расположены в зоне подтопления и ничего необычного в том, что они оказались во власти стихии, сивинцы не видели. Они довольно неохотно покидали родные гнезда. Пребывающие в шоковом состоянии сторожилы из-за разыгравшейся на их глазах «сцены» не находили объяснения такого поведения реки. По словам пенсионеров, за свой век никогда не видели такого буйства Сивини. Бурлящие потоки быстро заполнили их дома сначала по окна, а потом и крыши. Два дома и вовсе скрылись под водой. Повышение уровня воды в реке Сивинь фактически произошло на 515 см (критический уровень - 410 см).

Как говорится, все когда-нибудь случается в первый раз, и «гром» грянул в 2012-ом. Примерно в то же время «перекрестились» и старосиндровчане, жители улиц, известных в народе местечек - Крокодиловка и Приволье. За полтора часа вода здесь тоже стремительно завоевала округу. В зоне стихийного бедствия оказалось 81 хозяйство. Более 140 жителей эвакуировали скот и друг друга. К 10 часам утра здесь уже работали полевой штаб ЕДДС и ДРСУ, которые начали здесь круглосуточное дежурство. Специальным распоряжением главы администрации Ю.В.Медянкина была объявлена «Чрезвычайная ситуация» на территориях Гуменского, Ефаевского, Красноподгорного, Новокарьгинского, Сивиньского, Старогоряшинского, Старозубаревского, Старосиндровского, Шаверского сельских поселений Краснослободского района. Все было под контролем. Однако ближе к вечеру с возросшими потоками мост и все имеющиеся сливы под «главной» дорогой, ведущей в село, уже не справлялись. Вода стремительно искала себе новый выход, разливаясь по округе.     

На место событий мы прибыли в пятом часу вечера. Дорогой думали, что «не так черт страшен, как его малюют». Зря. Увиденная картина поразила своим масштабом действий. Блестящее «зеркало» начиналось сразу после животноводческого комплекса старосиндровского отделения ООО «АгроГард» и тянулось почти сквозь до въезда в село – около километра. По правую сторону - «Венеция», по левую – тоже, потому как вода, облюбовав самые низкие участки дамбы, шумным потоком переливалась через дорогу. Отрезок дороги напоминал пунктирную линию. 350 метров под водой, потом сухой островок и снова 150 метров под водой… Сотни людей на «мостовой». Каждая служба занималась своим делом. На воде «работало» пять лодок. Проводился подомный повторный «обход». Спасатели старались уговорить местное население покинуть свои хозяйства. Частично был вывезен скот. Ликвидацией последствий в тот момент занимались 30 человек. На месте работала и тяжелая спецтехника ДРСУ, занимающаяся обслуживанием данной дороги. Водители «КАМазов» с песком и щебнем вели их заготовку на случай размытия полотна дороги. Были на то опасения. Бурлящие потоки волнообразными валами испытывали на прочность дорогу на всем ее протяжении. Перепад с разных ее сторон был существенный. Вода стремилась туда, где было ниже, переливаясь через дамбу, бурными потоками с пузырями устремляясь к лесу, чья верхушка еле виднелась из-за сильного тумана.

- Больше всего досталось нижним улицам Старого Синдрова, находящимся вдоль р.Сивинь. За восемь часов затопило и Приволье, - констатировал местный житель. - Вода быстро приходит. Пойду сплаваю, посмотрю, что дома, - взяв взаймы деревянную лодку у знакомого, он отправился в дом, мимо которого и шло основное течение.

Вернулся хмурый. Лодка тут же «перекочевала» через дорогу, и она уже смотрела «кормой» к близлежащим домам.

- Вчера в восемь утра еще пешком проходили на работу. Вечером готовились-готовились с супругой к половодью, а оказалось – не готовы. Вон как оно повернуло, - с сожалением выдохнул А.И.Кистайкин. - Мой дом третий от дороги. Вроде бы рукой подать. Скотине – корове, телке, поросятам, курам в ночь настил новый делал до потолка. Должно было хватить, а сейчас…

Внезапно, сквозь гнетущую тишину, раздался истошный вопль буренки. Мужчина вздрогнул.

- Моя зовет, «пойду» к родимым. Несколько часов назад до нее четверть оставалась, видать, нет больше запаса, - молвил он, нажимая на весла.

Глядя на него, поспешили в дом и соседи. Тоже поплыли на своей лодке. Вернулись со словами: «Вода дома по пояс. Диван «просится» в окно. Никогда так не было».

- Нечто подобное было в 1978, 1983 годах, - отметил министр культуры РМ П.Н.Тултаев. – Но тогда лодок было больше, как и людей работоспособного возраста, а сегодня вокруг пожилое население… И случилось такое – не уходят, не хотят покидать родной дом. Они ведь, по большому счету, привычные были к половодью. Каждой весной готовились. Хлеб припасали. Воду из льдин топили. Целое событие было, как деревянный мост сносило. Но за последние годы отвыкли все от большой воды. В шоке сейчас. Конечно, данная ситуация доказала необходимость строительства еще одного моста или новых водосбросов. Летом  обязательно нужно сделать, чтобы подобное не повторилось.

Население нервно суетилось. Напряжение чувствовалось во взглядах, поступках и репликах.

- Вода, действительно, прибывает, - глядя на отметку, констатировали люди на дороге. Их было много. Местные жители, а также дети и внуки, приехавшие помочь в тяжелой ситуации близким. Все они прислушивались к звукам, доносящимся из глубины улиц. Короткий рык «мотора». И гнетущая тишина. Туман, сгущающий краски. Земля парила после дождя.

Люди отправлялись на новое место дислокации. Семья в количестве пяти человек (трое детей) разместилась в местной участковой больнице. Инвалид, эвакуированная при нас, отправилась погостить к однокласснице. Впереди была ночь.

- Утро вечера мудренее, - обнадеживали себя вслух люди.

Все говорили о том, что Сивинь обычно два дня «отыграет» и успокаивается. На то и была всеобщая надежда. Хрупкая, мало обещающая чего-то хорошее. В дело внести окончательную ясность мешал и сильный туман, прикрывающий все «безобразие» белым «покрывалом».

Мы тоже отправились домой мимо полей, на которых еще лежал снег. Гораздо больше его было в лесу. К тому же, опять пошла мелкая изморось. Плохой прогноз. Природа забунтовала, показывая людям свой горделивый нрав… и все последующие дни, когда Сивинь и не думала обратиться вспять.

Пятница 13-ое стала черным днем. Ночью на «дороге» здесь смыло - утонула 28-летняя женщина. Не местная. Без определенных занятий.

Что тут сказать… Злой рок. И сущее наказание. В такую погоду без нужды не пойдешь никуда. Ведь дорога, хоть и держалась, но на ней уже появились промоины, свидетельствующие о частичном разрушении насыпи. Она выдержала, но переправа уже не годилась для проезда автотранспорта. В понедельник вода начала отступать. Сивинь стала возвращаться в свое русло.


Все выходные дни для населения и всех экстренных служб района оказались также тревожными. Спасательные операции шли в Тенишеве, где подтопило крайнюю улицу, в Новой Карьге, где потоками воды частично был разрушен, а потом восстановлен временный мост на Лосевку, а также в Старых Авгурах, где из-за разрушенного аварийного водосброса выходил из «орбиты» один из прудов. И здесь работала спецтехника дорожных строителей. Была сделана новая отсыпка по кромке. Уровень воды потихоньку начал спадать.

Краснослободчане же все прошедшие дни задавались главным вопросом: «Если подобное происходит на малых реках, чего ждать от Мокши?». Однако она вела себя сначала тихо. В ночь на 13-ое лед резко ушел сам. «Дела» натворил лишь на спасательной станции, где огромными льдинами повалило забор, беседку и другие строения. Затор из льда перед мостом разогнал катер ДРСУ, когда водная гладь очистилась, уровень реки медленно начал подниматься. 13 апреля в 10 утра он остановился на отметке 5 метров 16 сантиметров. Держался несколько часов. Потом дождь вновь двинул кривую вверх. С раннего утра понедельника сигналы «SOS!» начали поступать уже от жителей Старого Зубарева, Заречного, улицы Красной Подгоры. Оно и понятно, уровень Мокши в 8 часов утра поднялся до отметки 5,85 (максимум прошлого года – 4,38) – это рядом с критической отметкой 1993 года, когда вода достигла своего пика в 5,90. Хотя люди всех возрастов ставили под сомнения новые измерения. В один голос твердили о том, что исторический рекорд давно пройден. Якобы замеры сегодня просто делаются несколько иначе, чем раньше. Людям, спасающим свое хозяйство и имущество, конечно, на местах казалось виднее.

- Никогда вода не заходила в дом, - говорили жители улицы Красная Подгора. – Страшно оттого, что ее уровень поднимается на глазах, мы не знаем, когда все это закончится?!

- Мы тонем! - звонили нам люди с так называемого в народе Майдана из Старого Зубарева.

В обеденный перерыв мы отправились в их деревню, хотя остановить большую воду никто был не в силах.


По пути оценивали масштаб всеобщего бедствия. Кругом была вода. Она прибывала на глазах. И там, где еще час-два назад виднелись спасательные сухие островки, уже смывали все на своем пути стремительные мутные потоки. По огородам и улицам неслись огромные пни, бревна, доски, ведра, металлоконструкции, различный бытовой мусор… Казалось, для такой большой воды нет ничего невозможного. Она хозяйничала везде, где еще вчера полноправным хозяином всего чувствовал себя человек. Сегодня властвовала стихия. Человек, забывая про страх и здоровье, спасал имущество. Мебель в домах поднималась как можно выше, но те, кто это сделал на соседних улицах всего день назад, свидетельствовали о бессмысленности всех этих поступков. Издали, заглядывая в их дома, на подоконниках которых стояли ящики с рассадой, мы видели, как растения гибли в ледяной воде. Мебель в домах и все пожитки, поднятые чуть ли к потолку, сравнялись водной гладью. Чего уж там говорить про все остальное нажитое непосильным трудом… Вот так в одночасье люди теряли все.

Мы смотрели на дом Данилиных и все соседние, что никогда не заливались. Ведь это не первая, и даже не вторая улицы от реки.


- Улица Нижняя, дом 14,  все в воде, - констатировала пожилая чета Шмыревых возле большой кучи и мешков с картофелем, что освободили из водного плена.

На маленьком островке молча притаилась буренка, на шинах авто присела домашняя птица. Через открытые настежь двери дома блестела на солнце вода.

- Помним, было такое, но недолго - в 1963, 1975 годах, в 2012 году - повторение, но воде теперь некуда деться, - деловито размышлял дед. – Федеральная дорога с поднятием насыпи стала выше. Должны быть мосты в Ст.Зубареве через канаву и в Заречном Через Сидельное. В них было бы наше спасение.

- Почему вы сейчас не вывозите имущество, не эвакуируете скотину? - показывая на буренок и коз, что стояли на навозных кучах, спрашивали мы людей.


Одни отвечали зло, не стесняясь в выражениях, в сердцах обвиняя всех и каждого в создавшейся чрезвычайной обстановке. Другие устало говорили, что некуда, да и как вывезти полностью свое хозяйство. Говорили, мол, до последнего не верили, что беда все-таки войдет в их дом, а когда вода уже вступила во владения, то все и вовсе потеряло смысл.


Страшно было видеть безмолвных стариков, державшихся за сердце. Горько было разговаривать с «убивающимися» женщинами, заливающих слезами горе. Вода уничтожала их большие труды. Одни зимой сделали евроремонт в доме и закупили новую мебель, другие построили новые теплицы, отапливали их и уже вырастили прекрасную рассаду и добрый урожай лука, огурцов. Сегодня все это всплыло на поверхность ненужным мусором. И люди лишь замерли в ожидании остановки всего этого кошмара. До конца не верили, что может быть еще хуже. Однако с каждым часом и поднимавшимся вверх делением уровня воды все свидетельствовало о том, что Мокша может стать у нас рекордсменкой.


На обратном пути, глядя на подошедшую воду прямо к кромке федеральной дороги, стало ясно – дубль два: возможно повторение событий старосиндровского сценария паводка. Мокша прощупывает низменности, ища пути для своего выхода. Уже ближе к вечеру сюда пошли машины с песком и щебнем. Началось укрепление насыпи. Однако в первые часы ночи вторника вода в двух местах все же просочилась сквозь кучи, устремляясь на другую сторону федеральной дороги. Спасатели начали новую битву за спасение переправы. Успешно. Однако на рассвете 17 апреля, когда уровень воды на Мокше зафиксировался на отметке 6 метров 28 сантиметров, телефон на спасательной станции раскалился до предела. Сигналы «SOS» посыпались со всех сторон. Грянул пик спасательной операции.

- Всю ночь на вызовах. Старое Зубарево. Заречное. Нет и минуты на передышку. Двоих человек переправили к машине скорой помощи. Людям стало плохо от происходящего. Эвакуировали семь жителей Заречного, это, не считая вывезенных поросят, коз, овец, кур, -  констатировали на ходу факты спасатели. Сейчас пошли звонки уже от горожан – с улицы Красная Подгора. Люди ждали до последнего, когда стало невмоготу, дома по колено и по пояс в воде, обратились к спасателям… все разом. Терпение людей иссякло, а вода все приходила и приходила. Все из уст в уста перекладывали телефонные переговоры с жителями соседних районов и регионов. Страсти накалялись. Одни говорили о прорвавшихся где-то плотинах и хлынувшей в нашу сторону большой воде. Другие, наоборот, ободряли, что она уже где-то остановилась и даже стала уходить. В любом случае, вода на Мокше приходила, не суля ничего хорошего всем в зоне подтопления. Те, кто проживал на буграх, глядя сверху вниз, философствовал: чего мы ждали после стольких засушливых лет?! Природа восстанавливает равновесие, отчасти указывая и на наши огрехи. В чем они? В мусоре. Неочищенном русле рек и многом другом.


P.S. 16 и 17 апреля к нашим спасателям присоединились Республиканская служба спасения и работники ГИМС, - комментировал нам обстановку замглавы администрации района А.Н.Горбылев. - Они неустанно работали в Тенишеве и в Заречном. В 16 часов вторника они доставили к нам специальные «плоскодонки» для эвакуации скота из частного сектора. Начался новый виток спасательной операции. Большая работа кипит и в Авгурах, откуда сегодня в четыре утра поступил новый сигнал бедствия. Все строительные организации района доставляют туда железобетон. Задействовано 15 машин. Очень важно укрепить там дамбу. Речь идет о сдерживании пяти миллионов кубов воды! Выброс воды там сейчас составляет 45 кубов в секунду. Вода подпирает. Если не сохраним плотину, не сдержим такой натиск стихии, то смоет всю округу.

На федеральной дороге мы делаем сейчас третью отсыпку, так как вода на первой в низменных местах существенно поднялась. Перепад с двух сторон дороги большой – два метра.



18 апреля уровень воды на Мокше поднялся до отметки 6,57…


 




Категория: Новости | Просмотров: 1197 | Добавил: VETKA | Теги: разлив, паводок, Мокша, краснослободск, Старое Синдрово, Краснослободский район, половодье, Сивинь, Старое Зубарево, Красная Подгора | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |