Четверг, 19.05.2022, 17:50 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Август » 2 » Не просто цифры
22:18
Не просто цифры


Господдержка сельхозтоваропроизводителей

Еще недавно наши аграрии жарко обсуждали новый порядок предоставления из бюджета субсидий на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям. Сегодня этот механизм заработал: от слов все перешло к делу. В данный момент хозяйства района получают субсидии на возмещение части затрат на один килограмм реализованного товарного молока. Расценки за высший его сорт – 2 рубля за один килограмм, за 1 сорт – 74 копейки. По словам завотделом управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ Е.А.Табунковой, за второй квартал текущего года сельхозпредприятиям района из бюджета РФ перечислено 7 миллионов 492 тысячи рублей, РМ – 405 тысяч, что почти в два раза больше, нежели было получено за 1 квартал 2013 года. В частности, вместе с доплатами из бюджета РФ – 3953 тысячи рублей, из республиканского – 222 тысячи. Объясняется это просто: во втором квартале районные товаропроизводители реализовали государству гораздо больше молока.

Больше всего получили финансовую господдержку ООО «Мокша», имеющее самое большое поголовье буренок в районе, и СХПК «Новокарьгинский», увеличивший в начале года объемы продаж молока, да и сдавалось оно им в основном высшим сортом. Если же сложить полученные суммы дотаций и сравнить их с прошлогодними, то они будут на одном уровне.

Также в начале 2013 года местные сельхозпредприятия получили и субсидии на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства (рассчитанные на гектар посеянных площадей). Итак, из федерального бюджета аграриями района получено 9 миллионов 297 тысяч рублей, из республиканского – 1 миллион 668 тысяч. Учитывая самые большие посевные площади в районе,  лидируют три отделения ООО «Мокша». Если же сравнить общие суммы с прошлогодними, «компенсировавшие» тогда покупку минеральных удобрений, то они также окажутся сопоставимыми, то есть на одном уровне.


Кормозаготовка

В целом, общая картина заготовки кормов выглядит уже сегодня гораздо более ободрительно по сравнению с прошлым сезоном. Особенно это касается сенажа, которого в наших закромах теперь предостаточно – 64162 тонны (план – 62000 тонны). Выделить по объемам особо некого, разве только гуменское отделение ООО «Мокша», на счету которого 7056 тонн сенажа, потому как картина практически повсеместно одинаковая. Цифры свидетельствуют о том, что почти все хозяйства перевыполнили план, в среднем заготовив более 5000 тонн сенажа. Это радует, в том числе и в плане качества. По словам главного ветврача ветлаборатории Т.А.Колядиной, почти все хозяйства района не затягивали с закладкой сенажных траншей, заполняя и закрывая их пленкой для консервации уже спустя два-четыре дня. Работали мобильно. По питательности и влажности «зеленки» вопросов к ним не возникало. Одно «но», местами возникали претензии к трамбовке сенажа. Не везде она шла в ночное время.

Что же касается заготовки сена, то ситуация выглядит пока не столь оптимистично. Его имеем в объеме 8883 тонны (план – 14377 тонн), из них только в СХА «Свободный труд» - 1610, шаверское отделение ООО «Мокша» - 909, ООО «Селищинское» - 790, ООО «Альянс» - 700… И, как всегда, конечно, важнее не столько его объемы, сколько на первом месте - качество.

- Сено в этом году заготавливали гораздо быстрее, чем в прошлые годы, - говорит Татьяна Алексеевна. - Темпы – отличные, чего не скажешь про своевременную его уборку с полей. Мы наступаем на одни и те же «грабли»: готовим сено высшим классом, а из-за неправильного его хранения оно быстро переходит в разряд не классного. Жаль, что на это мало, кто обращает внимания. А надо! Из-за проливных дождей в этом году у нас есть опасения, как бы не произошла порча хорошего корма. Хотелось обратить внимание некоторых руководителей для изыскания возможностей и задействования заброшенных животноводческих дворов, складов и других помещений, чтобы дальнейшее хранение сена шло под навесом. Положительных примеров масса, достаточно проехать по гуменским, куликовским, чукальским, старорябкинским хозяйствам. Или, к примеру, взять аграрный техникум, который раньше все сено скирдовал, а сейчас свозит в помещения. В частности, много качественного сена заготавливают в Шаверках, однако оно в основном находится на полях. Да и складируют неправильно, лежит оно неплотно, что губительно в дождливый период. Сейчас, несмотря на напряженный период, очень важно сохранить сено, заготовленное хорошего качества. На 27 июля 44 процента сена имелось в хозяйствах района 1 класса (100% - старорябкинское отделение «АгроГард», по 50% - СХА «Свободный труд» и СХПК «Куликово»), остальное – 2 класса.


 


Категория: Новости | Просмотров: 860 | Добавил: VETKA | Теги: цифры, просто, не | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |