Понедельник, 18.03.2019, 22:42 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Март » 11 » Не думая о секундах свысока
16:00
Не думая о секундах свысока

Хороший тренер для спортсмена, как, впрочем, и наоборот, хороший спортсмен для тренера – большая удача. Ирине Трифоновой повезло.

И.Трифонова фото

Школьный учитель физкультуры В.Т.Дерунов первым разглядел в ней спортсменку, способную прославить не только район, но и республику. Столь страстных любителей лыжного спорта, как сивинец Дерунов, в районе – раз, два и обчелся. Он все делал, чтоб в Сивини число спортсменов, вставших по его примеру на лыжню, множилось. И его усилия не пропадали даром. Было время, что команда Сивинской школы являлась в районе одной из сильнейших, ведя спор за первенство на лыжне с ефаевцами, где даже было отделение лыжных гонок от ДЮСШ. Потому Владимир Тимофеевич поначалу и привлек к себе в лыжную секцию Ирину Трифонову. Бойкая, юркая, на лыжне она чувствовала себя, как дома. Школьница с большим интересом относиласьк урокам физкультуры и снеменьшим удовольствием поначалу стала заниматься лыжами.

Однако ж лыжный сезон короток, а Ирина обратила на себя внимание тренера прежде всего своей великолепной реакцией и превосходной стартовой скоростью. На беговой же дорожке худенькой девчонке не было равных. 60-метровку она, что называется, пролетала пулей. То же самое можно было сказать и про 100-метровку. А пролетев, кажется, и усталости не чувствовала.

-Это у нее в роду. Ее бабушка бегала так, что никто в селе догнать ее не мог, - говорил бывший директор школы А.Ф.Пряхин.

В.Т.Дерунов стал брать Ирину на соревнования по легкой атлетике. И – о чудо! – на чемпионате Мордовии в 2010 году 10-классница Сивинской школы стометровку пробежала быстрее всех, став перворазрядницей. Это была первая крупная победа сельской школьницы.

С той поры лыжи школьницей были забыты. Она до безумия полюбила беговую дорожку. В 17 лет Ирина выполнила норматив кандидата в мастера спорта России по легкой атлетике. Это случилось на спартакиаде Приволжского федерального округа в Чебоксарах, куда девушка получила путевку в составе сборной Мордовии. Гордости школьного тренера не было предела. И именно он принес тогда эту добрую весть к нам, в редакцию. С тех пор наша землячка-легкоатлетка находится в зоне внимания "КС". Мы с удовольствием сообщаем своим читателям о спортивных успехах Ирины, что удается узнать из республиканской прессы, Интернета.

В конце концов, я отправилась в командировку в Саранск. Для этого есть информационный повод: наша землячка – самая быстрая в Мордовии.

Мы сидим с Ириной, теперь ее фамилия Белова, в уютной столовой большого спорткомплекса "Мордовия". Время обеда, а режим для бегуньи – святая святых. Мне выделен час для общения с наказом тренера, не утомлять спортсменку лишними вопросами. Ирина улыбается, и память ее возвращается в то время, когда она, закончив Сивинскую школу с серебряной медалью, становится студенткой экономического факультета МГУ им.Огарева.

-Ирина, а почему ваш выбор – не факультет физической культуры пединститута, куда, казалось бы, прямая дорога? – спрашиваю я спортсменку.

-Так получилось. Не хотелось маму расстраивать. Кроме физкультуры из школьных предметов мне нравилась математика. А мама в будущем меня видела экономистом, - отвечает Ирина.

Мама для Ирины много значила. Семья не всегда жила в Сивини, откуда она родом. 90-е – нелегкие годы. Было время, отец Ирины служил по контракту в Абхазии, и семья два года провела с ним в Гудауте, у Черного моря. Потом Трифоновы вернулись в Мордовию. Вначале поселились, было, в Краснослободске, Ирина – их единственная дочка – училась в первой городской. А когда перешла в 6 класс, перебрались на родину, в Сивинь. Надо было поддержать старенького дедушку. Вскоре дед умер, а вслед за ним – и мама Ирины. Это стало большим ударом для хрупкой девушки – студентки-второкурсницы. По сути дела она осталась сиротой.

В спорте нет места слабакам и нытикам. Ирина усвоила эту истину. А еще, что терпение и труд все перетрут. Учась в университете, занятий легкой атлетикой она не бросала. Да и школьный тренер ей этого не позволил бы. Владимир Тимофеевич был, как говорится, всегда на связи. Потому до сих пор в курсе всех Ирининых соревнований. Он постарался, чтоб его бывшая ученица занималась в школе высшего спортивного мастерства. Сначала Ирина тренировалась под руководством В.А.Запрялова, а потом перешла к В.М.Бусарову.

К В.М. Бусарову она напросилась сама. Видела его тренировки с ребятами (девчонок он в свою группу не брал). Понравилось его общение с подопечными. И вот семь лет они вместе. Все это время Вячеслав Михайлович для Ирины не только тренер, наставник. Он для нее и папа с мамой, и старший друг, и нянька, если хотите, у которых найдутся для хрупкой девушки не только добрый совет, ободряющий взгляд и ласковое слово, но порой и строгое наставление, "разбор полетов", так сказать.

Сейчас Бусарову за 70, но он бодр и энергичен, и ему вправе позавидовать коллеги помоложе. Он – заслуженный работник физкультуры и спорта РМ, мастер спорта России по многоборью ГТО. И именно с ним наша легкоатлетка связывает свои достижения в спорте. Так, уже через год занятий в группе Бусарова Ирина стала бронзовым призером первенства России среди юниоров в Казани. Еще через год, в 2014-м, она стояла на пьедестале почета спартакиады молодежи России в Саранске. А в 2015-м наша землячка удостоилась звания чемпионки России по легкой атлетике среди молодежи в Волгограде. Все ее награды завоеваны в беге на 200-метровке – самой ее любимой дистанции. В 2016 году на молодежном первенстве России Ирина попробовала себя на 100-метровке и стала серебряным призером, выполнив норматив мастера спорта России. Соревнования проходили в Саранске, а дома, как известно, и стены помогают. Ирина так и говорит, что по дорожкам саранских стадионов и манежей ей бежится намного легче.

В 2015 году Ирина закончила учебу в университете. Окончательно поняв, что ее место в спорте, поступила в магистратуру факультета физической культуры и спорта МГПИим.Евсевьева. Получив "красный"диплом, устроилась инструктором по спорту. Вышла замуж. Конечно, за спортсмена. Руслан Белов работает в МЧС РМ и также, как Ирина, много времени отдает спорту.

С 2017 года Ирина – в другой возрастной категории. С молодежной покончено, теперь она – взрослая спортсменка. Это другой уровень мастерства, и можно с уверенностью говорить о ней, как о состоявшейся спортсменке-спринтере. С каждым годом Белова прибавляет, ее результаты улучшаются. Так, если в 2017 году на чемпионате России она была шестой, то в 2018-м – пятой, на Кубке России – четвертой. А вот в Мордовии ей нет равных, как и в Приволжском федеральном округе, где она постоянно одерживает верх. Вот и этот год для нашей землячки начался с побед. На первенстве ПФО в Чебоксарах в январе она выиграла две дистанции – 60 и 200 метров, установив новый рекорд для Мордовии. Это стало для легкоатлетки лучшим подарком к своему 25-летию. А в феврале ее ждал чемпионат России. 15 февраля Ирина Белова установила новый рекорд РМ для закрытых помещений, преодолев в финале женского забега 200 метров за 23,97 секунды. Уступив всего 0,02 секунды 18-летней Полине Миллер из Краснодарского края, подопечная тренера В.М.Бусарова заняла четвертое место. Победила 25-летняя Кристина Хорошева, выступавшая за Пензенскую область (23,50 сек.) (Иринина ровесница-пензячка не участвует в состязаниях ПФО, сосредоточиваясь на подготовке к чемпионату России). Серебро взяла 23-летняя Вера Алымова из Санкт-Петербурга.

С одной стороны, все нормально. Ирина каждый год улучшает свой результат на чемпионате России: в 2017-м – шестая, в 2018-м – пятая, теперь – четвертая. Получается, что этот чемпионат – лучший в ее карьере. Но с другой стороны, остановиться в двух сотых секунды от пьедестала почета обидно и досадно. Вот уж действительно, не думай о секундах свысока.

-Готовясь к соревнованиям, мы с Вячеславом Михайловичем, конечно же, рассчитывали на место в призовой тройке, - рассказывает спортсменка. – Перед финалом, исходя из состава участников, предполагали, что, как минимум, буду третьей. Полина Миллер, хоть и моложе всех нас, претенденток на медали, но на этом чемпионате ее можно было обыграть. Да вот незадача: перед самым чемпионатом я простудилась, у меня даже температура поднялась. И в тактическом плане я чуть сплоховала. Я бежала по шестой дорожке, а моя соперница по третьей. Она меня видела, приближалась ко мне, а я не могла таким же образом ориентироваться. Проиграть две сотых секунды крайне обидно. Одно радует: мной установлен новый рекорд для Мордовии, и он превышает летний норматив мастера спорта. В нашей команде так и говорили: "Новый рекорд продержался меньше месяца".

Да и раскисать было некогда. Спустя десяток дней Ирина уже ехала на Чемпионат российского студенческого спортивного союза в Ярославль. Ее результат – два призовых места: первое – на 200-метровке и третье – на 60-метровке. И этому нельзя не порадоваться: на 200-метровке одержана победа, на что и был расчет, а время (7,52 сек.) на 60-метровке стало ее личным рекордом и новым рекордом РМ.

Так что можно немного вздохнуть. Позади три серьезных старта, а следующий – Кубок России в Сочах – только в мае. По словам Ирины, она будет штурмовать две дистанции – 100 и 200 метров.

Хоть легкую атлетику и называют королевой спорта, мы понимаем, что тот, кто посвятил себя ей, проливает немало пота, отдает много сил. К тому же, не обходится без травм. Я спросила об этом Ирину.

-Конечно, не без этого, - был ее ответ. – Как-то, на чемпионате России среди студентов при передаче эстафеты бегунья из нашей команды упала мне на ногу. Я ничего не поняв, продолжила бег и лишь когда пересекла финишную черту, рухнула, можно сказать. Итог – ушиб, а три месяца передвигалась на одной ноге. Долго восстанавливаться пришлось. В конце прошлого года растянулазаднюю поверхность мышцбедра, тоже было неприятно, потому как впереди был турнир ПФО. К счастью, все обошлось удачно.

Не могла я не поинтересоваться у спортсменки, как она проводит праздники, свободное время, чем занимается на досуге.

- Свободного времени у меня крайне мало. Все подчинено тренировкам. И исключение составляет, пожалуй, лишь 1 января. 31 декабря и 2 января все уже по графику, из легкоатлетического манежа зимой я ухожу, как всегда, вечером. В день рождения, а на этот раз 21 января мне исполнилось 25 лет, тоже занималась. Но зато после тренировки Вячеслав Михайлович подарил большой торт и поздравил меня. Юбилей отметили в домашней обстановке – с мужем и мамой, подругой. Моя подруга Юлия – тоже спортсменка-легкоатлетка, рекордсменка РМ по прыжкам в длину.

Чем я занимаюсь в свободное время? Ходим с мужем в кино. Читаю книжки. Море и пальмы – это не про меня. Не заводит меня такой отдых. Мне больше по душе поездки в деревню. Прошлым летом накупалась вдоволь в Сивини. Такой чистой воды, как в нашей речке, больше нигде нет.

Конечно, самое незабываемое впечатление оставил Чемпионат мира по футболу. Ходила по Саранску с большим чувством гордости за страну, за республику. С удовольствием побывали с мужем на матче Португалия-Иран. Здорово!

-Ирина, а кем вы видите себя после завершения спортивной карьеры? – спросила я ее напоследок.

-Буду продолжать работу по подготовке легкоатлетов. Закончив бегать, уйду в тренеры. Это моя мечта. Хочу, чтобы молодежь дружила со спортом, добивалась спортивных успехов и была красивой и здоровой, радуя республику своими победами. Мы – наследники славы нашего земляка-легкоатлета Петра Болотникова.

Со спортсменкой встречалась Нина МАВРИНА.

 

 


Просмотров: 71 | Добавил: VETKA | Теги: секундах, свысока, не, думая | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |