Суббота, 02.07.2022, 23:54 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Начинающие фермеры КС
08:55
Начинающие фермеры КС

По программе импортозамещения

Начинающие фермеры

«Кризис – лучшее время для роста», - любят оптимично повторять на бизнес-тренингах. Слабые самоустраняются, а сильные проявляют свои лучшие качества. Так срабатывает закон естественного отбора. Спорить с этим не станем. Докажем другое: «Коммерция вносит изменения в нашу культуру». И время, обстоятельства меняют, если не все, то многое, например, в агробизнесе, где предпринимательство все более представляется у нас в виде новых КФХ, задача которых – дать новые объемы сельхозпродукции рынку, обеспечить продовольственную безопасность вкупе с крупными сельхозпредприятиями. Так в 2015 году еще четверо краснослободчан по государственной программе «Начинающий фермер» получили гранты на развитие своего дела. В какой сфере деятельности они будут работать, об этом и многом другом, в том числе местах их дислокации, расскажем в коротком пресс-релизе. Важно то, что все они будут заниматься тем, что им любо и дорого… на своей земле и для других людей.

Деревня Бобылевские Выселки

34-летний С.В.Шахов родился и вырос в Старом Зубареве. Учился на тракториста. Был безработным, а потому ездил на заработки в Москву. При этом, не теряя надежды вернуться насовсем, занявшись делом и пригодиться на родине. Решил воспользоваться шансом, что давало всем желающим Правительство РМ. О себе говорит кратко, неохотно идя на контакт, мол, рассказывать пока не о чем, не довел задумку до конца. Планов громадье, но их нужно реализовывать. Вступил в программу «Начинающий фермер», защитив в минсельхозе РМ бизнес-план развития своего тепличного хозяйства в Бобылях. На выращивание овощей – огурцов и томатов, для их дальнейшей реализации в торговой сети района, получил деньги в размере 514000 рублей. Средства на счет поступили недавно, поэтому на месте возведена пока только первая теплица. Что же до других объектов стройки – новых теплиц в чистом поле, то еще руки пока до них не дошли. Все впереди. 

 

Село Старое Синдрово

В.Ф.Автайкин родился в Старом Синдрове в семье лесничего. Как говорит Виталий Федорович, во дворе у нас всегда была скотина – бычки, корова, а на обеденном столе все свое – молоко, творог и пироги с блинами. Мед. Вот такой вкус деревенских продуктов питания из детства и сопровождал мальчишку всю жизнь полного впечатлений от работы на пасеке и пилораме. На последней он в детстве делал у отца ящики, штакетник для заборов. Без дела не сидел. И когда отрабатывал практику в Старом Синдрове в лесничестве, и на Учхозском питомнике. После 8 класса второй городской школы поступил в Краснослободский совхоз-техникум, а получив диплом механика, продолжил получать образование в Российской Правовой Академии юстиции. Однако, получив высшее образование и диплом юриста, снова оказался возле отца. Отсюда и первое место работы – лесник Краснослободского лесничества. После сокращения штата был вынужден вернуться к истокам – собственному подворью, продукция с которого и стала кормить семью. В 2010 году Виталий Федорович купил первого жеребенка, от которого и началась заполняться его конюшня. Спустя пять лет поголовье разрослось до десяти кобыл, жеребца и жеребят.

- Откуда узнал о государственной программе «Начинающий фермер»? Все толкало к ней. И газеты, и телевидение, а если точнее – рассказы о таких, как я сам, и возможностях, что давало государство сельчанам, - рассказывает 39-летний В.Ф.Автайкин. - Поговорил с теми, кто получил государственные гранты. И как резко они помогли им стартануть. Тоже хотелось попробовать. Бизнес-план оформил на приобретение конематок. Получил полмиллиона рублей и еще 50000 рублей должен был сам вложить на эти цели. Купил скот в Нижегородской, Пензенской областях и в Ельниковском районе. Теперь будем расширяться, и в плане поголовья, и в плане перестройки двух конюшен. Может и ангар куплю. Пока не до этого. Корма заготавливаем. Техника есть – трактора. Уже стоят 80 больших тюков сена. Зерно закупил. Так что все в моих руках. Только работай на перспективу. Ведь сама природа подарила уникальные, даже идеальные условия для разведения скота. Рядом с конюшнями поля, лес. Все огорожено. Есть пруд для водопоя. Думаю, что проблем с реализацией конины и вовсе не будет. Суть в том, что мы не одни, и получили внимание, помощь от государства. Увидели его заинтересованность. Теперь будем развиваться, стараться. Выделили денег. Говорят – работайте, теперь все в ваших руках. А мы и рады, что дали такой первоначальный толчок. Меня полностью поддерживает мой отец Федор Степанович. Надеюсь, что скоро к нам присоединится и брат. Учитывая мой первый опыт, он тоже хочет вступить в программу «Начинающий фермер» и на выделенные деньги приобрести бычков.

Деревня Зиновкино

М.В.Глазков родился и вырос в д.Зиновские Выселки. В 1992 году окончил МГУ имени Н.П.Огарева по специальности «Агрономия». Долгое время работал главным агрономом СХПК «Красный пахарь», потом его руководителем. Из ООО «Селищинское», где также занимался агрономией, ушел в свободное плавание, став предпринимателем, открыв свое КФХ. На своем подворье у него корова, нетель, 20 овец, а бычков пришлось пустить под «нож», чтобы открыть полевой сезон. Ведь Михаил Васильевич начал с полеводства, постаравшись быть во всеоружии. Часть сельскохозяйственной техники у него имелась своя, но большую часть он закупил в 2014 году. В кредит взял тракторы МТЗ-1221 в комплекте с «Европаками», сеялку, разбрасыватель минеральных удобрений, по программе «Развитие РМ» - зерноуборочный комбайн… В 2015 году, вступив в государственную программу «Начинающий фермер», грант в размере 1,2 миллиона рублей направил на оплату средств защиты растений, покупку дискатора и «КамАЗа» с прицепом, трактора с «КУМом». Ведь начинающий фермер еще в прошлом году заложил урожай озимых культур. Весной 2015 года также отсеялся в оптимальные сроки. Общая площадь его зерновых культур составила 772 гектара, из которых 200 га озимых культур, 352 га – ячменя и 220 га – яровой пшеницы (200 га в аренде, остальные – в собственности). Средняя урожайность составила 22 центнера зерна с гектара. Неплохо, учитывая весь комплекс полевых работ, в том числе, кормопроизводство, что вел М.В.Глазков в текущем году. Что дальше? Есть мысли заняться животноводством - увеличить поголовье КРС. А пока… очередной фронт полевых работ. Да много чего нужно сделать фермеру. Недоделан КЗС, склад для зерна и дальше по «списку», что необходимо сельчанину в его вотчине.

М.В.Глазков перечисляет без чего трудно обходиться, как воздух еще нужен один трактор с дискатором, но не по карману пока. Что до государственной поддержки, то оценивает ее на «хорошо». Рад, что и ГУП «Развитие села» протягивает руку помощи. Для начинающих – это благо, ведь больше никто так не помогает.

Не жалеет ли 49-летний фермер, что пошел новым – своим путем? Отвечает логично: «На деревне нет другой работы, а жить надо! Крестьянину – крестьянское дело, жить и работать на земле нужно - судьба такая»

Деревни Лаушки и Грачевник

Назвать С.И.Абросина начинающим фермером язык как-то не поворачивается. Все-таки ему 55. Да и свое подворье он начал развивать еще в 90-е. Конкретно агробизнес на аброськином ключе в пойме Мокши - в 2010 году, когда получил свидетельства собственности на землю. Но любому новичку этот предприниматель может дать мастер-класс профессиональный - по разведению овец, лошадей и КРС. Ведь Сергей Иванович как никто другой без ума любит свою землю, природу и животных. С.И.Аброськин один из первых принял участие в нацпроекте. Взял кредиты, к заемным средствам добавил собственные накопления и купил всю необходимую сельхозтехнику. Помните, как пять лет назад в своем репортаже он рассказывал читателям «КС»: «Сколько у меня скота? Две коровы. Раньше было четыре, но сегодня не выгодно держать коров. Молоко не в особой цене, поэтому мы его все отдаем на выпойку молодняка КРС. Нетелей и быков у нас почти 30 голов. Ежегодно закупаем телят в сельхозпредприятиях и частном секторе. А вот лошадки все свои. Купил только первую, еще в 1992 году. Постепенно увеличиваем поголовье. Сегодня их у меня уже 11 голов. Будет больше. Лошадей гораздо выгоднее разводить. Они стоят дороже. Хорошую ежемесячную прибавку в семейный бюджет дают и овцы. Не зря их в отаре уже 200 голов. Есть среди них и покупные бараны, овцы «Романовской» породы. Но, в основном, свои «Русские». Так что продолжим увеличивать их поголовье. Почему не занимаюсь свиноводством? Закупал и свиноматок, но не получилось. Видать не ко двору. Так что занимаемся тем, что на потоке. Есть ли проблема с реализацией продукции? Да вы что?! Покупательский спрос круглый год». 

Так было в 2010-ом, когда Сергей Иванович был «один в поле воин». Спустя пять лет с ним трудятся жена, двое дочерей и зять. Оно и понятно, зная их разросшееся подворье.

- Сегодня у нас 40 КРС – коровы, бычки, телки и телята, 36 лошадей, 350 овец, 100 свиней, не считая поросят… Дальше будет больше, так как продолжаем закупку породистого скота, - в поте лица, комментировал нам между делом, Сергей Иванович. - К сожалению, сегодня не до этого. В авральном режиме готовим корма. 80 гектаров у меня своих и 36 га в аренде. Вот на них и ведем сенокос, выпас скота. Вступил в программу «Начинающий фермер», чтобы еще больше развить свое индивидуальное хозяйство. Защищал бизнес-план на закупку лошадей, бычков и нового трактора с «КУНом». Без него никак не управиться. Что в итоге? Из бюджета выделили полмиллиона рублей. Конечно, меньше желаемой суммы, но и этому радовались, учитывая безвозмездную поддержку государства. Подкорректировал планы. Приобрел подержанный МТЗ-80 и лошадей, бычков. Как завершим полевой сезон, продолжим закупку скота. Будем расширяться дальше!


Категория: Новости | Просмотров: 1112 | Добавил: VETKA | Теги: кс, фермеры, начинающие | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |