Вторник, 19.02.2019, 07:59 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: Angleter

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Февраль » 4 » На улицы выходят добровольные народные дружинники
15:17
На улицы выходят добровольные народные дружинники

 

6

- Внимание! Наряд, смирно! Приказываю заступить на охрану общественного порядка в городском округе Саранск! При несении службы соблюдать закон, культурно и вежливо обращаться к гражданам. Наряды, вольно! – командует дежурный батальона.

На этом развод завершен. В четверг после обеда патрулировать улицы идут не только полицейские, но и их главные помощники – добровольные народные дружинники из «Отряда правопорядка». Девять добровольцев будут вместе с сотрудниками полка ППС следить за общественным порядком в Саранске. Дисциплина для всех одинаково строгая и задача общая – обеспечить безопасность жителей и гостей столицы Мордовии. Кроме нарушителей, дружинники и люди в погонах работают по ориентировкам. Перед тем, как заступить на смену, во время развода и офицеры, и люди в штатском получают приметы разыскиваемых людей. Так, в четверг в Мордовии искали сладкую парочку любителей первача. Парень и девушка лет двадцати унесли из магазина бутылку алкогольного напитка и скрылись.

По подозрению в краже из гаража в Рузаевском районе бензопилы, перфоратора и ящика с рыболовными снастями разыскивается еще один злоумышленник. По приметам офицеры и дружинники готовы вычислить и его. Говорят, во время патрулирования улиц находить подозреваемых удается не так уж редко.

Как работают добровольцы и насколько важна их помощь полицейским, выясняли журналисты «Известий Мордовии».

Доброволец

Четверг, 15.00. По Советской площади шагают двое полицейских, рядом с ними молодой человек в салатовом жилете с красной повязкой на руке. Это студент четвертого курса юридического факультета Сергей Киушкин. Осенью прошлого года он вступил в «Отряд правопорядка» и теперь не понаслышке знает практически обо всех тонкостях патрульно-постовой службы. Доброволец признается, что для него эта работа позволяет получить профессиональный опыт, в будущем Сергей мечтает служить в МВД.

В разгар рабочего дня на центральных улицах тихо – ни пьяниц, ни матершинников, ни наркоманов… Просто образцовые улицы! - Мы дежурим по три часа, - делится доброволец. – Иногда за «смену» не встретишь ни одного нарушителя, а порой пьяниц и дебоширов хватает.

Полицейские признаются, что помощь дружинников в наши дни очень важна. «Они выступают свидетелями и понятыми, - говорят сотрудники органов внутренних дел. – А порой они свежим взглядом замечают то, чего мы не видим. Или, например, задержали группу молодежи, не всегда двое могут уследить за целой компанией, доброволец помогает…»

Наш разговор прерывается практически на полуслове. Полицейские да и мой собеседник, как будто получив приказ, зашагали чуть ли не строевым шагом. К месту дислокации нашего патруля прибыл министр внутренних дел Мордовии Юрий Арсентьев. Стражи порядка докладывают руководителю ведомства оперативную обстановку. Профилактике правонарушений и охране общественного порядка в Мордовии уделяется самое пристальное внимание, министр держит ситуацию на личном контроле.

После общения с министром патруль продолжает нести службу. Ближе к вечеру появляются и «клиенты».

Нарушители

По узкой заснеженной тропинке, мотаясь из стороны в сторону и спотыкаясь на ровном месте, нам навстречу шел молодой мужчина. Увидев людей в погонах, он попытался выровнять походку, но, потеряв равновесие, упал. «Комаааандир, все нормальноооо», - протянул нарушитель, а затем поднялся. Теперь любителю праздной жизни предстоит заплатить штраф.

«Помню, однажды такого задерживали, - рассказывает доброволец Сергей. – Он кричал, матерился, оказывал сопротивление. Наряду полиции пришлось надеть на него наручники и доставить в отдел. На дебошира тогда завели уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти. Я был свидетелем по делу, ходил на допросы к следователю».

Полицейские продолжили службу, а для нас и представителя «Отряда правопорядка» смена завершена. Сергей Киушкин продолжит патрулирование через неделю, этой работой он увлечен, ему нравится получать такой опыт и нарабатывать практику.

В отряде - 85 человек, в основном это студенты, но есть и люди среднего и пенсионного возраста.

Дружинники помогают не только сотрудникам полка ППС, но и госавтоинспекторам, участковым уполномоченным и сотрудникам других подразделений. Сейчас представители отряда есть в Саранске, Рузаевке, Краснослободске и Чамзинке.

Руководство МВД ценит помощь добровольцев, на гарнизонных разводах и других мероприятиях Юрий Арсентьев вручает представителям «Отряда правопорядка» благодарности.

Наставник

Александру Дмитриевичу Шитову 72 года, его в отряде, да и в МВД, называют почетным дружинником. 30 лет он служил в органах внутренних дел, а после выхода на заслуженный отдых вступил в ряды добровольной народной дружины. Он не патрулирует улицы, но оказывает неоценимую помощь участковым уполномоченным.

«Жизненный и практический опыт всегда востребован, - говорит Александр Дмитриевич, - помогаю нынешнему поколению полицейских».

Ветеран считает, что существующая практика работы с добровольцами необходима. «Как правило, дружинники – это студенты, которые после окончания вуза планируют поступить на службу в правоохранительные органы. Непосредственное участие в обеспечении правопорядка дисциплинирует молодых людей, позволяет окунуться непосредственно в рабочую атмосферу».

Кого берут в дружинники?

Пополнить ряды добровольцев может далеко не каждый желающий. К патрулированию улиц допускаются только люди практически с безупречной репутацией. Никаких административных нарушений (авт: исключение составляют лишь те, кто привлекался за нарушение правил дорожного движения), а уже тем более судимостей, уголовникам в добровольцы двери закрыты. Не возьмут в дружинники и тех, кто состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, и тех, кто состоял на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Существуют ограничения и по возрасту. Вступить в отряд могут люди не моложе 18 лет и не старше 75. Чтобы стать добровольцем, нужно предоставить паспорт и заполнить нужную анкету.

Страховка включена

В зависимости от объема работ блюстители порядка в гражданке получают вознаграждение. Например, за патрулирование улиц можно заработать до 500 рублей.

По словам председателя МРОО «Отряд правопорядка» Алексея Барабанова, добровольцы, которые патрулируют улицы, застрахованы. Их работа связана с риском.

Кроме выплат, для дружинников предусмотрены поощрения, например, абонемент в бассейн. Для них проводятся экскурсии в музей МВД, Центр содержания несовершеннолетних.


Просмотров: 64 | Добавил: VETKA | Теги: выходят, улицы, народные, на, дружинники, добровольные | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |