Глава республики Владимир Волков провел совещание с руководителями исполнительных органов власти и главами администраций районов, на котором были обозначены болевые точки в разных сферах и намечены пути решения проблем. В условиях кризисной ситуации такие совещания будут проходить регулярно, они помогут оперативно выявлять трудности и решать их. А оттого, как все структуры сработают в это непростое время, зависит, как Мордовия пройдет кризисный период.
Должны обеспечить сами
В целом, 2014 год для республики был хорошим. «Темпы роста ВРП, как в Китае», - отметил В.Д. Волков.
Говоря о перспективах 2015 года, Глава республики заявил, что необходимо собрать не менее 1,2 млн. тонн зерна.
- Это тот объем, который сможет обеспечить потребности республики в продовольственном зерне и зернофураже для получения дешевой продукции животноводства. В условиях, когда зерно выгоднее продавать на внешнем рынке, нам его по низкой цене никто не продаст. Только сами сможем обеспечить свои потребности, - подчеркнул Владимир Волков.
Достижение цели в большой степени зависит от проведения весенних полевых работ, о подготовке к которым доложил первый заместитель Председателя Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров.
- Зерновые культуры, - сказал он, - займут 451,8 тыс. га, что на 12 тыс. га больше площадей 2014 года. С учетом того, что 184,6 тыс. га озимых посеяны осенью, зерновые предстоит посеять на 267 тыс. га.
В такой ситуации непонятна позиция районов, планирующих уменьшить посевные площади: Атюрьевского, Дубенского, Ельниковского, Зубово-Полянского, Чамзинского.
Для сева запасено 65 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, 90% - кондиционные. Этого достаточно, но большие претензии к качеству семян в Атюрьевском (ООО «Курташкинское»), Ельниковском (ООО «Рассвет»), Торбеевском (ООО «Морд-Юнкинское») районах. По Атюрьевскому району до 26% семян некондиционные, 81% - несортовые.
Серьезный разговор состоялся о развитии животноводства. Как достижение отрасли за прошлый год названо производство 213,6 тыс. тонн мяса, что на 32% больше показателя 2013 года. Но при этом на 2,5 тыс. тонн сократилось производство говядины. На 2,4 тыс. тонны меньше сельхозпредприятия произвели молока. Самые большие провалы допустили сельхозпредприятия Зубово-Полянского, Старошайговского, Торбеевского районов, и в решающей степени это произошло из-за сокращения поголовья коров. Совсем или почти без коров молочные комплексы-тысячники в сельхозпредприятиях «Вастома» Торбеевского, «Рязановка» Старошайговского районов.
- Два года руководители этих хозяйств и районов обещали выправить положение, но оно стало совсем никуда, - сказал Владимир Волков, выслушав отчет главы администрации Торбеевского района Ивана Шумкина. - Пришло время, когда правоохранительные органы должны разобраться, почему нет отдачи от многомиллионных вложений в эти комплексы.
Инвесторам нужен выбор
О текущей ситуации в экономике доложил заместитель Председателя Правительства – министр экономики РМ В.Н. Мазов. Он отметил эффективно работающие предприятия: группа компаний «Оптикэнерго», Станкостроитель, Кадошкинский электротехнический завод, Ковылкинский электромеханический завод.
По поручению Правительства РФ в республике сформирован перечень системообразующих предприятий, в который вошли 46 предприятий. Мониторинг ситуации на них будет проходить ежемесячно. Если в отношении этих предприятий будет начата процедура взыскания долгов во внебюджетные фонды, банки, если будут блокироваться расчетные счета, на республиканском уровне будут оперативно собирать совещания и принимать решения.
Особое внимание уделено инвестиционной деятельности региона - это один из факторов повышения налогооблагаемой базы в республике. Два года идет активная работа по формированию инвестиционных площадок в муниципальных районах. Всего сформировано 96 таких площадок, где потенциально могут быть размещены новые производства. Однако этого недостаточно. Всего по одной площадке намечено в Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском, Зубово-Полянском, Инсарском, Ковылкинском, Кочкуровском, Темниковском районах. Ни одной инвестиционной площадки нет в Теньгушевском районе. А инвесторам, ведущим переговоры с республикой, сегодня важно предоставлять несколько площадок на выбор. Руководству районов необходимо проанализировать ситуацию и включить в проект те площадки, где когда-то было производство, где и сейчас работает предприятие, но оно не занимает всю площадь.
Навести порядок в строительстве
Одной из тем совещания стала ситуация на рынке труда, повышение заработной платы. Глава республики поставил задачу - несмотря на кризис, обеспечить рост зарплаты не менее чем на 15%.
Отмечено, что средняя заработная плата в торговле и строительстве по Мордовии - самая низкая в ПФО.
- Чем отличается работа в торговле в Нижегородской области и Мордовии? - задался вопросом Владимир Волков. - А зарплата в Нижнем Новгороде, в среднем, -19338 рублей, а в республике - 14271. Высокой зарплатой они повышают спрос.
Представителям сферы торговли нужно выстроить инфраструктуру таким образом, чтобы деньги оставались в Мордовии, чтобы покупатели приобретали необходимые товары в своем регионе.
Ситуация в строительстве вообще парадоксальная. Объемы строительства в республике - одни из самых высоких по стране. А зарплата в отрасли - меньше, чем во многих других регионах.
- В отрасли нет порядка. По факту зарплата больше, чем показывают официально. Нужно разобраться и с расценками, и с производительностью труда, - отметил Владимир Волков.
Председатель Госкомитета РМ по труду и занятости населения Д.М. Борисов пояснил ситуацию, сложившуюся на рынке труда. На 1 марта в республике зарегистрировано 4300 безработных граждан. С начала года их число увеличилось на 440 человек. Более высокий уровень безработицы в Рузаевском, Большеигнатовском, Ельниковском, Атюрьевском, Кадошкинском районах. Самый низкий - в Ковылкинском, Краснослободском, Ардатовском, Торбеевском и Саранске. В режиме неполного рабочего дня работают 3620 человек. 66 организаций заявили о высвобождении 1948 работников.
В целях снижения напряженности на рынке труда разработана программа мероприятий, которая предполагает, в частности, организацию временной занятости для 5,7 тысячи человек.
В республику уже приехали 1719 граждан Украины, более 1 тысячи из них - работоспособного возраста. Большинство планируют остаться в Мордовии на постоянное место жительства.
Острой проблемой в этой сфере остается неформальная занятость населения. Люди трудоспособного возраста остаются официально неработающими, получая при этом зарплату «в конверте», с которой не выплачиваются взносы в социальные фонды. За два месяца в республике выявлено 2125 неформально занятых лиц, по результатам проверок были заключены трудовые договоры с 1500 работниками.
Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков отметил, что проблема носит более серьезный характер, чем кажется на первый взгляд. Совместно с фондами будут составлены списки людей, за которые не поступают взносы. На местах придется выяснять, где они работают, как реализованы их трудовые отношения.
Один из очагов нестабильности в настоящее время - Рузхиммаш. Меры государственной поддержки вагоностроителей будут рассмотрены на встрече Владимира Волкова с владельцем группы «Русские машины» Олегом Дерипаской.
На совещании также были рассмотрены вопросы здравоохранения, образования, развития жкх и другие.