Развитие АПК
Число фермеров у нас растет, как грибы после дождя. И главным фактором их появления и развития являются государственные программы. По одной из них под названием «Начинающий фермер» открыл свой молодой агробизнес Андрей Воронин. Родился и вырос он в Новой Карьге, а вот работать стал на синяковских просторах. Плацдарм для производственного объекта выбрал за этой деревней неслучайно, учитывая требования нового законодательства. Теперь по закону, чтобы забить скот на продажу и подвергнуть его ветеринарно-санитарной экспертизе, необходимо доставить его в специализированные пункты убоя. В большинстве районов Мордовии, как для владельцев, так и переработчиков мяса, застала врасплох. Поскольку не везде есть такие площадки, отвечающие санитарно-ветеринарным требованиям, это доставляет неудобства владельцам животных из-за дополнительных затрат на доставку. Поэтому такие площадки создаются повсеместно во всех направлениях. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РМ работало над созданием условий для выполнения международных требований несколько лет. Был утвержден список опорных убойных пунктов с учётом потребностей населения и анализа, кто мог бы эти проекты реализовать. Для чего? Потому что мясо подворного убоя сегодня запрещается приобретать учреждениям социальных структур (детсады, школы, ЦРБ и т.д.). У нас в районе специальное разрешение имеют владельцы двух убойных площадок. Работа на них направлена на выполнение требований Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившего совсем недавно. Согласно документу весь забой скота для последующей продажи должен производиться на специально отведенных для этих целей местах. Так что создание таких площадок позволяет решить проблему фермеров и личных подсобных хозяйств.
- В 2014 году я узнал из СМИ о старте этой интересной программы, что дает экономическую поддержку всем желающим развить агробизнес. Решил попробовать свои силы, стал собирать необходимые документы для получения гранта. Готовился почти год. В 2015-ом мой бизнес-план в минсельхозе РМ одобрили. Комиссия пожелала удачи в новом начинании, и осенью мне была выделена господдержка в размере 1 миллиона 115000 рублей. Как только деньги получил, сразу же их направил на строительство убойного пункта. Проект придумал сам, используя преимущества местности и цели назначения своей работы. Подобных моему производственному объекту, учитывая самые современные требования к таким объектам, в районе еще не было.
В общем, взял в аренду семь гектаров земли в Синяково и построил здание размером 12,5х8,5 метров. В нем располагаются убойный цех, остывочная камера для мяса, цех по переработке продукции, а на втором этаже – административное помещение. Запустили новое оборудование в середине марта. Первые клиенты стали владельцы личного подворья из деревни Желтоногово. Потом пошли предприниматели из Краснослободска, для которых мы забиваем скот и реализуем на рынке мясной продукции. Для сведения владельцам частных хозяйств: по заказу мы можем сами организовать доставку скота на убойный пункт, с последующим его убоем и разделкой. Также оказываем услуги населению – продаем мясо по розничным ценам. Выбор его они могут производить либо у нас на месте, либо можем организовать доставку на дом. Через неделю запустим и другое оборудование, представив товар лицом: после забоя КРС, мясо начнем упаковывать в вакуум. Вес упаковок будет различный – от 1 до 10 килограммов. Главной продукцией на нашем торговом прилавке, естественно, будет охлажденное мясо. Нет, проблем с реализацией, то есть сбытом не возникнет. Мы уже выиграли тендер по реализации и доставке охлажденного мяса говядины в детсады, школы и больницы Мордовии, поэтому нам остается лишь наладить сотрудничество с владельцами скота, желающими его продать. Конечно, и сами будем с усами: на купле-продаже мы не остановимся. В планах на будущее – разведение крупно-рогатого скота. Кадры набираем в свой коллектив согласно специфике производства. Главным специалистом, отвечающим за производство, стал профессионал, приехавшим к нам на работу с мясокомбината. Настрой на работу отличный. Ждем понимания и поддержки также от клиентов. Ведь правильно организованный, соответствующий всем санитарно-ветеринарным требования убойный пункт – это залог производства и продажи высококачественного мяса. Вакуумная упаковка продлевает срок его хранения, обеспечивает ему товарный вид, защищает содержимое от повреждений. Она практична, компактна, доступна, удобна при хранении и транспортировке. Суть вакуумной упаковки заключается в том, что хранение продуктов в ней осуществляется без доступа воздуха, под воздействием которого, как известно, происходит быстрое размножение бактерий. Сроки сбережения в вакуумной среде существенно увеличиваются, при этом товар сохраняет весь первоначальный объем влаги и естественный аромат.
|