Вторник, 20.04.2021, 01:09 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2021 » Апрель » 6 » Матушкино счастье
15:46
Матушкино счастье
Быть женой священнослужителя не каждой женщине под силу.

. .
Потому как на этом месте надо обладать особым состоянием души. Быть матушкой почетно. Но ею надо именно быть, а не казаться, своим примером являя любовь, терпимость, верность, смирение, радость. Так какие они, эти женщины, помогающие нести мужьям священнический крест? Ведь не все женщины могут стать хорошими матерями, а тех, кто станет хорошими матушками, еще меньше. Их жизненный опыт - во многом опыт ежедневных жертв и компромиссов, с одной стороны, и постоянного творческого переосмысления семейных традиций - с другой. Но они дают возможность читателю задуматься о том, что такое работа, семья и преемственность поколений во славу Божию...

К.А.Лушкина родилась в г.Ставрополе в верующей, творческой семье. Отец - свободный художник-живописец, пишущий пейзажи и иконы... Мать - преподаватель отделения "Технология приготовления пищи" в местном техникуме. Так что дочь унаследовала лучшие таланты своих родителей. Она с детства рисовала, копируя различные формы. Из своих рисунков Кристина составляла альбомы, которые раздаривала родственникам и знакомым. Круглосуточное творческое горение выражалось в художественной школе с помощью акварельных, масляных красок при написании пейзажей и портретов. С взрослением, так как на юге очень популярен и востребован дизайн, она продолжила развивать способности эксклюзивными макетами торговых комплексов, детских площадок, кафе и ресторанов на отделении "Дизайн в архитектурно-пространственной среде" уже в художественном училище. Следом выпускницу с красным дипломом взяли на четвертый курс пединститута на отделение "Учитель ИЗО и черчения". В 2008 году, после его окончания она стала преподавать "Дизайн и компьютерную графику" в художественной школе Ставрополя. Помимо творческого развития шел и духовный рост: отцы и матушки воспитывали ее в русском православном духе и благочестии, на наглядных примерах доказывая, как люди, имеющие веру, всегда получают Божьи благословения. Они могут проходить через испытания и искушения, но каждый раз сверхъестественно из них выходить, становясь счастливыми...

- Мой отец - верующий человек, прививший мне любовь к богослужениям и православной культуре, он сам с малолетства за руку водил в храм и преподавал Закон Божий, - рассказывает Кристина Александровна. - Поэтому, когда матушка местного монастыря пригласила меня в большой паломнический тур по православным обителям России, с радостью согласилась. За два дня до этой поездки посетила Новый Афон в Абхазии. Хотелось встретиться со старцем. Задала ему свой вопрос через послушника. После вечерней службы он у входа в храм ждал меня с восковой свечой, передав ответ: “Всё будет хорошо, ты по жизни будешь “Господи помилуй!”. Удивительной стала и первая моя поездка в Мордовию. Знаковой. Ночью на большой дороге нам попались пять заблудившихся овец. Автобус сломался. Возникли трудности с ремонтом. В Спасо-Преображенский монастырь, в который матушка любила заезжать для пожертвования продуктами питания насельникам обители и молитвы, мы приехали к началу Литургии. На службе у меня возникло ощущение, что я всю жизнь приезжала в стены этой обители…

- Во время исповеди священник задал мне вопрос: замуж хочешь? - продолжает матушка. - Я согласно кивнула. Батюшка рассказал об одной верующей и благочестивой семье из Мордовских Полянок, ищущей невестку. На это лишь возразила, что никогда в Мордовию не приеду жить. Но свой номер телефона оставила. Уже в пути пошли звонки от незнакомого молодого человека, которого я попросила 10 дней меня не беспокоить, пока не вернусь домой из паломнической поездки. Потом уже месяц созванивались, общались по телефону. Алексей приехал в Ставрополь. Встречалась с ним всего пять дней. Потом вместе приехали на беседу к священнику, который благословил нас венчаться. Вот так мы и живем уже 11 лет - душа в душу. Конечно, это была воля Божия, относительно нас. И не важно, через кого действовал Промысел Божий. Все, как в русских сказках, когда случай помогает обрести нить мудрости, спущенную с неба путеводного клубка, помогающего выйти на счастливую жизненную дорогу, идти по которой становится легко и просто.

В ноябре 2009 года после свадьбы Алексей уволился с работы в Москве. Вернулся в Мордовские Полянки. Молодые жили у родителей. Супруг стал служить при Спасо-Преображенском монастыре: пономарил. В ноябре 2014 года его рукоположили в дьяконы, а в декабре - в сан священства. Как и полагается, после 40-дневной службы в кафедральном соборе Краснослободска, батюшку направили на приход в старинный храм Михаила Архангела в Старой Рябке. Вот уже пять лет, как Лушкины вместе служат в этом сельском приходе. Глаза матушки, у которой отец дом выстроил, загорелись от большого фронта работ. Стала придумывать, как и что реконструировать, стимулируя батюшку к стройке. Сама и стены штукатурила, и белила, говоря, что раз Бог красивого голоса не дал, чтобы петь на клиросе, значит, надо применять другие таланты, работая руками… В первый год Лушкины заменили окна в храме, потом крылец и так вплоть до внутреннего убранства. Когда с одного из монастырей им в церковь пожертвовали старый иконостас, матушка поняла, что нашла себя и в его реставрации, на которую ушел месяц. А потом в очередь "выстроились" многочисленные старинные иконы, все прибывавшие от прихожан. Кристина поняла, что ее тайная мечта - все их отреставрировать, хотя и сама пишет новые иконы.

Молодой и неугомонной многодетной женщине повсеместно хочется заниматься творчеством. Поэтому она сначала преподавала в филиале Учхозской, а затем и в самой школе искусств. Говорит, не смогла усидеть дома - тянет к творческим людям. И когда она влилась в коллектив "художки", как когда-то в Ставрополе, почувствовала себя в своей стихии среди единомышленников, у которых ей хочется научиться еще чему-то новому. И даже люди, их образы здесь такие же…

В таком динамичном ритме и проходит вся ее жизнь. Она постоянно находится в движении - едет из села в город на работу. Трудится не только она, но и ее дети. Ведь они записаны на уроки, лекции и занятия, в том числе в спортивную, музыкальную и художественную школы города.

- С младшим ребенком, которому 1,9 года, сидит бабушка, а вот старшим не даю покоя, - говорит Кристина Александровна. - Вся жизнь - это работа над собой. Дети знают, что полученные знания, умения и навыки им пригодятся в жизни. Как и мне самой. Искусство - призвание. Дивная мордовская природа вдохновляет меня на пейзажи лучше, чем степи. Человек предполагает, а Бог располагает. Так проходит человеческая жизнь, и когда мы оглядываемся назад, видим, как будто кубики ложатся в мозаику, и пока их складываешь, то не всегда достаточно хорошо понимаешь, что из всего этого получится, какой лик здесь откроется. Только в конце появляются формы и картины, и ты понимаешь, что все шло и идет по определенному порядку - вообще человеческая жизнь и жизнь каждого из нас. Видишь, что за всем этим стоит какая-то великая тайна. Но от нас зависит, как мы употребим данный Богом талант, закопаем ли его или умножим, какой плод принесет наша жизнь.

- Знаете, мне отец в юности много рассказывал про финно-угорские народы, - подытоживает она. - Моя бабушка - пермячка, угорка, так вот теперь папа шутит, что я на свою исконную родину вернулась. Спрашивает: "Как живешь угорка?" Дружно! И в этом - счастье, которого все ищут. Рассказ о моей поездке в Мордовию облетел всех незамужних верующих девушек Ставрополя. Выстроились в очередь к этой матушке, устраивающей паломнические туры, чтобы отправиться на поиски своего счастья. И они ездили не один год. Наша история с супругом стала своего рода легендой, сказкой - примером для многих.

На снимке: семья Лушкиных.

Фото из архива редакции газеты "Красная Слобода"
Просмотров: 62 | Добавил: VETKA | Теги: Матушкино, Счастье | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |