Суббота, 13.08.2022, 06:13 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 6
Гостей: 6
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2016 » Июнь » 27 » Любо!
09:10
Любо!

 

 

Утром 17 июня жители домов, расположенных вблизи саранской школы № 30, неожиданно для себя оказались в окружении множества казаков. Один из них так хорошо играл на гармони и пел, что горожане шире открывали окна и слушали как завороженные. Любопытствующие подходили к казакам и интересовались, «в честь чего сегодня концерт такой хороший». И узнавали, что здесь пройдет I республиканский слет казачьей молодежи.
 
Казачество - воинство православное
Как и полагается казачьему слету, он начался с вынесения знамени и исполнения гимна России. Казачество - воинство православное, не случайно республиканский слет был приурочен к одному из главных православных праздников - Святой Троицы. На Руси дни после Троицы называли зелеными святками - это время для игр, хороводов и праздников. Поэтому на слете были также предусмотрены различные конкурсы.
- Это мероприятие является точкой отсчета большого дела, - сказал атаман городского казачьего общества «Свято-Предтеченское» и директор саранской школы № 30 Вячеслав Жаров. - Мы собрались, чтобы поговорить, обсудить дела, наметить планы на будущее. Я поздравляю вас с тем, что вы являетесь зачинателями хорошего дела. Надеюсь, присутствующие здесь дети долгое время с радостью будут вспоминать это мероприятие. Сегодня большой праздник, поскольку к нам приехал атаман Волжского войскового казачьего общества казачий полковник Юрий Иванов. 
Протоиерей Андрей Копейкин предложил начать этот праздник с молитвы. Мужчины сняли головные уборы. Многие присутствовавшие на слете казаки разных возрастов, в том числе и совсем маленькие, читали молитвы вместе со священнослужителем.
В этот день атаман Волжского войскового казачьего общества Юрий Иванов вручал новые казачьи чины. Каждый получавший погоны ответствовал: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!». А присутствовавшие хором вторили: «Любо!».
От казаков Мордовии Юрию Иванову вручили подарки - книгу «Масторава» и большой бюст Александра Невского. На постаменте бюста всем известного русского военачальника, причисленного к лику святых, выбиты слова «Не в силе Бог, но в Правде».
- Александр Невский - герой, - продолжает Вячеслав Жаров. - Его слова - это наш девиз, которому мы следуем. Хочется, чтобы эти подарки напоминали вам о нашем первом казачьем слете.
 
От «Казачьей удали» до «Меткого стрелка»
Далее последовали конкурсы и показательные выступления. «Казачья удаль» позволила участникам демонстрировать навыки и мастерство владения казачьей шашкой. На «Богатырской поляне» команды принимали участие в эстафетах. Умение работать с компасом и картой оценивалось в конкурсе на площадке «Туристическая», а на «Интеллектуальной» - предстояло блеснуть знаниями и эрудицией. В конкурсе «Краса лета» принимали участие девочки - им необходимо было сделать по образцу оберег, а также собрать композицию из изготовленных цветов. В конкурсе «Меткий стрелок» участники показывали умение быстро и точно стрелять из винтовки. Каждый участник получал от жюри баллы, учитываемые при определении победителей.
 
«Казачество основывается на традиционных ценностях»
- Сегодня я нахожусь в Саранске с рабочим визитом, - поделился впечатлениями атаман Волжского войскового казачьего общества казачий полковник Юрий Иванов. - Волжское войско действует в границах Приволжского федерального округа, за исключением Оренбургской области. Сегодня проходит первый республиканский слет казачьей молодежи. В мае состоялся российский слет казачьей молодежи в Азове (Ростовская область). Я считаю это эпохальным для казачества событием. Казачество переживает второе рождение. Исторически казаки разведывали новые земли, осваивали их, несли пограничную службу, занимались таможенными вопросами. По мере расширения границ России они перемещались вслед за границей. В свое время на территории Мордовии проходила засечная черта (система оборонительных сооружений - прим. «ВС»), на которой казаки несли в том числе и пограничную службу. Позднее она была передвинута дальше на юг. Но потомки казаков продолжают жить на этой земле. 
Сама по себе идея казачества очень привлекательна для большой части населения, в том числе и для молодежи. Основывается она на традиционных ценностях. Мы делаем упор на православие, крепкую семью, патриотизм, укрепление государственности, созидании. 
На сегодняшний день Волжское войско насчитывает около 11 тысяч казаков, это люди от 18 до 55 лет. Конечно, хотелось бы видеть больше молодежи в казачьих рядах, и здесь надо делать ставку на развитие кадетских казачьих классов.
 
«Стремимся стать кадетским казачьим корпусом»
Тему кадетских классов продолжил атаман городского казачьего общества «Свято-Предтеченское», директор саранской школы № 30 Вячеслав Жаров:
- У нас в школе 28 кадетских классов, в них обучаются 740 человек. Кадетские классы мы набираем со средней школы, поскольку с первого класса еще рано, но у нас есть предварительное обучение с 3 класса. К пятому классу уже происходит формирование классов по интересам, тогда же идет набор в кадетские казачьи классы. Надо отметить, они пользуются спросом у учащихся. В программу этих классов добавляется несколько факультативных курсов. Чтобы сделать эти курсы обязательными, нам надо переходить на новый уровень обучения, например, стать кадетским казачьим корпусом. Мы к этому стремимся!
- Много ли в кадетских классах девочек? Чем они занимаются? - интересуемся у директора школы.
- Девочек много. Они изучают историю казачества, занимаются в секциях по единоборствам, рукопашному бою, а также участвуют в соревнованиях. У нас есть ежегодные соревнования в честь первого атамана городского казачьего общества «Свято-Предтеченское» Григория Абрамова, так вот девочки с таким большим желанием участвуют в этих соревнованиях, что просто душа радуется! Мало того, некоторые девочки по строевой и боевой подготовке опережают мальчишек!
Не обижают ли их? Наших девочек не обидишь! Казачки всегда были ух какие девочки! Это одна из наших целей - развитие каждого ребенка, укрепление его жизненной позиции. К тому же казачество, кадетские классы дают нам возможность участвовать в различных соревнованиях. Недавно наши дети вернулись из Азова, где проходил российский слет, в прошлом году мы ездили на полуостров Тамань и тоже там прекрасно себя показали. Ученик кадетского класса нашей школы уже побывал на Северном полюсе, где водрузил флаг Республики Мордовия. И это все благодаря казачеству.
Наша цель - развивать казачье движение в Мордовии, - продолжает Вячеслав Жаров. - С этой целью в разных районах республики (Краснослободск, Темников, Ромоданово, Чамзинка) созданы казачьи классы. Конечно, самое большое количество казачьи кадетских классов в саранской школе № 30. 
Республиканский слет призван воспитывать в наших детях патриотизм, уважительное отношение к родному краю. Хочу сказать большое спасибо Главе Мордовии Владимиру Волкову, правительству республики за поддержку. Министерство по национальной политике поддержало нашу идею - мы выиграли грант на проведение этого слета. Отдельно хочу сказать спасибо и мэру Саранска Петру Тултаеву, который всегда поддерживает наших учеников. 
Очень хочется надеяться, что слет будет постоянным. Но его проведение будет зависеть от многих причин, в том числе и от финансовой поддержки. Ведь детей надо привезти, накормить, приготовить для них грамоты, подарки... Но думаю, что при таком отношении к казачьему обществу со стороны правительства и администрации города слет будет ежегодным. Мы находим поддержку во всех инстанциях, и это радует, это говорит о том, что мы на правильном пути.

Категория: Новости | Просмотров: 952 | Добавил: VETKA | Теги: любо! | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2022 |