Воскресенье, 28.11.2021, 05:00 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2010 » Март » 18 » И жить торопятся, и чувствовать спешат
13:26
И жить торопятся, и чувствовать спешат

Нарушители  «комендантского» часа


Вот, казалось бы, в чем дело? Есть закон на запрет пребывания детишек до 16 лет в ночное время в общественных местах и питейных заведениях – так почто его нарушать? Тем более, как свидетельствуют в управлении образования, каждый классный руководитель объяснил суть этого закона не только своим ученикам, но и их родителям. И мало того, к тем папашам и мамашам, которые не нашли время побывать на родительском собрании в школе, учителя пошли к ним домой и там доступным языком рассказали, что детям до 16 лет нельзя быть без сопровождения родителей (с 22 до 5 часов с 1 октября до 30 апреля и с 23 до 5 часов с 1 мая по 30 сентября) на улицах и дискотеках, в подъездах и транспортных средствах, в местах, где торгуют алкогольной продукцией. За это несут ответственность родители. Если такое случится – они наказываются штрафом в размере от 100 до 500 рублей. И каждый родитель расписался классному руководителю, что он ознакомлен с положением закона РМ « О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию в Республике Мордовия».
А нарушений – масса. И это несмотря на то, что после 22.00 на ногах и отделение по делам несовершеннолетних, и участковые уполномоченные ОВД, и дружинники, и даже педагоги. Да, да, и тут учителям вменено в обязанности вечернее дежурство по выходным, каникулам и праздникам. И с них – не меньший спрос, чем с родителей: почему их ученик или ученица после рекламы ТВЦ «22 часа. Ваши дети дома?» нарушают «комендантский» час? Потому в кабинете замглавы райадминистрации учитель сидит рядом на стульчике с родителями провинившегося подростка.
-Тебе известно, что после 10 часов вечера ты не должен быть на улице? – спрашивают девятиклассника одной из сельских школ, задержанного участковым в неположенное время в клубе.
Парень согласно кивает головой:
-Учительница говорила об этом на классном собрании.
А вот на вопрос, почему же он после 10 вечера был не дома, - молчок.
-У твоих родителей хороший заработок? Ведь, нарушая закон, ты наказываешь родителей.
-Не-е-ет, - тянет мальчонка. – Они на ферме работают.
-А знаешь, что твой необдуманный проступок обязательно отразится на педагоге? Он может лишиться премии.
Тот опускает голову: и это ему известно.
-Тебе бы не по клубам ходить, а учиться получше. Четыре «двойки» за четверть имеешь, - изучив характеристику ученика, говорит председатель комиссии.
«На ковре» - еще один ученик 9 класса, одноклассник.
-Он у меня большее время дома по вечерам сидит. Я его только по праздникам в клуб отпускаю, - пытается защитить свое дитя мамаша.
-Вам не кажется, что вы подвергаете риску своего ребенка? Он был замечен в клубе 23 февраля. В праздник, когда мужчины, чего греха таить, неслабо отмечают его. Ведь ясно же, что в такие праздники вечером в клубе несовершеннолетним находиться небезопасно, - замечает милиционер и добавляет, что именно ее сына он лично предупреждал о «комендантском» часе.
Ничего не сказала мать, только вздохнула.
Учится посредственно, интереса к учебе не проявляет, имеет за четверть три «двойки», - это из характеристики ученика. Она в точности повторяет и предыдущую, и последующую.
-В моем классе 10 человек, пятеро из них – отличники, а другая половина из тех, у кого «тройка» соседствует с «двойкой», - рассказывает классный руководитель. – Они и на уроках мешают, и учителям грубят, даже директора не слушаются. Вот такие у нас нарушители «комендантского» часа.
Но тут, на комиссии, они вели себя тише воды, ниже травы, дали обещание, что это нарушение закона для них – последнее. Для родителей, расписавшихся в получении постановления об административном правонарушении, согласно которому мама нарушителя должна оплатить штраф, это должно быть хорошим уроком. Одна мама сказала, что припорет сынку, другая поклялась, что по вечерам он будет только дома, третья пригрозила ему, что вкусно и сладко так кормить, как сейчас, она его не намерена.

В интернате лучше, чем в семье?


Один за другим в кабинет замглавы райадминистрации заходят то девочки, то мальчики. Это – воспитанники школы-интерната, которые совсем отбились от рук: учиться не хотят, курят, злоупотребляют спиртными напитками, сквернословят, хамят преподавателям, нарушают режим. За что все они состоят на внутришкольном учете, и за свое поведение, мягко говоря, нуждающееся в постоянной коррекции и контроле, они не раз обсуждались на педсовете. Результатов – ноль! Вот администрация школы и вышла в комиссию с ходатайством помочь воспитанникам встать на правильный путь.
Конечно, интернатовцы – народ особый, за каждым из них – едва ли не трагедия. Их вроде бы и пожалеть стоит. Но это с одной стороны. А посмотреть с другой…
Вот две сестренки. Ни папки, ни мамки. Около пяти лет назад их, еще юных, взяли в приемную семью. А недавно обеих привезли обратно. И та, и другая сторона будто груз с плеч сбросила, освободившись друг от друга. Почему? Членов комиссии это заботило больше всего: почему распалась семья, которая поначалу была счастливой? Слово – за слово, и все стало более-менее понятным. Девочки выросли, и интернатовская жизнь им оказалась более по душе. Быть государственным ребенком куда легче, чем родительским: в интернате – минимум обязанностей, зато – масса привилегий. Воспитатели не в состоянии заставить ребенка делать то, чего сам он не желает. Ни крикнуть на воспитанника, ни, боже упаси, его ударить. Зато этот ребенок может послать взрослого «по матушке». Нелегко было говорить с ними и членам комиссии: интернатовцы большей частью отмалчивались. А атмосфера, судя по всему, в интернате непростая и заслуживает отдельного разбирательства. Там далеко не все в порядке. Потому интернатовцы влипают то в одно ЧП, то – в другое. Все это требует кардинальных мер со стороны администрации школы-интерната. Да и к самой администрации - тоже. Таково мнение комиссии.

Давали пряник, забыли о кнуте


Это случилось 13 января, в ночь на Старый новый год. Группа 17-летних мальчишек на квартире у парня постарше справляла праздник. Получилось так, что сюда был вызван дежурный наряд милиции. Зоркий глаз милиционера и усмотрел, что с мальчишками что-то неладное творится. Медицинская экспертиза подтвердила догадки стража порядка: наркотики.
Ведем разговор с одним из 17-летних, пытаемся выяснить, откуда они взяли «травку». Сначала нам вешают лапшу на уши вроде того, что нашли на свалке отходы с пенькозавода… В конце концов слышим следующее:
-Как-то был в Саранске, в ночном клубе, парень в туалете предложил купить.
Может быть, и так.
А потом… А потом собрал вокруг себя приятелей в праздник и предложил побаловаться «травкой».
-Ты помнишь ощущения после первой затяжки?
-Смешно было.
-А потом, - это уже рассказывает мама подростка, - он полторы недели не поднимался с постели. Лежал с высокой температурой, очень переживая за содеянное.
А содеянное каждому из троицы, отметившей Старый новый год с «наркотиком», согласно ст.6.9 КоАП РФ «влетело» в 1000 рублей. Таков штраф за употребление наркотических средств без назначения врача.
Вот такие наши подростки. И жить торопятся, и чувствовать спешат.
-Корень зла в пассивности родителей, бабушек и дедушек. По сути дела ребята и девочки, стоящие у нас на учете, - беспризорники, за ними никакого родительского надзора. Одним некогда интересоваться тем, с кем дружит их недоросль, кто его угощает водкой или наркотиком, других заботит лишь, чтоб их чадо было сыто, одето, обуто, для третьих запах спиртного, сигаретного дыма изо рта своего сына или дочери или глубокое безразличие в их глазах не вызывает никакой тревоги, не беспокоит, - говорит председатель комиссии С.А.Нишнючкина. – Да, ни один родитель не желает зла своему ребенку. Но зло отец или мать совершает по своему недомыслию: слишком много свободного времени предоставляется детям, слишком много пряников достается им. А в нужный момент нелишне было б вспомнить и о кнуте. Тем более сейчас, когда все более уверенна поступь весны. Весна – это большая головная боль для взрослых, когда идет речь о подростках.
Так что на многое наталкивает разговор детей и взрослых в районной администрации. И главное на то, как нам кажется, что от нас, родителей, требуются силы и мужество. Ведь если не родные мать и отец, то кто оградит наших детей от таких бед, как пьянство, наркомания, ничегонеделанье? Рожая в муках свое дите, разве мы должны забывать, что рожаем их себе на радость? Каждой матери хочется видеть в руках дочери цветы, а не бутылку. Хочется, чтобы катил сын детскую коляску, а не пропадал в хмельном угаре сомнительной компании. Так что пока существуют такие угрозы нашим детям, как алкоголь и наркомания, надо бороться за их жизнь. Вместе. Сообща.

Категория: Новости | Просмотров: 1039 | Добавил: VETKA | Теги: комендантский час, краснослободск, нарушители, мордовия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2021 |