Вторник, 24.04.2018, 02:01 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Старец Иероним

Троицкий собор

Перекресток

Мнения о новостях
добавлено видеопоздравление с места события

Рассказывает бывший таксист КС: «Однажды меня вызвали на дом в Краснослободске, откуда вышел, судя по внешнему виду, очень богатый гость. Он
хорошо оплатил мне поездку в Санаксарский монастырь....

Люди наконец узнали о средствах контрацепции и перестали рожать в 18 лет по залёту?


Форма входа

15244 просмотра

Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2018 » Апрель » 5 » И физики, и лирики стали победителями
13:15
И физики, и лирики стали победителями

Кадры решают все!

Сведения о вакансиях на рынке труда чаще всего сопровождаются фразами о предпочтении сотрудников с высшим образованием. Но при этом мало того, что компании специалистам с «в/о» предлагают мизерную зарплату, сравнимую с оплатой обычного чернорабочего, так еще и никаких специфических навыков при осуществлении профильной деятельности мега-умельца не требуется: он сидит на стуле у закупоренного окна целыми днями и попивает кофе. Его инициативы также никому не нужны, потому что рядом толпы таких же «сидельцев», которым ни к чему прорыв и нововведения. И при этом самые высокооплачиваемые на рынке труда такие творческие личности, как технари. Все чаще именно они и становятся руководителями разного уровня. Да-да, всем нужны мастера – люди, которые хорошо делают свое дело, и служат через него народу и Отечеству. Служение – главный критерий мастерства.

К чему разговор, начатый о профессионализме и профпригодности? По долгу службы все чаще приходится вступать в полемику с теми родителями, которые всеми силами стараются направить нерадивых чад в 10 класс, чтобы затем им во что бы то ни стало дать высшее образование. Эта мания, всеобщая «дипломная» истерия приводит к нивелированию и даже ругательному сленгу среднего профессионального образования. И это не только не правильно, а страшная ошибка, отражающаяся потом на судьбах многих людей, завысивших для себя планку жизни. Значение высшего образования сегодня переоценивают неимоверно. Мы часто бываем на технических и творческих конкурсах, в которых участвуют ровесники из выпускных классов городских школ и местных техникумов – разница между ними колоссальная. Технари не избалованны, серьезны. Студенты знают, чего они хотят, и уже многое умеют. Полученные навыки уже на первых курсах играют значение. Очередное подтверждение этому республиканская олимпиада профмастерства обучающихся профессиональных образовательных организаций РМ по специальности «Электронные приборы и устройства», первое конкурсное задание которого проходило 29 марта на базе «Краснослободского радиозавода». Поэтому всех гостей приветствовала его гендиректор М.В.Журавлева. Далее слово взяла замдиректора Краснослободского промышленного техникума Т.В.Спиркина. Руководителям разного звена, преподавателям техникумов и студентам она рассказала и показала соглашение о совместной деятельности по подготовке рабочих кадров и специалистов в Мордовии. Оно семистороннее, его подписали руководители министерств образования, соцзащиты, труда и занятости, промышленности и новых технологий, администрации района, техникума, радиозавода и завода «ПромМетИзделий». Оно предполагает еще более тесное сотрудничество учебного заведения с работодателем, практику студентов, профориентацию, олимпиады профмастерства и дальнейшее трудоустройство. Положительный опыт этого имеется. Многие студенты на наших заводах проходят практическое обучение, а выпускники - трудоустраиваются. Напомним, мы рассказывали вам два года подряд, насколько такое соглашение дало всплеск интереса к ребятам на заводе «ПромМетИзделий». Отзывы о молодежи великолепные. Говорят, что новички в цехах во многом превосходят даже профи. У них нет вредных привычек. И они быстро осваивают новые технологии.

Это мы увидели сами, как только стартовал первый этап конкурса. Короткий инструктаж техники безопасности. И начата сборка с монтажем счетчика для воды, согласно схеме. Пяти ребятам краснослободских промышленного, аграрного техникумов и саранского электромеханического колледжа раздали печатные платы не полностью смонтированного счетчика. На ней установлены СМД компоненты. Согласно перечню элементов и инструкции операционных карт им надо было установить недостающие элементы, подключить провода к клеммным колодкам, смонтировать корпус. И передать собранный счетчик для воды «Сапфир» для тестового контроля. В общем, будущие электронщики взялись за паяльники и начали творить…

Пока они склонились над будущими приборами, мы начали заочное с ними знакомство. Ведь это лучшие ребята на своих курсах, что победили на внутритехникумовских олимпиадах.

Например, Алексей Рузайкин - один из лучших студентов промышленного техникума. Его характеризуют кратко: «И физик, и лирик. Хорошо учится, и сочиняет пронзительные стихи. Неоднократно побеждал в различных конкурсах в номинации авторских стихов. У него свой стиль. Он пишет о проблемах молодежи, одиночестве молодых, выходе из кризиса…». За достижения в учебе и общественной жизни он - обладатель стипендии РФ. Ежемесячно из федерального бюджета получает по 4000 рублей. На следующий год руководство техникума заявило имя другого будущего стипендиата – Андрея Ярочкина. Он отличник учебы. Имеет большие успехи в усвоении специальности, великолепный волонтер. На этом конкурсе он выступал уже в качестве помощника экспертов. На прошлой республиканской олимпиаде стал победителем, а потом и самым молодым участником всероссийской олимпиады, где показал хорошие результаты. Единственное, что ему помешало приблизиться к российскому пьедесталу почета, так это технический перевод текстов с английского языка на русский. В этом студенты из больших городов намного превосходили провинциалов. К слову. Его мама в прошлом выпускница ПУ-28. Отец – учитель физики. На родительском совете решили, мол, незачем сыну идти в 10 класс, необходимые знания получит и в техникуме, а потом, если захочет, можно и в университет. Ведь у выпускников техникумов в ВУЗ – «зеленая» дорога. По профилю их принимают по результатам собеседования, если на другую специальность, – по результатам традиционного вступительного экзамена. Выпускникам техникума для поступления в университет не нужно сдавать ЕГЭ. Ежегодно по пять выпускников промышленного техникума таким путем проходят в высшую школу. Главное, ведь трудолюбие, упорство, целеустремленность, ответственность и другие положительные личностные качества: они важны как в случае самообразования, так и в случае получения профессии. Не всякий вуз способен подготовить хорошего специалиста… Это ключевая фраза. Важнее практические навыки, полученные в результаты учебы.

Еще один помощник на этих республиканских соревнованиях, студент промышленного техникума Владимир Асмаковский. Также один из лучших студентов. Он из Москвы. В Краснослободск на учебу его прислал по своим стопам отец, бывший выпускник ПУ-28, который сегодня работает в столице в сфере телекоммуникации, мол, знания там дают хорошие, было бы желание получать навыки, профессия в топе-50 по России, очень востребована, проблем с трудоустройством нет, я сам работаю в этой сфере. В общем, парень живет у бабушки и с интересом учится.

Это было видно по всем, кто сидел с паяльниками. Первым окончил свое дело Рустам Дулатов из аграрного техникума. Казалось, будущий электрик, не электронщик, но быстрее всех справился с заданием. Не уступали и Дмитрий Кутынин, Игорь Гричаный из Саранска. Тестировал их «творения» инженер радиозавода Игорь Осипов, также, кстати, бывший выпускник ПУ-28. У трех ребят их пяти прибор выдавал каких-то ошибки. И когда зеленая лапочка дала добро плате Сергея Войтова, тот, безусловно, расплылся в улыбке от первого успеха. Радовался. Затем, после окончательной сборки, счетчики направили на «стенд», где их тестировал уже компьютер. И тут уже подивились все до единого взрослые, начиная от преподавателей, экспертов и заканчивая инженерами. Все счетчики оказались рабочими. Все парни получили по пять баллов. Вот это достижение! Вот это подготовка будущих специалистов! Ведь на прошлой республиканской олимпиаде лишь некоторые приборы оказались пригодными.

Далее все переехали уже в промышленный техникум, где прошли следующие этапы олимпиады. Ребята определяли неисправности усилителя звуковой частоты в программе WorkBench и проходили теоретический тест по знаниям электроники. Как и на прошлой олимпиаде, первое и второе место заняли ее организаторы - студенты нашего промышленного техникума. Если на первом этапе все были равны, но в виртуале и теории лучшим стал Алексей Рузайкин. Сергей Войтов - второй. Вот такие золотые ребята у нас учатся! Теперь краснослободчанину опять предстоит отстаивать честь республики на Всероссийской олимпиаде, что состоится в мае. Пожелаем ему сейчас подтянуть свой технический английский, чтобы сказать: «Знай наших!»


Просмотров: 88 | Добавил: VETKA | Теги: физики, стали, лирики, Победителями | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Поиск в КС

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Календарь событий
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Сейчас в Слободе: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Наши друзья

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |