Четверг, 15.11.2018, 19:46 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 4
Гостей: 4
Жителей: 0

Сегодня поздоровались: VETKA

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Горячие строки газеты районной
10:57
Горячие строки газеты районной

 

В 2018 году районной газете «Темниковские известия» исполнится 100 лет, по-этому я хочу рассказать на ее страницах о своей маме, линотипистке типографии, Галине Митрофановне Руськиной. Мамы уже нет. Она ушла в мир иной в 66 лет, а 27 лет из них набирала строки текстов из специального сплава на строкоотливной полиграфической машине. Из этих строк затем формировали макет страницы, в том числе районной газеты.

Прежде чем прийти в типографию, она окончила Темниковскую восьмилетнюю школу. Ее отец, М. И. Макеев, погиб в Великую Отечественную войну вскоре после призыва. Главой семьи стал фронтовик, комиссованный по инвалидности, А. К. Дудоров. Это он открыл в городе в 1944 году первую в Мордовии спортивную школу.

В конце 50-х в Темникове был большой выбор для устройства на работу. Но Александр Константинович настоятельно рекомендовал маме подать заявление в типографию Темниковской райгазеты «Колхозный путь» - такое название носила районка в 1958 году. У мамы были отличные оценки по русскому языку и литературе, и он считал, что будущую работу надо связать с письменной грамотностью.

Как выяснилось, этого оказалось недостаточно: для работы в типографии нужно было пройти строгий отбор. Учитывалась не только личная характеристика, но и безупречная биография близких и родственников. И маму приняли в январе 1958 года сначала ученицей наборщика. Только после первой газеты «Колхозный путь», набранной ее руками, поняла, на каком ответственном участке ей было доверено трудиться. Достаточно сказать, что каждый выпуск контролировал районный комитет партии. Полиграфисты в одной связке с газетчиками становились причастными к выполнению государственных задач по сельскохозяйственному, промышленному производству и в других отраслях. Имел ли право наборщик типографии на ошибку? Нет. Лишь за одну опечатку грозило увольнение с работы.

Выпускали не только газету, но и другую печатную продукцию, в том числе бюллетени, «Молнии». Я разглядываю листовку «За что борется наш район в 1959 году?», выпущенную в те годы, когда в типографии работала мама. Так, в колхозе имени Сталина запланировано получить 7 центнеров зерновых с га, содержать 170 голов КРС, надоить 2000 кг молока от одной фуражной коровы. «Документ» завершается цитатой Н. С. Хрущева: «Надо так организовать работу, чтобы выполнение обязательств находилось под всенародным контролем».

В 1963 году районная газета уже под названием «Сельская новь» выходила 2 раза в неделю (среда, воскресенье) тиражом 7000 экземпляров. Работали в две смены. В газетный день (накануне выхода номера в свет) мама говорила, что целый день ни разу не встала со стула - такая была загруженность. Домой приходила уставшая, времени на семью почти не оставалось. А в апреле 1962 года вообще пришлось переехать жить в Краснослободск, так как там открыли межрайонную типографию, объединив с темниковской. Только в мае 1973 года Темниковская районная типография Полиграфиздата Минкультуры МАССР возобновила самостоятельную работу.

Мама всегда была на хорошем счету. Гордилась тем, что ее фотография висит на Доске почета (у нее был 5 высший квалификационный разряд).

Она работала с замечательными людьми, преданными своему делу. В редакции это были П. П. Смирнов, Ю. Н. Филиппов, М. А. Коршунов, а в типографии - В. В. Бородулина, Г. М. Кочешкова, Н. Я. Шанина, М. А. Фуникова и многие другие.

Работники типографии и редакции жили одной дружной семьей. Вместе выпускали газету, которую темниковцы читали «от корки до корки», вместе отмечали праздники. Помню Новый год. Елку для детей всегда наряжали на втором этаже в редакции, в Деда Мороза неизменно превращалась самая веселая работница типографии Г. М. Кочешкова. Мы читали стихи, пели новогодние песни и получали подарки!

Свою маму считаю счастливым человеком. У нее было две семьи - мы с отцом И. А. Руськиным (он был сотрудником органов внутренних дел) и ее внуком Никитой и большой коллектив работников редакции и типографии.

Однако работа в типографии считалась вредным производством, где применялся свинец. Мама заболела и не смогла доработать даже до льготной пенсии (с 50 лет). В 46 лет врачи поставили ей диагноз - порок сердца, и 1985 году она вынуждена была уйти с работы по инвалидности.

Все последующие годы мы выписывали любимую районную газету. Мама всегда радовалась рождению очередного удачного номера. Мне она признавалась, что никогда не жалела о выбранном в жизни пути.

Марина РУСЬКИНА-НЕСТЕРОВА,

г. Темников

На снимке: Г. М. Руськина за работой. 1969 г.

 

ЛИНОТИП - ДЕДУШКА КОМПЬЮТЕРНОГО НАБОРА

Кран тяжело поставил линотип на заранее залитый фундамент в типографии. Огромная машина весом около 3-х тонн и в высоту под 3 метра, работающая от 370 V, в которой все одновременно двигалось, а в котле при высокой температуре плавился металл, подчинялась одному наборщику. После того, как строка застывала в расплавленном металле, матрицы расходились по своим «комнаткам», чтобы тут же по мановению руки наборщика выпасть в новое слово. После каждой строчки линотип своей металлической «рукой» приподнимал щепотку шевелящихся матриц, которые с веселым перезвоном падали вниз. Но все начиналось с клавиатуры.

Линотипист набирал текст, сверху из магазинов подбирались нужные литеры и, проходя через жидкий сплав, отливались сразу целой строкой. А размер строки - он исчислялся в квадратах - отливался по желанию ответственного секретаря редакции, который указывал его на макете газетной полосы.

Горячие строки - это не только для красного словца. Когда время поджимало, их на верстальный стол приходилось переносить в рукавицах. И в ручном наборе, и в линотипном было множество различных шрифтов. Их названия теперь больше по кроссвордам известны: цицеро, петит, корпус, нонпарель… В зависимости от кегля (размера) они обозначались еще и цифрами. Самый распространенный был - девятый, или просто газетный. Если что-то небольшое надо было выделить, набирали десятым (корпусом) или жирным шрифтом… Применялось в основном прямое начертание, хотя и курсив был про запас. Грамотная и внимательная наборщица не делала ни одной ошибки на полосе, ведь при линотипном наборе строку с ошибкой надо было отливать заново.

В металле газета жила один день. Сразу после выпуска тиража убирали пробелы, линейки, шпоны, а строчки - в переплавку. В типографской плавильне металл из твердого состояния переходил в жидкое и обратно: строчки расплавляли и отливали в чушки - определенного размера серебристые бруски металла, которые запускали в котел линотипа. Процесс повторялся до бесконечности.

Работа с этим сплавом - его называли гарт - вредна для здоровья: в его составе олово, свинец, сурьма. Поэтому работающим с ним полиграфистам доплачивали на молоко, и пенсионный возраст был ниже на пять лет.


Просмотров: 326 | Добавил: VETKA | Теги: районной, строки, газеты, горячие | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях

7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2018 |