Пятница, 19.04.2019, 17:43 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2019 » Апрель » 12 » Д.Н.Харитонов: «Успех – в наших руках»
09:11
Д.Н.Харитонов: «Успех – в наших руках»

Опыт лучших

Д.Н.Харитонов: «Успех – в наших руках»

О чем бы ни рассказывала «КС», во многих материалах разной направленности частенько фигурирует СХПК «Новокарьгинский». Конечно, в позитивном ключе. Как так получилось, что именно новокарьгинцы стали одними из первых в районе не только в сельхозпроизводстве, но и в спорте, в культурной жизни, в числе меценатов? Кого бы мы ни попросили ответить на этот вопрос, все единогласно указывали на одну фигуру, стоящую во главе угла, мол, он всех организует и вдохновляет, всем немало благотворит – руководитель СХПК «Новокарьгинский» Д.Н.Харитонов.
- Дмитрий Николаевич, как Вы так быстро стали «своим среди чужих», очень быстро завоевав полное доверие краснослободчан во всех отраслях экономики, расскажите о своем профессиональном пути?

- В 1979 году я окончил Ардатовское медучилище, стал фельдшером, три года работал завмедпунктом. Женился. Поступил на заочное отделение МГУ имени Н.П.Огарева, параллельно работая зоотехником на Октябрьской птицефабрике. Через десять лет продолжил работу зоотехником уже в ООО «Огаревское», затем стал директором агрофирмы «Новотроицкое», председателем СХПК «Богдановское»… В 2007 году приехал в Новую Карьгу. За первые три месяца работы два раза хотел уйти с поста руководителя СХПК «Новокарьгинский, но глава района Ю.В.Медянкин не только задел за «живое», но даже раззадорил меня, как говорят молодые «взял на слабо», мол, трудностей испугался? Поэтому решил доказать себе в первую очередь, а уже потом и другим, что все в наших руках. Начал с фермы, не потому что сам животновод и мне все это близко и знакомо, а потому что только от нее можно было тогда получить доход. Поэтому на рост производства молока и нацелились серьезно. Прибыли тогда в хозяйстве не было. Положение на тот момент было не из легких. Одна ферма. Воды нет. Освещение слабое. Доярки ходили в сапогах. Поэтому уже летом начали ремонт, который плавно перешел где-то в реконструкцию, а где-то и в новое строительство. Полагаю, излишне будет перечислять все сделанное за годы, потому что вы подробно описывали это в других материалах.

- Это правда. Но во многих хозяйствах проводятся текущие ремонты, строительство, но так органично и красиво в итоге получается только у вас. Повсеместно в сторону улучшения меняется содержание скота. Но у вас во всем видна забота и о людях. Можно бесконечно перечислять, что вы отремонтировали четыре двора, кафелем выложили стены в молочном блоке, важнее приведенные в порядок, согласно духу времени, кабинеты, компьютерные и санузлы, комнаты отдыха для новокарьгинцев. Отремонтированные помещения, в которых новые столы, стулья, шкафы, новая спецодежда, посуда…

- Важнее другое, что все это работает, у нас чисто, тепло, уютно и душевно, создался отличный микроклимат в коллективе. Мы очень долго к этому шли. Изначально поставленная цель по улучшению производственных показателей не достижима без сплочения коллектива. Сегодня можно привести такую итоговую цифру: ежедневная продажа молока хозяйства возросла с 1,7 до 11 тонн. Пройти столь длинный путь по выстраиванию производственной цепочки нельзя без команды.

- Изначально у вас практически не было в ней специалистов. От тех, кто готовит профессиональные кадры для АПК, мы не раз слышали, что кадровая проблема заключается на селе не в том, что нет средств на поддержку молодых специалистов, а в том, что молодежью никто не хочет заниматься. А вот Вы всегда в кругу молодежи, поддерживаете ее, как своих детей. В коллективе у вас царит взаимоуважение. Вы слова плохого никогда ни о ком не сказали. А то, как вы со всеми здороваетесь с поклоном, люди ставят в пример. По сравнению с другими сельхозпредприятиями, у вас самый большой штат специалистов. Слышали, что вы чуть не в полном его составе постоянно отмечаете свадьбы и юбилеи коллег.

- Кадровая политика в сельхозпредприятии неразрывно связана с демографией на селе. Я не знаю, что для меня стоит на первом месте – село и сельхозпредприятие, или наоборот, потому что они друг с другом напрямую связаны. Не будет одного, не станет и другого. Хотя, многие считают сейчас иначе. Но рассказ о нас, поэтому приведу такие цифры. Во-первых, мы резко повысили оплату труда. Уже много лет она держится у нас на первом месте в районе. В феврале текущего года среднемесячная зарплата работников составила 28894 рубля. Воодушевляет людей и другие факторы. Ежегодно на социальные цели мы направляем больше миллиона рублей. Львиная доля благотворительных денег, конечно, идет на развитие села. По 300000-350000 рублей направляем только на празднование Дня села. Помогаем и школе, и медпункту, и церкви… Люди видят все это, что позавчера мы построили и оснастили детскую площадку, а вчера сделали мост через речку, а также ежемесячно тратим собственные средства на освещение села, на спортивные и культурные, православные мероприятия. К примеру, этот год мы начали с того, что спонсировали рождественские праздники, приобрели новый отопительный котел для храма, а потом 300000 рублей направили на новые костюмы для наших артистов, в которых они выступали на фестивале. И мы на этом районном мероприятии были всем скопом, потому что вместе – мы сила!

За шесть лет на благотворительность мы направили около семи миллионов рублей, по миллиону с «хвостиком» в год. Наверное, другой руководитель лучше бы купил новый комбайн на эти деньги. Но я считаю, ни разу не допустили ошибки. Все делали и делаем правильно.

- Не оскудевает рука дающего?

- Воспринимайте, как хотите. Дело в том, что наш настрой на доброту, на элементарную человеческую воспитанность, культуру, честность получает удивительную отдачу по результатам. Всегда! В этом не только своеобразная эффективность производства, а настоящий источник оптимизма и надежды для всех людей. Благотворительность реально работает! К примеру, недавно подарили аграрному техникуму оборудование для ректального исследования коров и телок. Так взамен к нам пришли хорошие специалисты. Молодежь – это особая тема для разговора. Она у меня на особой заметке. В кооперативе работает 105 человек, в том числе 24 специалиста. Средний возраст всех специалистов – 43 года, доярок – 42 года, телятниц – 44 года, работников животноводства – 50 лет, трактористов – 45 лет, водителей – 52 года, работников мастерских – 47 лет. Общий средний возраст работников по хозяйству – 45 лет. Самый боевой. Не стану описывать, как трудно было решать кадровую проблему, но сейчас у нас ее уже нет. За 2017-2018 годы мы проводили на пенсию 20 работников. Ежегодно мы не только не стареем, но молодеем, постоянно «омолаживая наше лицо».

Что стоит за этим? Главному инженеру 9 марта исполнилось 23 года. Конечно, были сомнения, как 22-летний парень справится на такой должности. Но мы оказали ему доверие, его и механика женили, свадьбы ребятам сыграли, супруг приняли в свой коллектив. Считаем, что это праздник не только наших коллег, но и всех нас! Важно, чтобы рядом с нами в коллективе был хороший человек, у него все в жизни складывалось хорошо, а в работе – поможем. Главное, чтобы молодежь осталась на селе.

Конечно, присматриваемся, узнаем характер, подучиваем, но спрашивать будем лет через пять… Других-то нет, в очереди никто не стоит, а работать надо, сохранить не только хозяйство, но и село. А для этого не нужно скупиться. Безусловно, деньги в нашей жизни не на последнем месте стоят, но все-таки на первом – уважительное отношение ко всем людям. Честно скажу, у меня все люди – хорошие. Сегодня на первый план вышла именно забота о людях, чтобы каждому человеку показать и доказать, что он нужен кому-то. Я, как руководитель, уже шесть лет стараюсь разделить свою власть на всех. Доказать на деле, что мы все в ответе за всё!

- Интересно. Это особая методика управления народными массами?

- Называйте, как хотите, но я всеми силами передаю управление хозяйством своим специалистам, перекладываю ответственность на всех работников и сельчан. Я против деспотичного управления. Мне важно дать возможность любому человеку поверить в себя, почувствовать отзыв. Когда люди идут на работу с неохотой, все делают с оглядкой, из под палки, редко, что хорошее получается. Сложнее организовать все так, поставить человека в такие условия, поддержать его, одобрить, нацелить, чтобы он сам все решал, всем управлял и за это отвечал, видел плоды своего труда. Мне важнее, чтобы люди рисковали, брали ответственность на себя, принимали сложные решения, учились… а потом мы вместе радовались, когда все получится.

- И пили шампанское за общий успех?

- Только так можно перебороть уныния, научиться жить и работать по другим стандартам времени. Важно культивироть радость в жизни: каждый день мдти на работу с хорошим настроением и получать удовольствие от того, что мы делаем. И у нас это получается. Раскрою небольшой секрет. Ввели целую систему поощрений и бонусов. Мы учим людей положительные реагировать в любых реалиях. Никого и ничего не заставляем делать насильно. Оставляем право выбора. Это главное. Мы просто сами не сидим на месте, везде и всюду все делаем сообща, а за нами уже другие подтягиваются. Показываем пример, взаимовыгодную дружбу. Создали свою волейбольную команду, купили для нее форму. Приобрели и 15 пар лыж. Без дела они не были. Каждые выходные проводили на пробежках, я на лыжне во главе. А еще постоянно хожу на все соревнования, на репетиции и концерты наших коллективов, и столы праздничные после накрываю, за которыми мы обсуждаем все недостатки, и как улучшить действо. Часто и хвалю. Работники коллектива за участие и победы в турнирах получают сразу премии. Да, вообще, в накладе никто не остается. К примеру, кто из пенсионеров участвует в хоре ветеранов, тем выделаем пшеницу. В прошлом году директор школы попросил спортзал отремонтировать, потом еще и оконные блоки поменять. Договорились. Сколько школьников будут участвовать в художественной самодеятельности и в других мероприятиях, столько и окон заменим. Сделано! А цель одна - давайте вместе выращивать детей, студентов, давайте делать им карьеру, помогать им становиться у власти, воспитывать гражданскую ответственность.

У нас с четырьмя студентами заключены трехсторонние договоры и сейчас уже двое из них придут на практику. Ждем! У меня ведь многие из подчиненных учатся. Даже доярки получают высшее образование. И мы рады этому. Жизнь такова, что нет другой работы у нас, но мы должны уважать стремления и пожелания каждого. Утопия считать, что руководители умнее подчиненных. Просто так сложились обстоятельства. Всегда в один миг все может измениться и поменяться местами. Поэтому счастье – в наших руках. Конечно, оно у каждого разное. Но мы помогаем с возможностями достижения желаемого. Живи только и наслаждайся жизнью: выделяем любому работнику беспроцентный кредит на любые нужды. Кто-то хочет новую машину купить, а кто и ремонт сделать, пожалуйста. Выплачивали до 500000 рублей. И люди возвращали деньги в течение двух-трех лет. Зато все счастливы и получили желаемое. Взаимовыручка и взаимопомощь, когда и в беде и в радости вместе – объединяют. Когда чужая радость переживается, как своя, у тебя нет барьера собственничества.

- Так ведь у вас идет настоящее сбережение народа, о котором говорил в своем Послании Президент России. Вы даете и моральную, и материальную защищенность людям. Занимаетесь сбережением села.

- Не деньги все решают. Открытость. Уважение. Интерес к жизни. Недавно меня сестра одного из подчиненных спросила: «Вы что там с ним сделали, что он вприпрыжку бежит на работу и жить без нее не может?» Создали условия для хорошей работы, не гнобя, не перевертывая сознание. Можно сделать такую обстановку, чтобы люди радовались, что не 50000 рублей в Москве получают, а работают и живут прекрасно дома. Да, мы стараемся, не плошаем, но все-таки надеемся на государство, на его послабления для села, а в ответ мы сделаем все от нас зависящее.

- Недавно Вы на собрании подвели производственные и экономические работы итоги работы за 2018 год. Сделали подробный анализ прошлой пятилетки, подробно описав дальнейшую стратегию развития хозяйства. По общению с вами заметили, что все смелые планы, что ставите перед коллективом, вы претворяете в жизнь, если не в тот же, то на следующий год уже точно.

- Прибыль возросла с 19 до 29 миллионов рублей. Первое место среди хозяйств в районе. У нас нет долгов. В 2018 году выплатили налоги в размере 18 миллионов рублей, 34 миллиона направили на оплату труда людям. И с каждым годом эти цифры растут. И чтобы выдержать этот темп, надо самим расти. Мы это делаем. Выручка от реализации продукции с 2013 года возросла с 35 до 124 миллионов рублей. И я не сомневаюсь, что и в этом году мы продолжим развитие.

В прошлом году почти на десять миллионов продали пшеницы. Бизнес, конечно, на наших землях не сделаешь, но нам нужно продолжать развивать животноводство. И мы все делаем для этого. КЗС новый. А какой кормоцех построили - игрушка! Сейчас самый разгар строительства и нового телятника. В августе его запустим. Вот куда вкладываем десятки миллионов рублей. Потому что наши первотелки в 4-5 раз превосходят своих матерей, грядет новое обновление стада. За прошедшие годы мы полностью перевернули всю систему ведения животноводства. Да, приходится сейчас завозить три сорта комбикормов, другие корма покупать, но все поставлено на то, чтобы каждый участок, цех приносил пользу. Лишь бы не вред.

Растениеводство - платформа для развития животноводства. Больших урожаев всегда не достигнешь, а вот качественные семена, корма нужно иметь. Для этого и КЗС за девять миллионов поставили, и бетонную площадку для сенажа за восемь миллионов построили. Теперь у нас все есть свое.

За шесть лет мы на собственные средства в размере 94 миллионов рублей приобрели сельхозтехнику. В этом году купили разбрасыватель минеральных удобрений, пресс-подборщик, ГАЗ-53… Стремимся уйти от издержек, чтобы было все качественно. В прошлом году только запчасти потратили девять миллионов рублей. Лучше приобретать новое. Вообще, если не обновляться, то и будущего не будет. Поэтому ставка на новые технологии. Нам тяжелее работать на таких скудных почвах. Затрат больше, отдачи меньше. Но к посевной мы уже готовы. И техника, и семена, и ГСМ, и минеральные удобрения, в общем готовы открыть сезон.
- Дмитрий Николаевич, какой Вы видите перспективу развития сельского хозяйства?

- Наращивать производство, не прибавляя себестоимости продукции. Планируем строительство доильного зала, но это будет возможно только, когда выйдем на ежедневную продажу молока в 13-14 тонн. Вот тогда можно будет начинать столь масштабный проект. Но это произойдет не раньше, чем через год. Сегодня надо ехать на 4-5 передаче, а не на 1-2, отсталость быстро не наверстать, создавая собственное продуктивное стадо. Задача надоить на корову по 7000-7500 килограммов в год.

Хотим открыть свой магазин на первом этаже отремонтированного здания правления. Станем продавать свое молоко, мясо, хлеб… Мини-хлебопекарня есть в столовой, теперь ее запустим круглогодично. В общем, надо искать точки роста.

- И последнее. У вас рабочий стол завален бумагами, расчетами, знаем, что вы их сами делаете во всех отраслях АПК, а когда отдыхаете, в чем отдушина, где черпаете силы? В кабинете вот телевизор установили, для чего?

- Когда все уходят домой я до восьми часов вечера считаю, анализирую цифры, создаю стратегию развития хозяйства и села, а телевизор работает в фоновом режиме. У меня два хобби – спорт и народная музыка. Сам играю на гармошке, пою. Смотрю все главные спортивные соревнования. А еще я заядлый футбольный фанат. И для меня Чемпионат мира по футболу в Саранске стал подарком. Сейчас снова собираюсь в столицу на чемпионат, где будут играть наши футболисты, билет уже купил. Это любовь всей моей жизни, может потому что футбол – это командная игра, и в ней нужна такая же стратегия, комбинации и тактики, как и в аграрном производстве. По существу, я, наверное, своеобразный тренер, составляющий все схемы передвижения, организованность и стройность команде, задающий тон и настроение демократической игре, только уже на другом… поле жизни. И на нем тоже без азарта никуда.


Просмотров: 108 | Добавил: VETKA | Теги: «Успех, наших, Д.Н.Харитонов:, руках» | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк...




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2019 |