Шашлык по-итальянски
Нам понадобится:
1 кг баранины (свинины или курицы);
пучок майрона или орегано;
1 лимон;
10 шампиньонов;
1 зубчик чеснока;
помидоры черри;
оливковое масло;
перец, соль;
5 веточек розмарина или деревянные шпажки.
В ступке измельчаем до консистенции пасты листья зелени и чеснок. Добавляем к пасте сок одного лимона и оливковое масло – вдвое больше по объёму, чем лимонного сока. Порезанные кусочки мяса посолим и поперчим, намажем получившимся ароматным маслом. Немного присыпаем лимонной цедрой и насаживаем на шпажки. Обжариваем на углях по 4 минуты с каждой стороны. Если вместо шпажек использовать веточки розмарина, шашлычок получится более вкусный и ароматный.
Шашлык по-гречески
Нам понадобится:
1 кг свинины;
1 лимон;
специи – мята и орегано;
чеснок;
оливковое масло;
винный уксус;
черный перец, соль.
Мясо режем на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавляем: 2 зубчика чеснока, мелко порубленные, сок 1 лимона, по столовой ложке каждой специи и винного уксуса, 100 мл оливкового масла. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. Миску закрываем плёнкой и ставим минимум на час в холодильник. Чем дольше мясо мариновать, тем ароматнее оно станет.
Шашлык в лимонаде
Нам понадобится:
1 кг свинины или курицы;
5 шт. красного лука;
пучок зелени;
лимонад газированный;
специи – паприка, зира, семена кориандра, перчик чили.
Мясо (лучше выбрать свиную шейку) порезать на порционные кусочки. В блендере измельчить 1 луковицу, пучок зелени, 1 перчик чили. К полученной кашице добавить соль и приправы по 1 чайной ложке. Маринуем мясо в ароматной приправе, тщательно перемешиваем, добавляем порезанный толстыми кольцами лимон и оставшийся лук. Мясо с приправой заливаем 0,5 литра сильногазированным лимонадом и ставим в холодильник на 4 часа. Для жарки насаживаем мясо на шампур, чередуя с луком.
Шашлык по-грузински
Нам понадобится:
1 кг баранины или свинины;
500 мл кефира с добавлением 1 ст. ложки сметаны;
100 мл минеральной воды с газом;
1 ч. ложка смеси чёрного и красного перца, соли;
сухие травы: петрушка, базилик, кориандр, лист лаврушки по вкусу.
Режем мясо на квадратики 2-3 см. Готовим маринад из кефира и минеральной воды, солим и перчим, добавляем ароматные травы. Мясо заливаем маринадом и помещаем в холодильник на 4 часа. Никогда не используйте для шашлыка замороженное мясо, только охлаждённое.
Шашлык из курицы с овощами
Нам понадобится:
1 кг куриного филе;
3 шт. болгарского перца, желательно разного цвета;
6 картофелин;
100 гр. грудинки;
1 ч. ложка паприки;
по 1 ст. ложке лимонного сока, мёда, оливкового масла и соевого соуса.
Готовим маринад для курицы. Смешиваем оливковое масло с мёдом, лимонным соком, добавляем соевый соус и паприку. Оставляем мясо в маринаде не менее 1 часа, если на большее время – помещаем в холодильник. Чистим картофель и режем его на кружочки. Из перчиков удаляем сердцевину, режем на квадратики, а грудинку ломтиками. Нанизываем на шампур по очерёдности: маринованную курочку, перчик, грудинку, кружок картофеля, снова и курочку и т. д. Обжариваем со всех сторон на углях.
|