Гостей: 5

Главная » 2013 » Январь » 22 » За храбрость в боях уроженец Мордовии Федор Лебедев был награжден четырьмя Георгиевскими крестами
08:25
За храбрость в боях уроженец Мордовии Федор Лебедев был награжден четырьмя Георгиевскими крестами

Укрепление духовно-нравственной основы российского общества, внимание к отечественной истории, важность сохранения нашей исторической памяти - эти приоритеты были обозначены в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию.

«Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? – в частности, отметил Президент. - Наши предки называли её великой войной, но она была незаслуженно забыта».

И все же народная память сохранила имена героев Первой мировой войны. Множество уроженцев республики заслужили награды в боях с германцами и австро-венграми. Мордовия помнит своих славных Георгиевских кавалеров. Об одном из них мы и расскажем читателям.

Уроженец села Новая Карьга (Краснослободский район) Федор Иванович Лебедев занимает особое место в ряду Георгиевских кавалеров из Мордовии. Получив четыре Георгиевских креста за отвагу в боях Первой мировой войны, после революции он был отмечен орденом Красного Знамени. Как отмечают историки, таким редким сочетанием наград могли похвастаться только единичные – и лишь высшие - военачальники Красной Армии, к примеру, маршал и трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Буденный.

Федор Иванович Лебедев родился в 1885 году в многодетной крестьянской семье. В 1906 году был призван на военную службу в 1-й Сибирский стрелковый Его Величества полк. С 1914 по 1917 годы воевал в 148-м Каспийском полку – одном из лучших в императорской армии. Федор Иванович служил в разведке. В «жарких», как писали современники, боях с австро-венграми и немцами он получил 4 ранения. В 1917 году Лебедеву было присвоено звание поручика (в дореволюционной России оно соответствовало чину лейтенанта).

Об отваге нашего земляка можно судить по его наградам. Прежде всего – по Георгиевским крестам, которые давались исключительно за «особенную храбрость против неприятеля»: 1-й, 3-й и двум – 4-й степени. Кроме того, Федор Иванович был отмечен двумя Георгиевскими медалями 4-й степени (как и кресты, они давались за храбрость) и серебряной медалью на ленте ордена св. Станислава «За усердие».

По-видимому, как поручик Федор Лебедев заслужил и офицерские ордена: св. Станислава 3 степени с мечами и бантом, св. Анны 4-й степени и св. Владимира 4 степени с мечами и бантом. Этими почетными боевыми наградами отмечались храбрость и «военные отличия».

После подписания «Брестского мира» новая власть распустила Каспийский полк, существовавший с 1811 года. Федор Лебедев стал служить в Красной Армии: с 1918 года он - помощник командира роты в 4 пехотном полку, в 1919 году командует ротой конной разведки 171 стрелкового полка, потом возглавляет сам полк. В ноябре 1919 за мужество в бою под деревней Кривые Луки награждается орденом Красного Знамени и серебряными часами.

- В конце 1923 года Федор Иванович вернулся домой, в Новую Карьгу, - рассказывает научный сотрудник Краснослободского краеведческого музея Нина Николаевна Ковальчук. – Он принимал участие в коллективизации, в борьбе с «кулачеством». В 1941-42 гг. (ветерану исполнилось 57 лет) был инструктором военкомата в своем селе,  заведовал сберкассой.

Федор Иванович ушел из жизни 22 февраля 1968 года. Его дочь и внук до сих пор живут в Новой Карьге. Героя Первой мировой войны вспоминают как мужественного и отзывчивого человека.

Категория: Новости | Просмотров: 1147 | Добавил: VETKA | Теги: храбрость, боях, четырьмя, федор, мордовии, уроженец, награжден, был, лебедев, за | Рейтинг: 0.0/0