О наболевшем
Столичные журналисты выдают все новые и новые приятные новости о росте рождаемости населения и других позитивных тенденциях, наметившихся в обществе. У нас же иная демографическая статистика. Свадьбы – все большая редкость (в 2013 году – 135, 2014 - 116), разводы – раковая опухоль общества (на начало декабря их уже 76) , поэтому и деторождение со своим числовым меньшинством остается на задворках (в 2013 родилось 202 ребенка, на начало декабря 2014-го - 188). О таких фактах хочется даже как-то больше умолчать, если бы не аналитическая демографическая кривая, ползущая вниз. За последние пять лет у нас распалось почти 400 семей. Очередь приходящих в ЗАГС за свидетельством о разводе заставляет ее заведующую Т.Н.Бушаеву бить во все колокола, обращая всеобщее внимание на данную проблему. Ведь в ней виноваты не только молодожены, но и их родители, близкие.

Но по порядку. Мы много раз рассказывали вам о том, как Краснослободский отдел ЗАГС привлекает общественность к сложившейся ситуации - организовывает различные мероприятия, помогающие укрепить «институт брака». С пожилыми парами проводятся встречи в День Петра и Февронии, золотые свадебные юбилеи, а общение молодых строится в «Клубе молодой семьи». Он был организован в 2010 году. В отделе ЗАГС еженедельно проходят «Встречи с батюшкой» настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Сергия Кувшинова, начальника данного учреждения Т.Н.Бушаевой с будущими молодоженами. Беседы с молодыми идут по плану: закон о любви, церковный брак – как таинство, об обязанностях мужа и жены – верность, о ролях в семье, о призвании родителей воспитывать своих детей, о регистрации отношений в ЗАГСе, о нерасторжимости церковного брака. Но есть ли результат таких встреч? Есть!
- В числе пар, с которыми мы провели беседу, разводов стало меньше. Например, в 2009-2010 годах таковых было по 8-9 пар, в 2011-2014 – всего по 3. А это значит, что с молодыми надо больше разговаривать, все им объяснять, помогать, удерживая от непростительных ошибок. К сожалению, в жизни бывает все наоборот, - констатирует факт Т.Н.Бушаева.
- Все чаще в беседах с мужем или женой вскрываются большие семейные проблемы, зарождающиеся изменами или вмешательством старшего поколения, - говорит о.Сергий. – Первое. Брак – это таинство, в котором при свободном пред священником и церковью обещании женихом и невестой, взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей. Что важно в этом? Указ на взаимную супружескую верность, а верность друг к другу – это любовь. Второе – рождение и христианское воспитание детей. Третье, чтобы все стороны всегда помнили о ненужном вмешательстве родителей в семейную жизнь детей, о том, как кровное родство не превратить в кровную вражду и насколько важно молиться за будущее своих детей. Родители часто совершают ошибки в том, что касается детей, как, впрочем, и дети в большинстве случаев: они не слушают родителей, поэтому у них всё идет плохо, а потом они говорят, что им «не повезло». Только этим летом ко мне из города в Н.Карьгу приезжало несколько пар, стоящих на пороге развода. Они советовались, как им относиться к своим родителям, которые не дают им жить, вмешиваясь во все и вся.

По словам румынского Архимандрита Иллариона, сказавшим 100 лет назад: «Горе тем родителям, которые вмешиваются в жизнь своих вступивших в брак детей и разрушают их семью! Свекровь, если ей не нравится невестка и если та не пляшет под ее дудочку, старается развести сына с невесткой, пусть даже в доме два-три ребенка. Врагом семьи детей часто являются сами родители. Некоторые матери ревнуют своих сыновей из-за того, что сын делит свою любовь между ней и другой женщиной, и с сильной ненавистью борются против своих невесток. Это слепая ревность свекрови создает угрозу для брака детей.
Бывают также родители-собственники. Они хотят знать всё, что делают их женатые дети: что едят, когда встают, насколько хозяйственны невестка или зять, трудолюбивы ли они, сколько мусора за веником, сколько посуды не вымыто, и делают при этом замечания. Когда эти замечания повторяются, то в какой-то момент это начинает выводить молодых из себя и вспыхивает конфликт.
Некоторые матери, чтобы отомстить невесткам, настраивают своих сыновей против них, говоря, чтобы те были мужчинами и поставили на место свою жену. И когда он отругает ее, оскорбит или даже побьет, свекровь чувствует себя отомщенной. Невестки понимают, откуда ноги растут, и по-своему тоже мстят свекрови. И так подливается масло в огонь, пока дело не дойдет до неблагоприятного разрешения конфликта – расставания, развода. И тогда горе родителям, разрушившим брак своих детей. Что сказано в Священном Писании? «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Так родители становятся врагами своих детей, врагами святых таинств и врагами Бога. И поэтому горе это будет громадным для родителей».

- Так что иногда из-за слепой любви или из-за какого-то имущества родители ведут себя неправильно, - подытоживает о.Сергий. - Вместо того чтобы молиться за детей, они вмешиваются в их внутрисемейные отношения. Это недопустимо. Если мы любим детей, то должны желать им блага, а какое же это благо — сеять раздор между супругами? В заключение утешительные слова и самим родителям: «Господь доверил вам ваших деток для того, чтобы вырастить их, а затем отпустить в самостоятельную жизнь. Как сказано в Евангелии: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть». Сейчас, как никогда раньше, люди, решившиеся бороться за целостность своего брака, нуждаются в ободрении. Сражение за брак это непосильная для человека задача, поэтому за неё может взяться только тот, кто получил Божье откровение и благодать.
"Красная Слобода"
|