Суббота, 20.04.2024, 01:34 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Сейчас в Слободе: 3
Гостей: 3
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2017 » Август » 7 » «Если бы не большевистский переворот, Россия давно бы стала самой могущественной страной мира»
09:18
«Если бы не большевистский переворот, Россия давно бы стала самой могущественной страной мира»

 

© Столица С | Вячеслав Новиков

Мордовский краевед Анатолий Лютов — о новой книге и своей судьбе

Краевед Анатолий Лютов подготовил к печати новую книгу «Легенды и предания старого Краснослободска. Записки историка». В этом научно-автобиографическом труде он рассказывает об удивительных местах и людях малой родины, а также приоткрывает тайну своей жизни. Судьба исследователя завораживает. Много лет он работал учителем, занимался музыкой и даже восточными единоборствами. О том, что не вошло в книгу, почему человек должен знать историю, как прошлое влияет на будущее, Анатолий Лютов рассказал Анне Оправхат и Вячеславу Новикову (фото).

Летом Краснослободск особенно прекрасен. Даже соседство новых домов с дореволюционными развалинами не портит общую картину. Напротив, контраст позволяет почувствовать, как много неразгаданных тайн хранит старый город. Анатолий Лютов встречает гостей на площади Коммунаров возле Дворца культуры. Несмотря на жару, как обычно одет в костюм. В руке черный портфель, на груди награды за труды на историческом поприще: орден «Милосердие. Подвижничество. Труд», медаль «Патриот России», юбилейный «Кульмский крест», памятные значки «Заслуженный учитель РФ» и «400-летие воцарения дома Романовых». Кроме того, краевед является обладателем гранта Президента, грамот фонда развития и возрождения исторических традиций «Имперское наследие», государственной премии Мордовии и премии республиканского конкурса «Рождественская звезда». Об успехах он говорить не любит, гордится лишь научными изданиями и публикациями…

Пока гуляем по солнечным улицам, прохожие приветствуют Лютова — в городе все его знают и уважают. «Я бесконечно люблю эти места, — улыбается краевед. — Здесь каждый метр имеет свою историю. Например, площадь, на которой мы находимся, раньше называлась Базарной. Рядом с торговыми лавками находилась женская гимназия. Позже в ней заседали большевики. Неподалеку были могилы первых борцов за советскую власть, которые позже были закатаны асфальтом. Все изменилось. К сожалению, сейчас мы можем наблюдать лишь современный урбанистический пейзаж. Я часто нелестно отзываюсь о коммунистах. Но это не значит, что не ценю достижений советского народа. Знаю, что для многих Ленин — очень значимая фигура. Мне приходилось работать с засекреченными документами. Я абсолютно убежден, что, если бы не большевистский переворот, Россия давно бы стала самой могущественной страной мира. К тому же коммунисты сильно исказили историю, вычеркнув из нее религию. Не могу сказать, что являюсь верующим человеком, просто понимаю, что церковь — это залог сохранения духовности и нравственности. Высказывая подобные мысли в советское время, я часто сталкивался с критикой и угрозами, но от своего мнения никогда не отступал…»

Анатолий Лютов родился в краснослободской деревне Старой Горяше в 1949 году. Это было непростое время. Вернувшись с фронта, отец Владимир Николаевич стал заниматься хлебозаготовками. Мать Александра Михайловна работала учительницей. Когда мальчику было 8 лет, семья переехала в соседнее село Барашево. Там у Толи проснулась тяга к исторической науке.

«В нашей школе была прекрасная библиотека, я часто проводил время за чтением, — вспоминает краевед. — Весной мы с друзьями ходили гулять в лес. Особенно нас привлекала удивительная поляна, со всех сторон обрамленная могучими соснами. Местный сторож почему-то запрещал там играть. Однажды он напился и рассказал, что в том месте большевики расстреливали белогвардейцев. Мы, разумеется, испугались и убежали. Дальше сюжет разворачивался еще интереснее. Было похоже на настоящий фильм ужасов. Удирая, наткнулись в лесу на холмики. Один был разрыт, видимо, дикими животными, из земли торчали человеческие кости. Мы поняли, что это могилы тех самых расстрелянных. Этот случай произвел на меня большое впечатление. Я стал интересоваться историей родного края».

В подростковом возрасте Анатолий с родителями переехал в поселок Кадошкино, где серьезно увлекся музыкой. Окончил курсы игры на баяне и поступил в музыкальное училище им. Кирюкова. «Саранск в 1960-е годы был совсем другим, — рассказывает исследователь. — В Центре находилось много купеческих домов. Они создавали неповторимый колорит прошлого. Постепенно все менялось. До сих пор с грустью наблюдаю, как на месте дореволюционных зданий появляются безликие сооружения, не имеющие никакой культурной ценности».

В 1968 году, не окончив училища, Анатолий Лютов был призван в армию. Тогда служба считалась престижной, никто из парней не пытался ее избежать. «Тех, кого по каким-то причинам не брали, просто клеймили позором, — продолжает собеседник. — Сегодня, к сожалению, все наоборот. В сознание молодежи проникли и прочно засели западные ценности. Подобно заразе они разрушают неокрепшие умы, навязывают абсолютно нелогичные идеи. Я служил на китайской границе, видел там заброшенные развалины. Твердо решил тогда, что не буду заниматься музыкой, а посвящу жизнь истории. Хотел поступить на исторический факультет Пензенского университета, набрал положенные баллы, но не прошел из-за того, что родом из Мордовии. У ректора была установка — принимать в первую очередь местных жителей. Потом экстерном окончил филфак МГПИ им. Евсевьева и вернулся в Краснослободск в качестве педагога…» Чтобы укрыться от зноя, заходим в краснослободскую среднюю школу № 1, на месте которой в XIX веке располагалось духовное училище. Во время каникул в здании, кроме охранника, никого нет. Анатолий Лютов направляется в школьный музей, расположенный в мрачном подвале. Показывает свои первые книги, предметы дореволюционного быта, изделия древних промыслов.

«У меня с эти местом много всего связано, — вздыхает он. — Долгое время преподавал литературу. Затем все-таки получил историческое образование в МГУ им. Огарева, стал вести историю сначала в младших классах, потом в старших. Мне всегда хотелось научить ребят чему-то большему, в учебниках написано далеко не все. Нисколько не умаляю профессионализма их авторов. Напротив, современная система обучения мне очень нравится. Благодарен Президенту Владимиру Путину за то, что грамотно подходит к этому вопросу. Но все-таки детям интересны не только сухие даты, но и дополнительные факты. Особенно это касается изучения родного края. Я часто водил школьников на экскурсии, рассказывал о тайных подземельях Краснослободска. Видел, что им это очень интересно. Кстати, в райцентре когда-то был зарыт самый настоящий клад. В 1990-е меня буквально преследовали бандиты, уговаривая показать точное место».

С прошлой осени Анатолий Лютов на пенсии. Отказался от преподавательских часов, чтобы уступить место молодым педагогам. Продолжает писать книги и научные статьи, часто работает в библиотеках, музеях и архивах Краснослободска, Саранска, Пензы, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Хочется быть нужным людям, — говорит историк. — Я разработал несколько учебных программ по изучению родного края. Каждый человек должен сделать в своей жизни что-то полезное. Не понимаю, отчего многие преследуют лишь одну цель — заработать как можно больше денег. Странно, что в наше время, когда многие процессы можно компьютеризировать, в кабинетах заседает огромное количество чиновников. Просто сидят в креслах и делают умный вид. Если бы половину госслужащих сократить, можно в несколько раз увеличить зарплату учителям, врачам, работникам культуры. Но мы почему-то продолжаем экономить на профессионалах».

Лютов любит проводить время с любимой женой Зинаидой Петровной, которая тоже всю жизнь преподавала историю. «Мы всегда были единомышленниками, — рассказывает краевед. — Несмотря на периодически возникающие трудности, гордились тем, что причастны к самому главному. Пока человек не прикоснется к истории, он пребывает в младенчестве, существует только сегодняшним днем. Каждое поколение оставляет плоды своего труда и умственной деятельности, но много ли это наследие значит, если прервалась связь времен?» Его дети живут в Москве. У дедушки часто гостят маленькие внуки. Анатолий Лютов не жалуется на здоровье. Писательскую работу легко совмещает с семейными посиделками. «Еще в молодости полюбил спорт, даже изучил некоторые восточные единоборства, — признается собеседник. — Могу сказать, что это увлечение отлично повлияло на дальнейшую жизнь. До сих пор чувствую себя самураем». Вернувшись на площадь Коммунаров, краевед еще долго рассказывает мистические легенды. Кажется, что он знает историю любого дома. С легкостью может определить размер каждого подвала или указать место подземных ходов. «Жаль, что Краснослободск не включен в Золотое кольцо, — вздыхает Анатолий Лютов. — Мы ведь разработали целый проект, который позволит реставрировать дореволюционные постройки и вписать их в общую композицию города. Но на реализацию затеи требуется слишком много средств. В моих силах лишь не дать забыть прошлое подрастающему поколению. В книге «Легенды и предания старого Краснослободска. Записки историка» я вновь касаюсь «белых пятен» нашей провинциальной истории. Мир, развивающийся на достижениях научно-технического прогресса стремительно меняется. Отрицательной стороной этого процесса является забвение нашего прошлого. Надеюсь, у меня получится достучаться до человеческих сердец».

https://stolica-s.su/society/history/91901


Просмотров: 1088 | Добавил: VETKA | Теги: не, самой, давно, большевистский, стала, россия, переворот, «Если, бы | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |