Среда, 24.04.2024, 13:02 Красноcлободск Приветствую Вас, Гость
 
Главная | Форум | Регистрация | Вход | RSS
Погода в Слободе

Погода в Краснослободске на неделю!


Перекресток

Канал на YouTube
Говорит и показывает...
YouTube - Краснослободск, Мордовия!

Форма входа

15244 просмотра

Поиск в КС

Календарь событий
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Сейчас в Слободе: 9
Гостей: 9
Жителей: 0

Сегодня поздоровались:

Наша кнопка:

Краснослободск, Мордовия


Опрос

В 2016 году планируется установка памятника солдату Великой Отечественной войны в г.Краснослободске (нынешний мемориал, безусловно, останется на своем месте).


  Фотогалерея

Новинки в фотоальбомах

Случайные фотографии

  Новости раздела:
Главная » 2013 » Июнь » 27 » 29 июня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Павла Волкова
16:40
29 июня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Павла Волкова

Эпоха криминальной «романтики», героизации уголовных «авторитетов», к счастью, безвозвратно уходит в прошлое. В массовом сознании формируется запрос на настоящих лидеров и героев. Таких, как кумир миллионов «легенда № 17» - прославленный хоккеист Валерий Харламов. Фильм-история о великом игроке -  это фильм-правда, фильм-гордость. Формируется новый тренд. Народ хочет гордиться достижениями и победами своей великой страны. Власть слышит эти сигналы и чутко реагирует на них. Президент РФ Владимир Путин учредил своим Указом звание Героя России - по сути, возродил аналог Героя Социалистического Труда. Мордовия тоже идет в ногу со временем. Консультативный Совет  ветеранов при Главе РМ реализует важный проект – «Люди чести и долга». В субботу, 29 июня, в Краснослободском районе пройдет значимое мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда, председателя колхоза-миллионера «Свободный труд» Краснослободского района П.М.Волкова. Инициатива Совета нашла поддержку руководства республики - Главы РМ В.Д.Волкова и Председателя Правительства В.Ф.Сушкова.

Всем смертям назло 

Общественное сознание благополучных 70-х буквально взорвал фильм «Председатель», снятый по смелому, беспощадно правдивому сценарию Юрия Нагибина. Картина с Михаилом Ульяновым в главной роли вызвала всенародное потрясение. С виду неприметный мужичок, вернувшийся с войны однорукий инвалид, вызывал не жалость, а восхищение - чистотой убеждений, самоотверженностью служения людям. Егор Трубников сумел сделать главное - поднять людей в забытой Богом деревне, пробудить в них уверенность, что своими руками можно сделать все, своим трудом приблизить «светлое будущее». Прототипом Трубникова вполне мог бы послужить наш земляк – председатель одного из самых успешных колхозов Мордовии 60-70-х годов Павел Михайлович Волков. Так же, как и знаменитый киногерой, Волков вернулся в родное село Красная Подгора после тяжелого ранения. С первых дней Великой Отечественной войны он сражался на фронте, потом на полгода угодил в госпиталь. Был комиссован с суровым вердиктом – не годен для фронта. Даже для тыловой службы - не годен! Звучало, как приговор. Но надо было жить дальше, всем смертям назло. Темперамент, оптимизм,  упорство, железная воля, твердость характера – эти качества помогли нашему герою найти достойное место в строю. 

В фильме «Председатель» правдиво и достоверно воссоздан облик деревни тех лет. Невозможно забыть душераздирающие кадры - женщины, вместе с коровами впрягшиеся в плуг, надрываясь, движутся по пашне. Повсюду - нищета, полная безнадега и отчаяние. Именно таким застал свое село и фронтовик Павел Волков. Победа над фашистской Германией давалась нелегко, ковалась ценой огромных затрат и потерь. К концу кровопролитной войны, казалось, все ресурсы – и людские, и экономические истощились полностью. К весне 1944 года колхоз «Свободный труд», как и многие, оказался на грани выживания. Близилась посевная, а закрома – полупусты. Коров на ферме хоть подвешивай на веревки - кожа да кости, не хватало тягла: лучших лошадей со всей амуницией поставили армии. Из каждого угла глядела страшная нищета. Хозяйство держалось на стариках, женщинах да ребятишках. Село надо было поднимать с колен. Эту тяжелейшую миссию односельчане возложили на 29-летнего Павла Михайловича Волкова, избрав его в 1944 году единогласно председателем колхоза «Свободный труд». 

Волков был молод, горяч и упрям. На фронте каждый день и час было "до смерти четыре шага". В колхозе пули не свистят, снаряды не рвутся, однако жить и работать не легче, а в чем-то даже труднее, сложнее. Чтобы поднять хозяйство на ноги, Павел Михайлович работал, не щадя себя, а порой и других. Своим примером он вел за собой людей «на подвиг и на труд», как поднимал когда-то в бой солдат в своей роте. 

Весной сорок четвертого в борозду поставили все, что могли. Не только лошадей, но и быков. Наладили даже бросовые сеялки. Отмобилизовали всех! Пришли на помощь и местные старики, не забывшие старину - сеять из лукошка.

Молодой председатель вставал с зарей, спешил в бригады, в поле, сам брался за ручки плуга, помогал приучать к борозде быков, доводивших своим упрямством подростков до слез, заботился о качестве пахоты, заделке семян. За день он успевал обойти все поля пешком. Разъезжать на лошади считал роскошью. Заботы и труды колхозников окупились хорошим урожаем. Хлеба хватило и с государством рассчитаться, и семена засыпать, и в фонд армии не один обоз отправить, и себе оставить. Осень принесла новые хлопоты - чинить-латать животноводческие помещения. Стремились всеми силами поголовье за зиму сохранить, падежа избежать. Сено-солому заготовили с запасом, обеспечив кормами скот еще и на следующую зиму.

Кончилась война, в село, к родным очагам вернулись те, кого она пощадила. Хозяйство начало набирать силу. Требовательный до беспощадности к себе самому, Волков требовал такой же самоотдачи и от других. Хороших работников председатель высоко ценил, поощрял, давал премии. А плохим - спуска не давал. Год от года хозяйство все прочнее становилось на ноги. Стали лучше обрабатывать поля, сеяли элитными семенами, завелись в колхозной кассе свободные средства. Но они не лежали на счету мертвым капиталом, а пускались в оборот, вкладывались в развитие хозяйства. Колхоз наращивал материально-техническую мощь, приобретал машины, инвентарь, скот, возводил новые животноводческие помещения.

Миллионы – без нефти и газа

В послевоенные годы в стране появилась большая потребность в пеньковом волокне. В «Свободном труде» первыми оценили высокую доходность конопли, из года в год расширяли ее площади. Непревзойденный агроном-практик, Павел Волков неспроста сделал ставку на эту культуру. На благодатных пойменных землях конопля росла на загляденье. «Стебли высокие, тонкие, как струна. Именно из таких растений получались самые длинные волокна, и ценились они дороже», - говорит бывший главный агроном колхоза В.И.Ерошкин. Доходы от конопли крепко поддерживали экономику хозяйства. Эта отрасль вышла на вторую позицию после производства зерна, а по доходности – на первую. За высокий урожай пеньковолокна в 1949 году П.М.Волков получил высокую награду - орден Трудового Красного Знамени. Вместе с ним ордена получали и рядовые колхозники. «Первый в районе орден Ленина среди доярок был вручен колхознице из «Свободного труда» Е.Д.Медянкиной. А первым депутатом Верховного Совета СССР стал тракторист Н.Г.Кудашкин», - рассказывает член Консультативного Совета при Главе РМ М.А.Борисов. 

Дела в передовом колхозе шли успешно, росла прибыль от продажи сельхозпродукции. В 1953 году «Свободный труд» одним из первых в республике получил миллионный доход. К 1966 году на счетах передового хозяйства было уже три миллиона рублей. Доходы возросли в тридцать раз! Колхоз громко зазвучал на всю республику. 

П.М.Волков создал многопрофильное, эффективное хозяйство. «Свободный труд» из года в год расширял площади кукурузы, многолетних трав, улучшал сенокосы. Свекловоды колхоза гремели на всю Мордовию, били рекорд за рекордом. На пойменных лугах в благоприятные годы брали до 700-800 центнеров свеклы с гектара! Результаты фантастические, даже на фоне технологий XXI века. 

В середине 60-х в «Свободном труде» взяли важный рубеж – стали надаивать по 3,5 тысячи килограммов от коровы. Дела шли в гору во всех отраслях. Эффективным стало вечно убыточное растениеводство. Когда Волков принял колхоз, с полей едва «наскребали» жалкую горстку зерна – всего по 3 центнера с гектара. Сколько сеяли весной, столько по осени и собирали. Благодаря техническому перевооружению, внедрению передовых технологий, хозяйство совершило мощный рывок. Урожаи увеличились в 9 раз - до 28 центнеров с га. Отличный результат даже по сегодняшним меркам!

- «Свободный труд» всегда первым в районе выполнял планы по поставкам государству хлеба, молока, мяса, другой сельхозпродукции. Осенью из Красной Подгоры на элеватор отправлялись обозы с отборным зерном. Более ста подвод в закрома Родины! - вспоминает М.А.Борисов.

Хорошей статьей доходов было овощеводство и садоводство. Это, кстати, решало и проблему занятости пенсионеров, подростков. Летом «старый, да малый» могли неплохо подзаработать. Колхоз вез овощи на рынок, теснил частника, сбивая цены. «Огуречные бароны» в Краснослободске на Волкова таили обиду. А люди были ему благодарны. 

Фильм «Председатель» вышел на широкий экран в 1965 году. А в 1966-м был удостоен Ленинской премии. И надо же быть такому совпадению, именно в этом же, 1966-м году, наш земляк, живой, а не киношный председатель Павел Михайлович Волков был награжден «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда.

Социальная революция в Красной Подгоре

При Волкове на селе произошла настоящая социальная революция. В «Свободном труде» первыми в районе ввели выплаты живыми деньгами, а не натуроплатой – по 8 рублей на трудодень. «Это огромное достижение и великая заслуга Павла Михайловича», - считает руководитель Совета при Главе РМ, бывший Председатель Совета Министров МАССР  В.С.Учайкин. Первыми в районе здешние передовики начали покупать стиральные машины, телевизоры и холодильники, а по мере роста благосостояния – мотоциклы и автомобили. Построили на собственные средства асфальтированную дорогу. 

В 50-60-е годы в состав «Свободного труда» вошли несколько более мелких хозяйств. Шесть окрестных деревень - Русское Маскино, Желтоногово, Красная Волна, Туставово, Мордовское Маскино, Потякши, Новый Усад. В объединении виделся практический смысл, новая перспектива роста. Крепкое, зажиточное хозяйство широко, с размахом и добротно строилось. Возводились коровники, свинарники, помещения для молодняка. На фермы стала приходить механизация, электричество, ручной труд перекладывался на плечи машин. В Красной Подгоре, Русском Маскине, Потякшах поднялись белокаменные здания Домов культуры и клубов, школьные здания. Не забыли построить даже бани. В дома колхозников провели водопровод. Благодаря разумной социальной политике, рабочих рук в «Свободном труде» было больше, чем в любом хозяйстве района. Из села почти никто не уезжал. Парни из Красной Подгоры, отслужив армию, возвращались домой, обзаводились семьями. Колхоз помогал молодоженам построиться, вселиться в новый дом.

И было на что покупать и строить! Колхоз наращивал производство и богател год от года. Достаток пришел и в семьи колхозников. Села активно преображались, просторней, светлей и чище становилось на сельских улицах. 

- Волков одним из первых в районе «снял» с крыш солому, - говорит преемник Волкова на посту  председателя П.Ф.Фомин. - Дома стали крыть шифером и железом. Был один смешной случай. Пришел в правление чудаковатый старик Афонька и просит: выпиши мне, председатель, соломки, крыша совсем прохудилась. А Волков смеется, нет, не выпишу. Тот ушел обиженный. А через пару дней самому беднейшему крестьянину покрыли крышу - и не соломой, а шифером, причем бесплатно, за счет правления. 

Коси коса, пока роса

Корма в колхозе «Свободный труд» всегда готовили с большим запасом. «У нас было 1200 га сенокосных угодий, - вспоминает В.И.Ерошкин, бывший главный агроном «Свободного труда». - Чтобы убрать сено с таких площадей, даже имея современную технику, потребуется месяц. А мы практически вручную успевали заготавливать по 21,5 тысячи тонн ежегодно. Председатель поднимал на покос все село. Шесть полеводческих бригад, по 50 работников в каждой. По 500 человек в день на покос выходили. Только косцов – триста! Вот какие были масштабы. А какой азарт?! Работали наперегонки. И жили, и спали прямо в лугах, в шалашах. Июньские ночи коротки. Подремлют чуток – и снова в работу, - говорит В.И.Ерошкин. 

В сенокосную пору наравне с родителями работали и сельские ребятишки. Не были исключением и сыновья председателя. Волков сам привилегий терпеть не мог, и семье поблажек не давал. Работали в колхозе наравне со всеми и жена – Мария Андрияновна, и сыновья – Владимир, Николай и Михаил. Из трех сыновей председателя только один – Николай пошел по стопам отца, получил диплом ученого-агронома. Старший Владимир стал летчиком в морской авиации (к сожалению, уже ушел из жизни). В какой-то мере судьбу отца повторил Михаил Павлович Волков. Он стал хорошим управленцем, много лет руководил большим коллективом, работал до середины 90-х генеральным директором завода «Орбита». Сейчас братья уже на пенсии. Оба вырастили и воспитали по дочке и сыну. Теперь радуются успехам внуков.  Небольшой, скромный домик Героя Соцтруда из старинного красного кирпича можно легко найти на деревенской улице по мемориальной табличке. Он построен в 1959 году, после того, в Красной Подгоре случился пожар. Почти все село выгорело, и председатель людей в беде не бросил. Правление выделило погорельцам лес, стройматериалы, завезли кирпич. К холодам все дома подвели под крышу, люди зимовали уже в тепле. Забота о людях и бескорыстие - пожалуй, главные черты П.М.Волкова. Он был человеком чрезвычайной скромности. Жил, как все, ничего лишнего. Хотя, будучи хозяином колхоза-миллионера мог бы многое себе позволить. 

Крестьянин по рождению  и по сути, П.М.Волков 35 лет возглавлял колхоз «Свободный труд». В 1979 году ушел на заслуженный отдых.  В 1985-м его не стало. Рядом с кладбищем, где похоронен Герой, красивый Храм - Смоленской иконы Божьей Матери. Люди часто приходят сюда. И вспоминают добрым словом своего земляка – заботливого председателя, вечного крестьянина и хорошего человека. Имя Павла Волкова и его дело остались навечно в памяти людской.

Живая связь поколений

На въезде в село Красная Подгора с высокого холма открываются живописные виды на пойму полноводной Мокши. Бескрайние заливные луга, окаймленные кромкой леса, плавные изгибы русла реки, чистый, прозрачный воздух. Красота такая, что дух захватывает! Невольно вспоминаются есенинские места, пушкинское Болдино... В таких вот заповедных уголках обычно рождаются люди неординарные, талантливые, красивые душой. И действительно таких ярких личностей в окрестных селах немало. Колхоз «Свободный труд» дал республике много знатных людей - около десятка кавалеров ордена Ленина, четырех депутатов Верховного Совета СССР, целую плеяду успешных руководителей. 

В минувшее воскресенье на живописном лугу на берегу Мокши по традиции проходили народные гулянья в честь любимого народом праздника - Троицы. В живописном месте собрались сотни людей,  гости  со всего района, из Саранска и Москвы, из всех уголков России. На праздник в родные места прибыли сразу три именитых земляка – Глава Мордовии В.Д.Волков, Председатель Правительства В.Ф.Сушков и мэр Саранска П.Н.Тултаев. Приехал на торжества и выходец здешних мест – глава Краснослободского района Ю.В.Медянкин. Особенно трогательным было общение лидера республики Владимира Волкова, его соратников Владимира Сушкова и Петра Тултаева с земляками. Все происходило искренне и непринужденно! Гости, казалось, забыли на время о своих высоких чинах. Тепло общались с местными жителями, здоровались за руку с каждым. Никто не остался без внимания. 

На Троицу по традиции вспоминали земляков, в том числе и ушедших из жизни. Много добрых слов было сказано о честных тружениках, добрых, порядочных людях - Дмитрии Алексеевиче и Марии Яковлевне Волковых – родителях Главы Мордовии. Семья Волковых жила здесь неподалеку, на лесном кордоне, где отец Владимира Дмитриевича работал лесником. Он тоже воевал, был ранен. И всю жизнь двух фронтовиков – председателя колхоза Павла Михайловича и лесника Дмитрия Алексеевича - связывала крепкая мужская дружба. Сельчане по секрету рассказали историю о том, как однажды Володя Волков, еще школьником, рискуя жизнью, вместе с другом спасал лес от огня. Вот так тесно все переплетено в жизни.

Трогательной была встреча Председателя Правительства Владимира Сушкова с мамой Марией Никитовной, которая всю жизнь, до 64 лет работала в колхозе «Свободный труд». А отец премьера Федор Иванович трудился здесь же бригадиром.  

Троица – праздник не только православный, церковный, но и соборный, народный. В Красной Подгоре свято чтят традиции дедов и отцов, любят родную землю, возвращаются к истокам. Это значит, что село и дальше будет жить и процветать.

Тамара ТЕРЕШИНА.


Категория: Новости | Просмотров: 1147 | Добавил: VETKA | Теги: Социалистического, июня, рождения, со, Исполняется, героя, дня, лет, 100, 29 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Троицкий собор

Старец Иероним

К 90-летию Краснослободского р-на

О Новом Зубареве

Русское Маскино

Интересные статьи

Мнения о новостях
А насколько это все законно?
А если это вынести на общественное обсуждение - например, к Малахову на канал?))
И чтобы об этом высказалась Администрация Президента России. Ну хотя бы Песк




7160 просмотров


При копировании данных ссылка на сайт http://kc13.ru/ обязательна | Краснослободск ©2024 |